Дизентерия у детей - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Дизентерия у детей

4628

Дизентерия у детей: виды, лечение, симптомы, профилактика и лечение


Дизентерия у детей - это воспалительное заболевание кишечника, особенно толстой кишки, сопровождающееся сильной диареей и болевыми симптомами в брюшной области.


Виды

Современная медицина делит на острую и хроническую формы дизентерии. Острая дизентерия считается типичной, симптоматика длится, как правило, не более двух недель.

При несвоевременном обращении за медицинской помощью либо ни верном диагностировании, дизентерия может приобрести хроническую форму. Хроническая форма дизентерии считается когда в течении трех месяцев и больше наблюдается симптоматика данного заболевания в непрерывной форме либо рецидирующей.

Непрерывная форма сопровождается прогрессированием заболевания, при рецидирующей наблюдаются улучшения состояния, имеющие временный характер.

Возбудителем заболевания является дизентерийная палочка Шигелла, Зонне, Григорьева-Шиги, Флекснера и Штутцера-Шмитца. Между собой они отличаются по степени токсичности для человека. 

Дизентерия у детей - 1
Инфицирование через грязные предметы

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.3
3 отзыва
Прилепкина Ольга Николаевна
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Выезд на дом
Цена не указана
Показать номер
Подробнее о враче
Рейтинг 7.9
1 отзыв
Кунаев Ринат Юрьевич
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Онлайн-консультация (Рус, Eng)
от 5 000 тг
Показать номер
Подробнее о враче

Причины

Возбудителем является дизентерийная палочка шигелла, представленная в нескольких видах. Чаще всего встречаются бактерии Зонне, Григорьева-Шиги, Флекснера и Штутцера-Шмитца. Они отличаются разной степенью токсичности.

Заболевание встречается исключительно у людей. При этом переносчиками инфекции могут быть насекомые – мухи или тараканы.

Шигеллы попадают в организм вместе с зараженной водой, пищей; проходят через желудок и оседают на слизистой кишечника. Там они начинают размножение и выделение токсинов, вызывая воспалительный процесс.

Дизентерия славится как «болезнь грязных рук». И это справедливо, ведь малышам свойственно хвататься за грязные предметы, а потом облизывать свои пальцы. У старших детей чаще наблюдается пищевой путь инфицирования.


Симптомы

Симптомы могут проявляться индивидуально, исходя из патогенности инфекции, количества бактерий и способа попадания их в организм, а также от общего состояния иммунной системы ребенка.

Из общих симптомов можно назвать резкое повышение температуры до 38-39°C, острые боли в животе, жидкий стул, рвоту, снижение аппетита, чувство слабости. При тяжелой форме возможны судороги, обезвоживание, сонливость. Испражнения могут быть с кровью, слизью или гноем.

Дизентерия у детей - 2
Стафилококки

Диагностика

Диагноз основывается на бактериологическом исследовании кала. При тяжелых случаях интоксикации возможны серологические и иммунологические исследования, которые позволяют назначить эффективную терапию. Для выяснения характера и глубины повреждений стенок кишечника врач-инфекционист может назначить ректороманоскопию.


Лечение

При появлении первых симптомов следует записаться на прием к доктору. Дизентерия лечится под контролем инфекциониста. Он обязан назначить медикаменты антибактериального действия. Для детей раннего возраста назначают ампициллин; тем, кто постарше, выписывают фуразолидон, мономицин, бактрим. При ослабленном иммунитете не обойтись без пентоксила и поливитаминов.

Для коррекции пищеварения используются ферментные лекарства (пепсин, панкреатин, мезим). Восстановить кишечную микрофлору помогут бактериальные препараты, а также продукты, богатые на бифидобактерии. Улучшить самочувствие во время спазмов помогут спазмолитики (но-шпа, папаверин). Перед приемом любых медикаментов нужна консультация врача.

Кроме медикаментозного лечения необходимо сбалансировать рацион. В первые дни болезни ребенку нужно обеспечить обильное питье. Следует исключить острые и соленые продукты. Пища подается преимущественно в варенном и перетертом виде. Переход к обычному режиму питания возможен спустя один-два месяца после выздоровления.


Профилактика

Профилактические меры предусматривают целый комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, который включает как личную гигиену, так и технологическую дисциплину на пищевых предприятиях.

Обязательно нужно мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, пребывания на улице или в каком-либо общественном месте. Рекомендуется кипятить сырую воду, а также тщательно мыть овощи и фрукты. Ни в коем случае нельзя оставлять открытой еду, особенно, если в доме могут быть мухи или тараканы. Обязательным условием считается соблюдение чистоты, уборка, своевременный вынос мусора.

Предельную осторожность необходимо соблюдать при уходе за больным. Пациенту следует выдать отдельную посуду, постельное белье, полотенце и горшок. После испражнения содержимое горшка следует посыпать дезинфицирующим средством и лишь тогда смывать в канализацию. После каждого контакта с больным младенцем нужно тщательно мыть руки.


Литература и источники

  • Сегал А. Е. Дизентерия: Популярный очерк. — М.: Медгиз, 1939. 
  • Ёлкин И. И., Крашенинников О. А. Дизентерия: Эпидемиология и профилактика. — М.: Медицина, 1975.
  • Лернер Петр Михайлович «Научные обоснования резкого снижения заболеваемости дизентерией. Опыт борьбы с ней в городах и сельской местности». Записки Эпидемиолога, Израиль, 2010

  • Видео по теме: