Нефропатия беременных (нфб)

3023
Нефропатия беременных: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Нефропатия беременных (НФБ) представляет патологические состояния у представительниц женского пола, находящихся в антенатальном периоде. Физиологическая патология проявляется как поражение паренхимы и почечного клубочкового аппарата.


Виды


Современная клиническая практика разделяет данную патологию на следующие виды:

1) Начальный;

2) Умеренный;

3) Тяжелый.


Каждый вид физиологической патологии беременных характеризуется определенными критериями артериального давления, содержанием белков в мочевыделениях, объемом мочи и распространением отечности.

Почки при нефропатии беременных

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 7.4
3 отзыва
Авдеева Лариса Викторовна
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Выезд на дом
Цена не указана
Показать номер
Подробнее о враче

Причины

Происхождение различных определенных факторов обуславливаются физиологическими перестройками организма женщины и включением функциональности к адаптации содержанию эмбриона в утробе. Также при патологии усиляются почечный плазматок, проницаемость базальной мембраны, и увеличивается скорость клубочковой фильтрации.

Для этого же статуса характерен подъем почечной экскреции белка, стимулирующий минимальную протеинурию. В случае же повышения протеинурии происходит выведение с мочой иммуноглобулинов, белков связывающих витамин D, антитромбина, увеличивается опасность инфицирования и развития тромбоэмболии.

Не меньшее значение в НФБ-развитии имеет артериальная гипертензия. Она провоцируется существенным повышением объема плазмы (к началу 5-го месяца гестации приблизительно наполовину) у беременных лиц. Их организм вынужден реагировать на это АД-коррекцией, расстройство которой грозит возникновением почечной недостаточности.

Дополнительными признаками, влекущими НФБ-отклонения, считаются поражение печени, невротический синдром, нарушения гемодинамики, задержка формирования плода.


Симптомы

На начальном этапе НФБ-клиника носит стертый характер, для которой свойственно появление у больных отечности, при нормальных АД-показаниях и микроальбуминурии.

Прогрессирование артериальной гипертензии и нарастание протеинурии обуславливает ярко выраженную отечность конечностей, лица и всего тела, повышение диуреза.

Ухудшение общего состояния в большинстве случаев сопровождается головокружением, одышкой, болевыми ощущениями в пояснично-крестцовой области, расстройством сна, зрения.

При длительном отсутствии терапии и вовлечении в патологический процесс печени появляется болевой синдром в правом подреберье. В последующем развитии недуга присутствует риск присоединения преэклампсии и нарушения родовой деятельности.

В случае обнаружения подобных симптомов женщине следует записаться на прием к нефрологу и пройти у него профильное обследование.

Заболевание при беременности

Диагностика

Осуществление первичной НФБ-диагностики предполагает изучение врачом жалоб пациентки, сбор им анамнестических сведений, проведение физикального осмотра.

Своевременному распознаванию НФБ-клиники способствует рациональное ведение беременной курирующим доктором, включающее суточное мониторирование АД, контроль веса и объема диуреза, оценку анализа мочи.

Общее и биохимическое исследование крови обнаруживает тромбоцитопению, увеличение в сыворотке уровня креатинина и трансаминаз.

Изучение состояния почек, плацентарного русла реализуется главным образом с применением ультразвукового исследования и дуплексного сканирования.

Для объективной постановки диагноза и реализации дифференциальной диагностики приветствуется организации ряда консультаций нефролога, акушер-гинеколога, невролога, терапевта, офтальмолога.


Лечение

Больные с НФБ-патологией нуждаются в организации стационарных терапевтических мероприятий. В обязательном порядке они включают суточное мониторирование АД, анализ водно-электролитного баланса, оценку почечной функциональности.

При лечении женщинам следует придерживаться общепринятой диеты и выполнять рекомендации, направленные на коррекцию массы тела. Для лиц с тяжелой III-стадией необходима жесткая диета, ограничивающая поступление в организм фосфатов и калия.

Назначается гемодиализ. Превышение показателей свертывания крови должно служить сигналом для осуществления тромбопрофилактики.

В процессе НФБ-лечения стоит взвешенно подходить к назначению пациенткам медикаментозной терапии. Это в первую очередь относится к спазмолитикам, гипотензивным фармпрепаратам, диуретикам.

Неэффективное консервативное лечение и риск развития осложнений беременности должны служит побудительным поводом для реализации экстренного родоразрешения.


Профилактика

Предупреждение НФБ-отклонений основано на рациональном ведении пациенток в антенатальный период с тщательным контролем АД-показателей и выделительной функции, а также своевременном купировании заболеваний, провоцирующих данный недуг.


Литература и источники

  • Большая медицинская энциклопедия. — Второе издание. — Издательство «Советская энциклопедия», 1962.
  • М.Р.Сапин, З.Г.Брыксина. Анатомия человека. — М: Просвещение, 1995.
  • Беременность // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Видео по теме: