Адентия

1646
Адентия: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Адентия - это полное или частичное отсутствие зубного ряда в ротовой полости.

На сегодняшний день, специлисты по всему миру еще не выявили причину возникновения данного заболевания. Возможной причиной возникновения адентии могут послужить разные токсические заболевания, связанные с рассасыванием фолликулы и другие воспалительные процессы, касающиеся осложнений болезней молочных зубов. 


Виды

Недуг может быть первичным или вторичным.
При первичном виде адентии наблюдается врожденный недостаток зубов, чаще всего возникающий еще при процессах становления плода в материнском лоне.
Вторичный вид является выпадением зубов в процессе жизни, часто такое проявляется как последствие значительной травмы после перенесенного недуга. 


Причины

Патологические изменения в организме беременной влияют на возникновение условий адентии. В период беременности, крайне рекомендуется соблюдать особенную осторожность во всем, начиная от процесса кормления до соблюдения правильного тонуса и настроения беременной женщины. 

Недостаток определенных веществ мешает развиться зачаткам жевательных костей, они могут отсутствовать частично или даже полностью. Иногда последнее наблюдается, когда выпадают молочные, а коренные не начали еще расти.

Предшествующим фактором возникновения вторичного типа чаще всего считается инфекция полости рта, а также характерное повреждение челюсти. Нередко наследственность провоцирует потерю составляющих красивого рта, что также относится к признакам этого заболевания.

Отсутствие переднего зуба

Врачи, которые могут помочь

Симптомы

Недомогание начинается с нехватки резцов или их начальных ростков. В будущем отклонение продолжается атрофией десен, видоизменением во внешности и даже преждевременным старением полости рта.

Если запустить зуботерапию и не обращаться к дантисту, то ухудшение станет необратимым.

В период развития отклонения главным его результатом становится омертвение десен и мышц лица, что обуславливает раннюю старость и невозможность нормально принимать пищу. Частичная форма в первую очередь сопровождается давлением на оставшиеся единичные резцы, выпадающие в будущем от чрезмерной нагрузки при употреблении пищи. Результаты травм тканей приводят к тому, что профессиональный дантист не способен эффективно справиться с ними, так как конструкции должны крепиться к слизистой, а ее подобное состояние это не позволяет сделать.


Диагностика

Диагностировать адентию можно довольно просто при посещении врача. Он проводит осмотр и собирает анамнез. Нужно сделать панорамный снимок рядов, чтобы увидеть более четкую картину.

Частичная и полная адентия

Лечение

Основная терапия заключается в восстановлении зубного ряда. И чем раньше больной посетит врача, тем вероятнее устранить проблему, избегая нежелательных явлений. Для установки имплантатов или комфортного крепления протеза необходим идеальный вид слизистой. Терапию нужно начинать как можно раньше. Огромный смысл в излечении любого диагноза имеет поведение самого человека и его внимательность к своему здоровью. Современная медицина позволяет восстановить зубной ряд в его максимально естественном виде.

К методикам терапии первичного типа относят: преортодонтический трейнер (в зависимости от возраста больного), стимуляцию правильного прорезывания составляющих рта и профилактику деформаций (в детском возрасте), имплантацию отсутствующих резцов, протезирование при помощи металлокерамических коронок.

Методы терапии вторичной болезни: возобновление функциональной способности зубочелюстной системы, предупреждение появления патологических процессов, устранение негативных психоэмоциональных последствий, связанных с полным отсутствием ряда.


Профилактика

Предупреждение первичной разновидности у ребенка состоит в создании благоприятной среды для развития плода с момента планирования беременности до родов. Если родители заметили, что прорезывание чересчур задерживается, необходимо посетить детского стоматолога.

Профилактика вторичного типа включает в себя регулярные стоматологические осмотры, соблюдение гигиены, а также своевременную санацию полости рта. В случае потери зубов рекомендуется как можно раньше воспользоваться услугами стоматолога-протезиста для того, чтобы избежать данной патологии.


Литература и источники

  • Беккер Р.А., Быков Ю.В. Депрессивные больные в стоматологической практике: стоматологические осложнения депрессии и ее лечения // Психические расстройства в общей медицине. — 2016.
  • Кузнецов С. Л., Торбек В. Э., Деревянко В. Г. Гистология органов полости рта. — Москва, 2012.
  • Загорский В. А. Частичные съёмные и перекрывающие протезы. — М.: Медицина, 2007.

  • Видео по теме: