Гастродуоденит у детей - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Гастродуоденит у детей

4749
Гастродуоденит: причины, виды и осложнения

Гастродуоденит – воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и пилорической (привратниковой) зоны желудка, т.е. в патологический процесс вовлечен не только желудок, но и двенадцатиперстная кишка. Гастродуоденит является полиэтиологическим заболеванием. 


Гастродуоденит у детей - 1
Различие гастрита и гастродуодените

Причины

У детей гастродуоденит приводит к нарушению функций желудка: моторную, секреторную и эвакуаторную, из-за этого пища нормально не переваривается. Стенки желудка сокращаются или слишком быстро, или слишком медленно.
Желудок при гастродуодените не вырабатывает слизь в должном объеме. Слизь (секрет) способствует сохранению стенок желудка, поэтому при гастродуодените орган легко травмировать. Из желудка пища направляется в кишечник (при нормальном пищеварении). При гастродуодените, однако, возникают проблемы на данном этапе пищеварения.
Данная патология оказывает влияние на пищеварительный тракт, изменяет функции пищеварительной системы в целом. Симптомы гастродуоденита обычно схожи с симптомами гастрита. Именно поэтому для уточнения диагноза и определения тактики лечения необходимо обратиться к врачу. Самостоятельно лечить гастродуоденит не рекомендуется, т.к. это "лечение" только усугубит течение заболевания. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на выздоровление.
Гастродуоденит встречается очень часто (как и гастрит). Этим заболеванием страдает каждый десятый ребёнок РФ. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Хронический гастродуоденит составляет 53% в структуре заболеваемости детей с патологиями верхних отделов ЖКТ. Частота появления болезни увеличивается с возрастом: у подростков заболевание встречается чаще, чем у детей.


Виды

По причине возникновения болезнь подразделяется на первичный и вторичный гастродуоденит.

Первичный гастродуоденит у детей вызван внешними (экзогенными) причинами:

Физические условия: касаются питания, это очень важный фактор. Некоторые родители пренебрегают многими правилами питания из-за недостаточности знаний на эту тему и потребностей детского организма. Между тем, небольшие усилия могут создать мощную защиту от болезни. Нездоровые же привычки, сформированные в детстве, трудны для преодоления;

Инфекционный фактор: микроорганизмы (Хеликобактер пилори и др.), вирусы, грибы;

Токсические агенты: химические (пестициды), лекарственные, стрессовые.

Вторичный гастродуоденит у детей вызывается внутренними (эндогенными) факторами. Прежде всего, это изменения в секреции желудка, его кислотности. Болезнь также может быть следствием иных заболеваний (не только пищеварительной системы, но и эндокринной, иммунной и др.).

По степени разрушения слизистой можно выделить:

  • Поверхностный гастродуоденит у детей – самая легкая форма, при которой повреждения обнаруживаются в поверхностном слое слизистой;
  • Эрозивный – нарушения проявляются эрозиями, дефектами оболочки, которые сосредоточены на верхних слоях слизистой. Эрозия относительно легко лечится и после заживления не оставляет рубцов;
  • Атрофический – появляется при дальнейшем развитии болезни, наступает после эрозивной фазы. Ткань отмирает, происходит ее атрофия, то есть дальнейшее разрушение;
  • Гиперпластический – ткань настолько повреждена, что в ней появляются кисты, полипы.

При болезни кислотность может оставаться нормальной, а может повышаться либо понижаться. От выявленной кислотности зависит лечение гастродуоденита у детей и рекомендации по диете.


Осложнения

Гастродуоденит у детей оказывает влияние на пищеварительный тракт, меняя функциональность всей системы. Симптомы гастродуоденита у детей часто напоминают другую болезнь – гастрит. По этой причине есть риск постановки неправильного диагноза. Нужно обязательно обращаться за консультацией к специалисту, который имеет в своем распоряжении множество способов для проведения дифференциальной диагностики и постановки точного диагноза. Чем ранее начато лечение, тем меньше шансов у гастродуоденита перейти в хроническую форму. 


Литература и источники

  • Шабалов Н. П., Детские болезни. Заболевания органов пищеварения у детей старшего возраста.
  • Волков А. И., Хронические гастродуодениты и язвенная болезнь у детей.
  • Филимонов P. M., Серебряков С. Н., Скрыпникова Н. П., Филимонова Т. Р, Особенности ночного кислотообразования у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и первичным хроническим гастродуоденитом.

  • Видео по теме: