Отрыжка (от) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Отрыжка (от)

2322
Отрыжка: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Отрыжка (ОТ) – очень неприятное и в тоже время слышимое непроизвольное отхождение внутрижелудочного воздуха из пищевода.


Причины

Возникает при возникновении чрезмерного растяжения медиальной части желудка, отрыжка служит своеобразным механизмом декомпрессии, что позволяет предотвратить дальнейшее проникновение воздуха непосредственно в тонкий кишечник. Воздух, который попадает таким способом в тонкий кишечник, вызывает его расширение, дальше происходит расслабление верхнего сфинкера, что в свою очередь и позволяет воздушным массам выходить наружу через носоглоточные проходы. Наружное исторжение воздушным масс происходит благодаря рефлексорному напряжению мускулатуры, которая расположена у основания языка и глотки. У вполне здоровых людей отрыжка может возникать от 20 до 30 раз в день, страшного в этом не чего нет. Этот процесс считается рефлекторным, непроизвольным физиологическим актом.
Отрыжка (от) - 1
Возникновение отрыжки 

Врачи, которые могут помочь

Виды

В клинической практике принято различать два вида эруктации:

  • желудочная;
  • наджелудочная.


Симптомы

Отдельные ОТ-больные ввиду особенного характера симптоматики пребывают в общественной изоляции, у них снижается качество жизни. Задача врача в такой ситуации – серьезно воспринимать данные клинические проявления.

Главный симптом недуга – чрезмерная ОТ-частота, вызывающая дискомфортные ситуации в быту, во время активных действий. Многие люди первоначально специально прибегают к ОТ-процедуре для облегчения вздутия живота и устранения абдоминальных болевых ощущений. Однако затем они утрачивают над ней контроль.

У отдельных лиц такие изменения самостоятельно исчезают при отвлечении их внимания, в процессе беседы или же усиливаются, если на них сосредоточено внимание окружающих.

Характерная ОТ-клиника может осложняться расстройством акта глотания (дисфагия) и одновременным отторжением пищевых компонентов, психическими отклонениями. Отличительный признак ОТ-наджелудочных изменений – они никогда не возникают в период сна.

Благоприятным фоном для ОТ-возникновения являются лица с невротическими навязчивыми состояниями, энцефалитами, булимией.

В качестве второстепенного симптома ОТ-нарушения отмечают при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, функциональной диспепсии, панкреатите, стенокардии.

Отрыжка (от) - 2
Отхождение внутрижелудочного воздуха из пищевода 

Диагностика

В процессе ОТ-диагностики врач обязан внимательно отнестись к жалобам пациента, провести сбор анамнеза. При этом уточняется ОТ-частота, наличие типичной симптоматики во время сна, присутствие провоцирующих стрессовых ситуаций, признаков психических нарушений.

Физикальное обследование выполняется с тщательным осмотром области шеи и живота и предназначается для исключения отдельных этиологических факторов.

Для дифференциации с ВЗ-заглатыванием (аэрофагией) и болезнями с подобным симптомокомплексом проводится импеданс-мониторинг и ПЩ-манометрия. На усмотрение лечащего врача выполняется эзофагоскопия.

По показаниям приветствуется организация коллегиальных консультаций невролога, психиатра, отоларинголога.


Лечение

При наличии объективных сведений о том, что ОТ-симптоматика имеет вторичный характер и относится к поведенческим нарушениям, пациенту предоставляется помощь психиатра. Альтернативный вариант – когнитивно-поведенческая терапия.

Если чрезмерная-ОТ входит в симптомокомплекс основных заболеваний, главное внимание уделяется их скорейшему излечению.

Для устранения наджелудочной-ОТ проблематики больным корректируют поведение, исключающее ВЗ-засасывание в область ПД. С ними проводятся тренировки гортани и глотки, голосовые упражнения и дыхательная гимнастика.

Отдельные исследования подтверждают эффективность гипнотерапии при этом недуге. Ее целесообразно комбинировать с назначением малых транквилизаторов, кислотноснижающих препаратов и средств, уменьшающих вздутие живота (антифлатулентов).


Профилактика

Профилактические меры направлены на устранение провоцирующих соматических заболеваний, разъяснение поведенческих ошибок, присутствующих у больных, и коррекцию психологических отклонений.


Литература и источники

  • Лазебник Л. Б., Бордин Д. С., Машарова А. А. Общество против изжоги. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2007. 
  • Фирсова Л. Д., Машарова А. А., Бордин Д. С., Янова О. Б. Хронический гастрит. В кн. «Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки» // — М: Планида. — 2011.

  • Видео по теме: