Подковообразная почка - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Подковообразная почка

5969
Подковообразная почка: симптомы, виды, причины, диагностика, лечение и профилактика


Подковообразная почка - это недуг, при котором нижние или верхние полюсы почек срастаются, что и придает почкам вид подковы. Чтобы поставить такой диагноз врач обязан провести следующие исследования: ультразвуковое исследование почек, урография, пиелография, томография почек.


Симптомы

Симптомы при подковообразной почке:


Виды

Заболевание бывает врожденным и приобретенным.

По типу срастания различают несколько видов:

  • одностороннее, которое по форме напоминает букву S или I;
  • двухстороннее, является более серьезным заболеванием, при котором орган при соединении образует форму подковы или галеты, напоминает форму буквы L.

Симметричное срастание встречается достаточно часто практически в 90% всех случаев.

В этом случае срастаются нижними полюсами, благодаря чему и напоминает форму подковы.

Иногда срастается верхними краями, срединой и крайне редко всей своей поверхностью, что значительно осложняет их нормальное функционирование и может привести к серьезным последствиям. Так как кровообращение нарушается, в качестве сопутствующего отклонения встречается гипертрофия верхних участков и недоразвитость нижних.

Подковообразная почка - 1
Подковообразная почка в организме

Причины

Деформирование почки возникает во время внутриутробного развития плода. Точно установить причину развития патологии невозможно.

Возможными причинами могут стать хронические болезни разного характера у матери, химические вещества (агрессивные), прием лекарственных препаратов без контроля врача (особенно гормональных) во время беременности. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют не прописывать себе самостоятельно десенсибилизирующие и противозачаточные препараты, а предварительно проконсультироваться с доктором.

Специалисты утверждают, что вредные привычки обоих родителей (или одного) могут поспособствовать развитию патологии у их потомства.


Диагностика

При возникновении симптомов следует записаться на прием к врачу-урологу. Необходимой является консультация нефролога и онколога.

При диагностике необходимо провести ультразвуковое обследование, компьютерную томографию, УЗДГ, урографию, артериографию, а также сцинтиграфию.

Все обследования позволяют выявить расположение, строение и тип дисфункции органа, его работу, а также сопутствующие нарушения. Также необходима сдача стандартных анализов (кровь, моча). Ангиография дает возможность принять решение о целесообразности хирургического вмешательства.


Лечение

Лечение напрямую зависит от течения болезни, симптоматики, вида.

При болях, камнях, гидронефротических изменениях, опухолях применяется дифференцированная хирургическая тактика.

Болевой синдром и нарушенная уродинамика являются показанием к рассечению перешейка и разделению почечных секторов, чтобы зафиксировать их в нормальном положении. Геминефрэктомия показана при поражении и утрате функции одной половины подковообразной почки.

Если происходят камнеобразования, используются разные методики их устранения, такие как литотрипсия, нефролитотрипсия, нефролитотомия, а также пиелотомия.


Профилактика

После проведения всех лечебных мер пациент обязан наблюдаться у специалиста для своевременного предупреждения вторичного сращения.

Так как врожденное сращивание имеет тенденцию негативно влиять на жизнедеятельность и нормальное функционирование в качестве профилактических мер следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также постоянно быть под наблюдением врачей.


Литература и источники

  • М.Р.Сапин, З.Г.Брыксина. Анатомия человека. — М: Просвещение, 1995.
  • Большая медицинская энциклопедия. — Второе издание. — Издательство «Советская энциклопедия», 1962.
  • Струков А. И., Серов В. В. Патологическая анатомия. — М.: Литтерра, 2010. 

  • Видео по теме: