Амилоидоз сердца представляет собой одно из самых редко встречаемых заболеваний в области сердечных мышц у пациентов. При развитии данного заболевания происходит дефицит белка, локализующегося в области коллагенов, в результате чего возникают различные уплотнения в миокарде.
Виды
Современная медицина разделяет заболевание по следующим разновидностям:
1) Сенильная системная - SSA;
2) Семейная - FAP;
3) Вторичная - AA;
4) Легкой формы - AL;
Иногда при развитии заболевания происходит предсердный амилоидоз.
Врачи, которые могут помочь
Причины
Заболевание семейного типа распространяется с помощью генетических предпосылок. Касательно вторичного вида, то здесь болезнь может передаться в случае следующих факторов:
2) Анкилозирующего спондилита;
3) Туберкулеза;
4) Бронхита;
6) Сифилиса;
7) Актиномикоза.
Больные данным недугом зачастую зависят от отклонений в почках, подвергаются амилоидозам с гемодиализом.
Симптомы
При первичном обследовании данную болезнь можно перепутать с ишемической болезнью сердца. В начале возникновения недуга у человека появляется головокружение, может снижаться вес, появляются отечность и раздражительность. Самочувствие резко ухудшается, если больной переносит сильный эмоциональный стресс. На дальнейших стадиях развития заболевания понижается артериальное давление, появляются боли в грудной области, которые носят стенокардический характер. Болезнь прогрессирует очень быстро. У некоторых больных обнаруживаются асцит и перикардиальный выпот.
При первых признаках появления необходимо записаться на прием к врачу-кардиологу.
Диагностика
Некоторые признаки возникновения болезни можно выявить при ЭхоКГ. При прохождении данной процедуры врачи могут определить утолщение стенок желудочка, клапана сердца, гипокинезию миокарда, дилатацию предсердий. При прохождении рентгенограммы можно увидеть увеличенную тень сердечной мышцы. К самым достоверным методам диагностики относится МРТ, анализы мочи и крови.
Лечение
В процессе лечении применяется полихимиотерапия и используются препараты (иммунодепрессивные). В процессе лечения можно свести к минимуму сердечную недостаточность больного. В качестве лекарственных средств выступают такие препараты:
- диуретики;
- витамины;
- гликозиды.
На современном этапе развития медицины применяется трансплантация пораженного органа.
Профилактика
Для того чтобы сердечное недомогание не перешло в активную фазу, необходимо вести здоровый образ жизни. Применять алкогольную и табачную продукцию не рекомендуется. Из рациона следует исключить жирную и острую пищу, которая стимулирует развитие недомогания.
Также важна своевременная консультация врача-кардиолога.
Литература и источники
Видео по теме: