Абсцесс околочелюстной - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Абсцесс околочелюстной

2574
Абсцесс околочелюстной: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Абсцесс околочелюстной - это заболевание, которое сопровождается началом загноительных процессов в тканях ротовой полости. 


Виды

Данный недуг определяется по локализации загноительного процесса:
1) Нёба;
2) Полости рта;
3) Языка;
4) Щеки.


Причины

Чаще всего на возникновение абсцесса влияет стафилококковая и стрептококковая инфекции. 

Другими словами, главной причиной развития болезни является активизация воспалительных процессов в челюстно-лицевой области. Такие болезни, как ангина, тонзиллит, фурункулез при продолжительном периоде заболеваемости сопровождаются абсцессами. 

При этом наблюдаются поражения кожных покровов и слизистой рта. Проникновение инфекции в организм в ходе проведения стоматологический манипуляций также повышает вероятность развития патологии.

Инфекции, которые развиваются по причине проникновения вредоносных микроорганизмов через лимфу или кровь, вызывают повреждения во внутренних органах, в том числе и абсцессы околочелюстной области.

Также причина недуга – травмы лица. Околочелюстной абсцесс – осложнения вывихов, переломов. Одна из частых причин развития недуга – разрушение костной ткани.

Абсцесс околочелюстной - 1
Острый гнойный периостит челюстей

Симптомы

Иногда возникновению недуга предшествует зубная боль. Наряду с болями отмечаются плотная отечность, выпячивание поврежденного участка, чрезмерное переполнение сосудов кровью. Возможно изменение формы лица.

В некоторых ситуациях наблюдается жар, пропадает аппетит. После вскрытия очага боли исчезают, состояние нормализуется, структура лица приобретает естественное очертание. В связи с созданными благоприятными условиями для размножения вредоносных микробов в ротовой полости процесс переходит в хроническую форму. Даже самопроизвольное вскрытие очага не означает, что наступило полное излечение.

В случае снижения иммунитета патологические процессы обостряются. При этом возникает выделение гноя из свищевого хода, это приводит к возникновению неприятного запаха во рту.

Часто развивается гиперемия в области языка с мгновенным появлением инфильтрата. При употреблении пищи ощущается дискомфорт и появляется гиперсаливация. В зависимости от запущенности ситуации ухудшается физическое состояние человека. Иногда возникают опухоль и покраснение в месте поражения, которые могут быть более ярко выражены на слизистой или с наружной стороны ротовой полости.

При обнаружении одного из перечисленных признаков показана консультация стоматолога.


Диагностика

Врач проведет осмотр, выяснить жалобы больного. Иногда в ходе разговора выясняется, что у больного ранее были фурункулы на лице.


Лечение

Главная цель терапии – полное устранение инфекционного очага и восстановление поврежденных участков.

Выбор метода лечения определяется степенью запущенности болезни. В этот период необходимо придерживаться диеты, еда должна быть жидкой. При явном отказе от пищи проводится введение белковых соединений через вену.

При образовавшемся очаге проводится его удаление с дальнейшим дренированием. Назначаются антибактериальные средства. Препараты принимаются как таблетки или вводятся посредством инъекций, в дополнение к этому пациенту прописывают витамины. Также назначаются иммуномодуляторы, дезинтоксикационные медикаменты. Эффективны полоскания раствором фурацилина. При неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическому вмешательству.


Профилактика

С целью профилактики развития заболевания медики советуют соблюдать гигиену рта, своевременно обращаться за помощью к доктору.


Литература и источники

  • Стоматология, Н. Н. Бажанов, «Медицина», Москва, 1990
  • Гемонов В. В., Лаврова Э. Н., Фалин Л. И. Атлас по гистологии и эмбриологии органов ротовой полости и зубов. — Москва, 2003.
  • Кузнецов С. Л., Торбек В. Э., Деревянко В. Г. Гистология органов полости рта. — Москва, 2012.

  • Видео по теме: