Пищевое отравление у ребенка

1564

    Пищевое отравление у ребенка: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


    Пищевое отравление у ребенка представляет собой патологии в системе ЖКТ, которые вызываются несвежей либо некачественной пищи. Иногда отравление такого типа может быть спровоцировано ядовитыми ягодами, а также грибами.


    Виды 

    Современная медицина классифицирует данную патологию на следующие виды:


    1) Бактериальный;

    2) Небактериальный.

    Возникновение пищевого отравления у детей 

    Врачи, которые могут помочь

    Рейтинг 8.2
    3 отзыва
    Прилепкина Ольга Николаевна
    Стоимость приема:
    Первичный прием
    Цена не указана
    Выезд на дом
    Цена не указана
    Показать номер
    Подробнее о враче
    Рейтинг 7.3
    1 отзыв
    Кунаев Ринат Юрьевич
    Стоимость приема:
    Первичный прием
    Цена не указана
    Онлайн-консультация (Рус, Eng)
    от 5 000 тг
    Показать номер
    Подробнее о враче

    Причины

    Бактериальный вид пищевого отравления проникает внутрь организма пациента с помощью ядовитых мельчайших организмов, живущих в плохо сохранившихся продуктах питания или тех, которые были просрочены. Самыми распространенными заболеваниями с недугом пищевого отравления являются болезни сальмонеллеза, ботулизма, а также дизентерии.

    Чрезвычайно опасной инфекционной болезнью, попадающей с сырой зараженной пищей, является холера.

    Небактериальные пищевые нарушения возникают из-за самой отравляющей природы вещества, попадающего в организм малыша, например, при употреблении ядовитых растений или грибов, впитавших в себя вредные соединения из окружающей среды.

    Кишечные инфекции могут появиться в юном организме через грязные руки или предметы. Различными вредными возбудителями населены испортившиеся кисломолочные продукты, кремы, пирожные. Сальмонеллез появляется через зараженные мясные продукты, яйца. Дизентерия может появиться из-за употребления сырой воды, молока, немытых овощей и фруктов.


    Симптомы

    Попадая в пищеварительную систему, возбудитель вызывает интоксикацию и воспалительные процессы.

    Основными признаками заболевания у ребенка являются:

    • рвота;
    • желудочные боли;
    • диарея;
    • повышенная температура тела;
    • упадок сил;
    • головная боль;
    • отсутствие аппетита.
    Проявление пищевого отравления 

    Диагностика

    При обнаружении признаков интоксикации у ребенка следует обратиться к педиатру для уточнения диагноза.

    Врач осматривает ребенка, выслушивает жалобы, дополнительно может назначить следующие виды анализов:

    • выявление типа возбудителя в рвотных массах, испражнениях;
    • исследование венозной крови.


    Лечение

    Доврачебной помощью должно стать обильное питье: регидрон, чай, слегка подсоленный водный раствор, пятипроцентный раствор глюкозы.

    При диарее можно дать энтеросорбенты.

    Новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, нужно напоить кипяченой водой, молоко не давать некоторое время.

    Специалисты при пищевых интоксикациях при необходимости назначают антибиотики. Ребенка могут госпитализировать для проведения промывающих процедур в условиях больницы.

    При поражении токсинами грибов больного следует немедленно доставить в больницу, поскольку возможно развитие ботулизма.

    Ботулизм лечится в инфекционном отделении врачами-инфекционистами. Как правило, пациенту назначают противоботулиническую сыворотку.

    При отравлении ядовитыми растениями или ягодами еще до прибытия скорой помощи следует вызвать рвоту у пострадавшего.

    После перенесенной болезни малыша необходимо перевести на щадящий режим питания. Грудничкам можно давать кисломолочные смеси, добавив в них рисовый отвар. От других прикормок лучше отказаться на некоторое время. Детям постарше можно давать легкие каши, пюре из картошки, кефир, овощные супы.


    Профилактика

    Профилактика, прежде всего, заключается в соблюдении гигиенических норм и правил. Следует мыть руки перед едой. Необходимо тщательно промывать фрукты и овощи, кипятить жидкости перед употреблением. Еду нужно держать все время закрытой, чтобы на нее не садились мухи и пыль. Важно исключить возможность поедания неизвестных ягод и грибов.

    Нельзя пускать детей купаться в подозрительные водоемы, не одобренные санэпидемстанцией, поскольку в жидкой среде возбудители дизентерии сохраняют жизнеспособность длительное время.


    Литература и источники

  • Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Интоксикация // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. 
  • Неотложная помощь при острых отравлениях. Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система). Выпуск V. Москва: Эхо 2004.

  • Видео по теме: