При таком заболевании часто наблюдатся отеки тела и местное повышение температуры. Тендовагинит лечат в зависимости от вида происхождения болезни, и лечение может быть как и консервативным, так и оперативным.
Виды
На сегодняшний день существуют ниже перечисленные формы тендовагинита:
1) Острый неспецифический;
2) Острый асептический (крепитирующий);
3) Хронический;
4) Туберкулезный.
Также, в зависимости от причины образования существуют следующие типы заболевания:
1) Первичный, как спортивное или профессиональное заболевание;
2) Вторичный, как причина инфекции или аллергии.
Врачи, которые могут помочь
Причины
Основополагающими причинами воспалений сухожилий являются:
1) Инфекционные процессы (туберкулез, сифилис, сепсис);
2) Системные болезни (красная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет);
3) Травмы, раны, растяжения;
4) Варикоз;
5) Неправильное поднимание тяжести;
6) Длительное повторение однообразных движений.
В зоне риска находятся люди следующих профессий: слесари, спортсмены, машинистки, столяры, шлифовальщики, кузнецы, плотники, токари, доярки.
Симптомы
Клинические проявления болезни зависят от формы.
Острая неспецифическая фаза начинается стремительно, возникают болезненность и припухлость в пораженной области. Чаще всего страдают кисти и стопы, поэтому в процесс вовлекаются предплечья и голени. Их подвижность при этом ограничена. Если воспаление гнойное, то появляются общие признаки интоксикации организма: подъем температуры до высоких цифр, головная боль, слабость, озноб.
При крепитирующем тендовагините больше всех поражается тыльная поверхность кисти. Возникают острая боль, отечность, характерный хруст. Подвижность ограничена. Эта форма может переходить в хроническую.
При хроническом виде в основном страдают сухожилия пальцев. Для него характерен синдром запястного канала: опухолевидные образования, схожие на песочные часы. Они эластичны, болезненны, смещаются при пальпации. Иногда образуются так называемые “рисовые тела”, они плотные и хорошо прощупываются. Присутствуют и при туберкулезной форме.
Диагностика
Для постановки правильного диагноза проводят дифференциальную диагностику, чтобы исключить артрит, остеомиелит, контрактуру Дюпюитрена. Необходима консультация врача-ревматолога или/и хирурга.
Главными диагностическими методоми являются осмотр и пальпация. Врач прощупывает все включения, определяет степень болезненности и подвижности сустава. Лабораторный анализ крови покажет воспаление. Магнитно-резонансная томография позволит выявить деструктивные изменения.
Лечение
В лечении тендовагинитов должен быть комплексный подход.
Общая схема такова:
Профилактика
Необходимо давать напряженным участкам тела периодический отдых, особенно это касается людей специфических профессий и спортсменов. Результативными будут кратковременные, но частые перерывы в тренировках или работе. В это время можно делать упражнения для конечностей.
Обращаться за помощью нужно при первых же симптомах. Ресурс medbooking.com. предоставляет адреса и контактные данные медицинских центров, где можно записаться на прием к врачу-ревматологу, ознакомиться со стоимостью услуг и отзывами клиентов.4
Литература и источники
Видео по теме: