Вирус эбола - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Вирус эбола

1124
Вирус Эбола: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Вирус Эбола – это опасное заболевание, имеющее эпидемический характер, вызванное вирусом возбудителем вызывающим лихорадку. Вспашки эпидемии наблюдались в африканских странах, смертность наступает в более половины случаев заражения. К основным путям передачи вируса от пораженного человека к здоровому, является контакт с кровью инфицированного, слизистой оболочкой, лимфой, ран на коже.


Виды

В зависимости от вида герпесвируса, медицина выделяет пять видов данного заболевания, четыре из которых являются, смертельно опасны: Заирский, Суданский, Рестонский, Тай форест и Бундибугио эболавирусы.

• Заирский эболавирус – впервые был выявлен в Заире, в связи, с чем и получил свое название. Представляет наибольшую опасность для человека, смертность может достигать от 83 до 90%. Наиболее предполагаемая причина распространении, это использование нестерильного медицинского инструмента.

• Суданский эболавирус – впервые был выявлен в Судане, от чего тоже позаимствовал свое название, среди работников на фабричном производстве в небольшом городке Нзара. Источник и переносчик вирусного агента так и не был выявлен. Смертность наступает в 60% случаев заболевания.

• Рестонский эболавирус – данный подтип вируса не представляет никакой опасности для человека. Существует предположение, что он имеет азиатское происхождение, и впервые был выявлен во время вспышки в 1989 году у приматов находящихся на территории Филиппин, которые в дальнейшем были вывезены в Италию, Германию и США в целях исследований.

Бундибугио эболавирус – как и предыдущие три типа, получил свое название от территории первого обнаружения. Является смертельно-опасным вирусом для человека, смертность наступает в 40% случаев. Причинами заболевания является посещение тропических стран, где были зафиксированы очаги лихорадки, контакт с кровь и лимфой инфицируемых, травмы кожных покровов, незащищенном половом контакте. А так же при несоблюдении правил стерилизации медицинского инструмента.

• Таи форест эболавирус – данный вид вируса впервые был обнаружен в приматов, обитающих в лесах Кот-д’Ивуара, в ноябре 1994 года, Африка. Первое заражение человека произошло во время вскрытия тела шимпанзе переносчика заболевания.

Вирус эбола - 1
Вирус 

Симптомы

Вне зависимости от типа возбудителя, симптоматика сопровождается резким повышением температуры тела, общим тяжелым состоянием больного, ознобом, диареей, рвотой, мышечными, головными болями, болевыми ощущениями в горле, нарушением работы почек и печени, кровотечения.

Единственный из вирусов Эбола, который безопасен для человека, – рестонский вид. При попадании в человеческий организм не вызывает инфицирования.

При обнаружении каких-либо вышеперечисленных симптомов необходима срочная консультация врача-инфекциониста или вирусолога, поскольку заболевание несет потенциальную угрозу для жизни пациента и его окружения.


Диагностика

Диагностированием недуга занимается врач инфекционист или вирусолог.

Основные методы диагностики включают в себя:

  • сбор данных о месте пребывания пациента (в первую очередь посещение стран с тропическим климатом) и о контактах с пораженными людьми и животными;
  • специальные тесты на определения антигенов возбудителя;
  • исследование мочи, кала, рвотных масс;
  • анализ крови.


Лечение

На сегодня не существует эффективного метода лечения болезни. Вся его терапия сводится к симптоматическому врачеванию и поддержанию жизненно важных показателей организма.

Применяются внутривенное или пероральное введение электролитных препаратов для поддержания водно-электролитного баланса, дезинфекционная терапия, введение антитоксических сывороток, поддержка дыхательной функции, гемостатическая коррекция.


Профилактика

Профилактические мероприятия главным образом заключаются в отказе от посещения тропических стран (особенно Африканского материка), избегании контактов с больными людьми и с некоторыми животными (приматами).


Литература и источники

  • Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии : Учебное пособие для студентов медицинских вузов / Под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова. — М. : Медицинское информационное агентство, 2003. 
  • Букринская А. Г. Вирусология. — М.: Медицина, 1986. 

  • Видео по теме: