Геморрагическая лихорадка эбола - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Геморрагическая лихорадка эбола

1252
Геморрагическая лихорадка Эбола: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Лихорадка Эбола – это опасное заболевание, имеющее эпидемический характер, вызванное вирусом возбудителем вызывающим лихорадку. Вспашки эпидемии наблюдались в африканских странах, смертность наступает в более половины случаев заражения. К основным путям передачи вируса от пораженного человека к здоровому, является контакт с кровью инфицированного, слизистой оболочкой, лимфой, ран на коже.


Виды

В зависимости от вида герпесвируса, медицина выделяет пять видов данного заболевания, четыре из которых являются, смертельно опасны: Заирский, Суданский, Рестонский, Тай форест и Бундибугио эболавирусы.

• Заирский эболавирус – впервые был выявлен в Заире, в связи, с чем и получил свое название. Представляет наибольшую опасность для человека, смертность может достигать от 83 до 90%. Наиболее предполагаемая причина распространении, это использование нестерильного медицинского инструмента.

• Суданский эболавирус – впервые был выявлен в Судане, от чего тоже позаимствовал свое название, среди работников на фабричном производстве в небольшом городке Нзара. Источник и переносчик вирусного агента так и не был выявлен. Смертность наступает в 60% случаев заболевания.

• Рестонский эболавирус – данный подтип вируса не представляет никакой опасности для человека. Существует предположение, что он имеет азиатское происхождение, и впервые был выявлен во время вспышки в 1989 году у приматов находящихся на территории Филиппин, которые в дальнейшем были вывезены в Италию, Германию и США в целях исследований.

Бундибугио эболавирус – как и предыдущие три типа, получил свое название от территории первого обнаружения. Является смертельно-опасным вирусом для человека, смертность наступает в 40% случаев. Причинами заболевания является посещение тропических стран, где были зафиксированы очаги лихорадки, контакт с кровь и лимфой инфицируемых, травмы кожных покровов, незащищенном половом контакте. А так же при несоблюдении правил стерилизации медицинского инструмента.

• Таи форест эболавирус – данный вид вируса впервые был обнаружен в приматов, обитающих в лесах Кот-д’Ивуара, в ноябре 1994 года, Африка. Первое заражение человека произошло во время вскрытия тела шимпанзе переносчика заболевания.

Геморрагическая лихорадка эбола - 1
Вирус Эболы

Причины

Причинами недуга являются поездки в тропические страны, где были выявлены очаги, передача через слизистые, микротравмы и трещины кожных покровов, через кровь и лимфу, в лабораторных условиях, коммуникации с трупами умерших людей или животных. А также несоблюдение правил стерилизации использованных инструментов и, соответственно, взаимодействие с грязным инвентарем, передача через сперму на протяжении двух недель после выздоровления.


Симптомы

Инкубационный период варьируется от нескольких дней до 2-3 нед. Начало недуга острое, с повышением температуры тела до 38-39 °С, головной болью, миалгией и артралгией, присутствуют недомогание, тошнота. В течение первых дней у большинства возникают явления ангины; воспаление миндалин вызывает ощущение болезненного “шара в горле”. В разгар присоединяются неукротимая рвота, боли в животе и диарея геморрагического характера с испражнениями в виде мелены. Наблюдаются кожные кровоизлияния.

При инфицировании проявляются следующие признаки:

  • резкое повышение температуры тела;
  • озноб;
  • слабость;
  • рвота, диарея;
  • общее тяжелое состояние;
  • внутренние или внешние кровотечения;
  • признаки поражения печени и почек;
  • боль в мышцах, голове и горле.

Reston ebolavirus – это единственный из типов, который не несет опасности для человека.

При попадании в организм пострадавшему не характерно бациллирование. Проявления недуга не явны.

При обнаружении каких-либо вышеперечисленных сигналов необходима срочная консультация врача-инфекциониста или вирусолога, чтобы принять все меры для сохранения жизни больного и предотвращения распространения недомогания.

Геморрагическая лихорадка эбола - 2
Симптомы заболевания

Диагностика

Выявлением болезни занимается врач-инфекционист или вирусолог. Диагностика включает в себя сбор данных о местопребывании человека, проведение тестов для определения антигенов, исследование жидкостей и выделений. Также с высокой осторожностью проводится анализ крови, поскольку вероятен очень высокий риск бациллирования.

Дифференциальная диагностика представляет значительные сложности в связи с отсутствием специфических клинических проявлений и скоротечностью развития отклонения.


Лечение

Все излечение сводится к поддержанию жизненно важных функций организма.

Основные методам физиатрии включают в себя:

  • внутривенное или пероральное введение электролитных препаратов для поддержания водно-электролитного баланса;
  • дезинфекционную терапию;
  • введение антитоксических сывороток;
  • поддержку дыхательной функции;
  • гемостатическую терапию.

На сегодняшний день не существует приемлемого лечения или вакцины.


Профилактика

Основные профилактические меры сводятся к отказу от посещения стран, где были зарегистрированы вспышки заболевания, ограничению контактов с больными, у которых есть подозрения на тропические болезни, а также ограничению контактов с людьми, которые ранее переболели лихорадкой Эбола. Любое общение с больными пациентами должно проводиться в специализированных костюмах. Необходимо использовать только стерильно чистый одноразовый медицинский инструментарий, а также ограничить контакты с подозрительными животными.


Литература и источники

  • Новейший медицинский энциклопедический словарь / Владимир Бородулин. — ЭКСМО, 2009. 
  • Эбола геморрагическая лихорадка // Большая медицинская энциклопедия / Б. В. Петровский. — Советская энциклопедия, 1986.
  • Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П. Общая патофизиология (с основами имммунопатологии). Учебник для студентов медВУЗов. — СПб.: 2005. 

  • Видео по теме: