Резаная рана - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Резаная рана

4096
Резаная рана: причины, стадии, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Резаная рана – травма, полученная вследствие воздействия на кожу режущих предметов (ножей, бритв, лезвий). Характерные особенности - ровные края, с заостренными углами пореза, что сопровождается обильной кровопотерей. Резаные бывают как поверхностными, так и глубокими, когда травмируются еще и мышцы, сосуды, нервные волокна или внутренние органы.


Причины

Данные травмы возникают при таких обстоятельствах:
  • бытовой травматизм;
  • вследствие криминальных происшествий;
  • производственные травмы;
  • попытки суицида.
Резаная рана - 1
Резаная рана на руке 

Врачи, которые могут помочь

Стадии

Есть три периода развития раневого процесса:

  • отек – возникает по причине нарушения кровотока и держится на протяжении двух суток. Еще через пару дней почти полностью исчезает;
  • гидратация – воспаление, которое включает биологическое очищение раны;
  • дегидратация – начинается рубцевание.


Симптомы

Наиболее частые признаки.

  • Обильное кровотечение. Возникает при значительном разрыве вен и артерий.
  • Сильная боль. Проявляется, когда задеты нервные стволы и сплетения. Интенсивность болезненных ощущений напрямую зависит оттого, насколько острым был ранящий предмет.
  • Шок, обморок, лихорадка.
Резаная рана - 2
Оказание первой помощи при появлении раны 

Диагностика

Серьезность и тип обследования определяется степенью повреждения и его локализации. Неглубокие раны требуют лишь визуального осмотра. Если же есть подозрение на разрыв крупного сосуда, то назначается консультация врача-хирурга. А при вероятности, что задеты нервы, требуется обращение к неврологу, который проверяет чувствительность раненой области и отправляет на электромиографию. Когда травмированы такие зоны, как брюшная стенка, грудная клетка и прочие подобные места, применяется УЗИ, МРТ, артроскопия, рентгенография и другие методы диагностики.

Резаные раны бывают поверхностными и глубокими. Чем они длиннее, тем большую опасность представляют для здоровья человека.


Лечение

Первую помощь оказывает травматолог. При получении резаных ран также стоит записаться на прием к врачу-хирургу.

Порез, как и многие другие повреждения, характеризуется наличием воспалительного процесса и покраснения из-за попадания под кожу микробов. Поэтому нужна быстрая и грамотная обработка, чтобы избежать нагноения. Для этого место ранения промывают проточной водой, протирают и наносят антисептик. Далее необходимо остановить кровотечение, либо приподняв конечность, либо прижав сосуд пальцем, либо наложив жгут или повязку. Характер процедуры зависит от того, какое у потерпевшего кровотечение: артериальное или венозное. Повязку делают из нескольких слоев марли с использованием кома ваты. А в качестве временного жгута можно взять ремень или платок, хорошо зафиксировав их во время накладывания.

Для спазмирования сосуда часто применяется лед, который замедляет кровоток. Однако слишком длительное охлаждение не желательно, так как способно привести к обморожению тканей.

При глубоком ранении накладывают швы только в стационаре. Если боль ярко выражена, хирург осуществляет обезболивание – выписывает таблетки для приема перорально или вводит инъекции анестезирующего или обезболивающего средства. При разрыве маленьких сосудов их коагулируют либо перевязывают кетгутовой нитью. Если же поврежден магистральный сосуд, мышцы или сухожилия, их восстанавливают с помощью накладывания сосудистого шва. После этого следует применять ранозаживляющие препараты.


Профилактика

Во многих случаях травмирования можно было избежать, если бы соблюдались некоторые элементарные правила. Острые режущие предметы необходимо держать в специально отведенных местах, закрытых для детей. Различные подсобные и складские помещения, а также дворы должны содержаться в чистоте и порядке. На производстве нужно следовать установленной технике безопасности.

Еще одной профилактической мерой является выполнение противостолбнячной прививки: она делается один раз в 5–10 лет и позволит исключить заражение столбнячными микроорганизмами в случае, если вы все-таки поранились.


Литература и источники

  • М. Р. Сапин, З. Г. Брыксина. Введение // Анатомия человека. — М.: Просвещение, 1995. 
  • Анатомия — статья из Большой советской энциклопедии. 

  • Видео по теме: