Внезапная экзантема - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Внезапная экзантема

3085

    Внезапная экзантема: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

    Внезапная экзантема – это вирусное заболевание, при котором сначала появляется лихорадка, а затем высыпания на коже. По статистике, наибольшее число детей заболевает в возраст от 1,5 до 3-х лет.


    Причины

    Внезапная экзантема вызывается вирусом герпеса человека. Всего существует восемь типов этого агента, наиболее патогенными являются 6 и 7 тип. Пик заболевания приходится на возраст малыша в 9 месяцев. До этого заболевание не диагностируется, так как ребенка защищают антитела, получаемые им с молоком матери. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Внезапная экзантема характеризуется стойким иммунитетом на протяжении всей жизни, то есть, если ребенок переболел один раз, в дальнейшем он не подвержен развитию состояния.
    Внезапная экзантема приходится на возраст, когда у малыша начинают прорезаться первые зубы. Именно поэтому многие родители списывают проявление патологического состояния на происходящий процесс.


    Виды

    Это заболевание не имеет классификации, его течение стандартно для всех случаев. Но существует ряд названий, в том числе детская розеола, псевдокраснуха, трехдневная лихорадка, экзантема субитум. Самым старым и давно забытым является «шестая болезнь». Название появилось, так как обычно это шестое по счету заболевание у ребенка.

    Внезапная экзантема - 1
    Высыпания на коже ребенка

    Симптомы

    Инкубационный период составляет 5-15 дней. Затем резко без каких-либо иных симптомов (кашля, насморка) поднимается температура тела. Она держится около трех дней, плохо поддается понижению лекарственными методами и неожиданно проходит. Из-за жара может возникать тошнота, апатия, увеличение лимфатических узлов на шее, общая слабость, диарея, отсутствие аппетита.

    В возрасте 1,5-3 года детский организм реагирует резким скачком температуры до отметки 40°C или выше, иногда (5-35% случаев) вызывает фебриальные судороги. Они не связаны с нарушениями нервной системы, поэтому не опасны.

    В зависимости от степени повышения температуры различают виды лихорадок: субфебриальную, низкую фебриальную, высокую фебриальную, чрезмерную.

    Спустя несколько часов после исчезновения лихорадочного состояния на спине, животе, груди, разгибательных поверхностях верхних конечностей появляется кореподобная (макулопапулезная) сыпь, розовой или красной окраски. На лицо и ноги она распространяется редко или незначительно.

    Часто ее принимают за аллергическую реакцию на жаропонижающие препараты. Высыпания пропадают на 4-7 день. Они не доставляют дискомфорта, не зудят, не болят, проходят без следа, не оставляя рубцов или пигментации, может наблюдаться незначительное шелушение кожи.

    Как сильной лихорадки, так и сыпи может не быть. Отсутствие симптоматики не влияет на выработку антител. У детей со слабым иммунитетом крайне редко, но могут развиваться осложнения.


    Диагностика

    Побочные симптомы болезни (вялость, жидкий стул, снижение аппетита и пр.) характерны для разных инфекций, а ее быстротечность еще сильнее усложняет диагностирование.

    Для уточнения диагноза необходима консультация педиатра или инфекциониста. Кроме повсеместных анализов крови и мочи выдается направление на проведение ПЦР-анализа (полимеразной цепной реакции).

    Этот метод позволяет выявить различные инфекции. Проводится дифференциальная диагностика (исключение прочих патологий), необходима консультация профильных специалистов: невролога, гастроэнтеролога, кардиолога и других, дополнительные исследования, в том числе ЭЭГ, ЭКГ, УЗИ.

    Внезапная экзантема - 2
    Повышенная температура

    Лечение

    При относительно невысокой температуре лечение не требуется. В противном случае больному показан прием жаропонижающих, обильное питье, обтирания, прохладные ванны, постельный режим.

    Ребенка не нужно сильно кутать или укрывать, необходимо чаще проветривать помещение, где он находится, делать влажную уборку. В некоторых случаях применяются противовирусные и антигистаминные препараты, их может назначить врач.

    В случае возникновения судорог важно не паниковать, под голову малыша нужно положить валик и перевернуть его набок. После таких приступов необходимо в обязательном порядке записаться на прием к педиатру.


    Профилактика

    При любой сыпной инфекции в качестве профилактических мероприятий показано укрепление иммунной системы с помощью закаливаний, присутствия в рационе свежих фруктов и овощей, полноценного сна и пр.


    Литература и источники

  • Букринская А. Г. Вирусология. — М.: Медицина, 1986.
  • Вирусные болезни. // Словарь терминов микробиологии.

  • Видео по теме: