Суставная дисплазия – общая категория для ряда процессов и заболеваний, приводящих к неправильному формированию и развитию суставов. Как правило, дисплазия является врожденным заболеванием, но в практике медицины зафиксированы случаи, когда она развивалась после рождения ребенка, а также в подростковом возрасте.
Причины
- проблемная беременность, сопровождающаяся ярко выраженным токсикозом во всех триместрах, гестозом, перенесенными инфекционными заболеваниями,
- употребление будущей матерью сигарет, наркотиков, алкоголя, токсичных веществ, как до зачатия, так и на протяжении всей беременности;
- принятие беременной женщиной медикаментов, которые способны вызвать дисплазию новорожденных;
- неправильно подобранный рацион, например, вегетарианский стол, в котором нет животных белков;
- низкая физическая активность беременной женщины, затрудняющая родовой процесс;
- влияние экологии и профессиональных рисков на состояние беременной женщины;
- плохо проведенные диагностические процедуры, в частности, УЗИ беременной, которые не выявили или выявили с опозданием патологию плода;
- неграмотная и непрофессиональная акушерско-гинекологическая помощь, оказанная женщине во время родового процесса.
Виды
Дисплазия суставов бывает двух видов:
- дисплазия тазобедренного сустава
- предвывих
- подвывих
- врожденный вывих
- дисплазия голеностопного сустава
- В подавляющем большинстве случаев встречается дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных, особенно часто ее диагностируют у девочек, которые родились в ягодичном предлежании.
Симптомы
Определить четкую симптоматику дисплазии у новорожденных затруднительно, единственно, можно заметить беспокойство, боль, плач новорожденного при попытке осуществить движение в суставе. В зависимости от степени дисплазии отмечается явное ограничение движений в суставе.
При появлении дисплазии во взрослом возрасте, пациенты чаще всего жалуются на резкую беспричинную боль в суставе, ограничение движений, слабость в нижних конечностях, хромоту.
Диагностика
Диагностикой дисплазии занимается врач-ортопед. На сегодняшний день дисплазия суставов довольно хорошо изученное заболевание, и его диагностика не является затруднительной. В первую очередь факторами риска, на которые обращают пристальное внимание врачи, являются крупные размеры плода, тазовое предлежание плода, неблагоприятное течение беременности (токсикозы, гестозы),ранее диагностирована дисплазия суставов у одного из родителей ребенка. Детей с наличием хоть одного из вышеперечисленных факторов относят в группу риска по врожденной дисплазии.
На врожденную дисплазию могут указывать следующие пункты:
- асимметрия кожных складок и кожного покрова в месте дисплазии
- укорочение конечности
- ограничение движений бедра
- наличие симптома соскальзывания Маркса-Ортолани
Для полного подтверждения диагноза дисплазии суставов проводится рентгенологическое и ультразвуковое исследование (применяется как для детей, так и для взрослых)
Лечение
Способ лечения дисплазии зависит от вида и сложности проблемы. Для эффективного устранения дисплазии новорожденных очень важно вовремя диагностировать проблему и незамедлительно начать лечение, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к усложнениям и инвалидизации ребенка.
Лечение дисплазии суставов, как у детей, так и во взрослых должно иметь комплексный подход и включать в себя такие основные пункты:
- закрытое вправление вывиха (если возможно)
- применение ортопедических приспособлений (специальных шин, подушек, стремян, аппаратов, обуви)
- массаж и лечебная физкультура
- хирургическое лечение (по показаниям)
Профилактика
Чтобы обезопасить ребенка от дисплазии суставов необходимо в период беременности вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного и рационального питания, богатого на кальций. Если ребенок попадает в группу риска, то после рождения, даже при отсутствии клинических признаков дисплазии, стоить пройти консультацию у детского врача-ортопеда. Если ранее диагностирована дисплазия была качественно вылечена (как у детей, так и во взрослых), необходимо в дальнейшем продолжать заниматься лечебной физкультурой, периодически проходить курсы массажа и ежегодный профилактический осмотр у врача.
Литература и источники
Видео по теме: