Гастрит с пониженной кислотностью – это воспаление слизистой оболочки желудка. Болезнь характеризуется выработкой желудком недостаточного количества соляной кислоты, что способно привести к серьезным последствиям.
Причины
Врачи, которые могут помочь
Виды
Основные виды заболевания:
Атрофический – проявляется утратой работоспособных желудочных желез, резким падением кислотообразующей способности. Происходит атрофия (уменьшение размеров) и метаплазия (замещение одних тканей другими) слизистой. Является предонкологическим состоянием.
Аутоиммунный – достаточно редкая форма (15% от общего заболевания). Означает выработку антител к собственным клеточным структурам. Тоже вызывает атрофические изменения. Склонен передаваться по наследству.
Патология протекает в две стадии:
- Обострение – характеризуется усилением длительно существующего воспаления и ярко выраженной симптоматикой.
- Ремиссия – отличается относительным покоем и сглаженной клинической картиной.
Симптомы
Соляная кислота (она же хлористый водород), которая секретируется желудочными железами, является компонентом желудочного сока и определяет его кислотную реакцию, имеет исключительное значение для пищеварения и усвоения полезных веществ. Она создает кислую среду, нужную для работы ферментов. Она также необходима поджелудочной железе для обеспечения секреции пищеварительных ферментов (амилазы, липазы, протеазы), гормонов (инсулина, глюкагона, соматостатина) и панкреатического сока.
Желудочный сок обладает антибактериальными свойствами. Теперь становится понятным, почему сниженная секреция приводит к целому ряду нарушений. Ухудшается моторика и перистальтика кишечника: двигательная активность, благодаря которой еда продвигается по желудочно-кишечному тракту. Витамины, белки, жиры и углеводы не могут нормально усвоиться. В результате наевшийся человек не получает никакой пользы, кроме чувства сытости. Да и оно сопровождается дискомфортом.
Для гипосекреции характерна тупая боль ноющего характера. Она возникает вскоре после употребления пищи и напитков. Плохо перевариваемая еда вызывает чувство тяжести. На фоне такой картины появляется тошнота, отсутствие аппетита, неустойчивый стул (запоры сменяются диареей).
Из-за нарушения всасывания питательных элементов, особенно железа, витамина В12 и фолиевой кислоты развивается анемия.
Диагностика
С целью ранней диагностики и своевременной терапии рекомендуется записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу как только тревожные признаки обретают тенденцию к повторению.
Для выявления инфекционного возбудителя Хеликобактер пилори проводится бактериологическое исследование, ПЦР-диагностика и анализ крови на антитела.
Эндоскопическое обследование (гастроскопия) позволяет увидеть локализацию воспалительного очага, определить уровень повреждения. В случае необходимости оно осуществляется с окрашиванием для выявления участков метаплазии. По показаниям во время процедуры проводится забор образца ткани (биопсия) для гистологического исследования на предмет исключения злокачественного перерождения.
Для измерения уровня кислотности назначается внутрижелудочная pH-метрия.
Лечение
Терапия должна быть комплексной, индивидуально подобранной и считать главной целью достижение стойкой ремиссии. Назначаются гастропротекторы, антациды, ингибиторы протонной помпы. В случае бактериального происхождения и идентификации Helicobacter pylori – антибиотики.
Клинически доказан тот факт, что полностью вылеченная хеликобактерная инфекция останавливает патологический процесс и надежно профилактирует появление рака желудка.
Заместительная терапия сводится к приему аптечного препарата разведенной хлористоводородной кислоты, ферментов.
Хорошо стимулирует кислотообразование Лимонтар (порошковая смесь янтарной и лимонной кислот).
Хроническая форма гипосекреторного гастрита требует регулярного наблюдения, курсового лечения в санаторно-курортных стационарах, бальнеологических лечебницах, минеральных курортах. Больным показана лечебная диета №2 по Певзнеру. Диетическое питание предполагает обогащение рациона продуктами с высоким содержанием натуральных кислот (квашеная капуста, цитрусы, клюква, кисломолочное). Полезны кислые и слабокислые минеральные воды, pH которых составляет 3,5-6,8. Они относятся к хлоридно-натриевым (соленым): Березовская, Миргородская, Куяльник, Нарзан (Кисловодск), Витаутас (Литва), Арзни (Армения). Рекомендуется принимать теплую воду (28-35°C) за 15-30 минут до еды. Нагревание позволяет сохранить углекислый газ, ведь именно он раздражает слизистую оболочку, стимулируя тем самым сокоотделение.
Профилактика
Во избежание усугубления гипацидного гастрита и риска перерождения необходимо вести здоровый образ жизни, находить время на отдых и сон, правильно питаться. Консультация врача-гастроэнтеролога поможет уберечься от осложнений гипосекреции.
Литература и источники
Видео по теме: