Гемангиома у детей - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Гемангиома у детей

1661
Гемангиома: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Гемангиома – доброкачественная опухоль, которая обычно возникает внутриутробно и проявляется уже в первые часы жизни новорожденного. Гемангиомы возникают из-за нарушений развития кровеносных сосудов плода.


Причины

Причины возникновения гемангиомы до конца не изучены. Однако, уже существуют наблюдения, которые основаны на нарушении васкулогенеза (развития сосудов).
Известно, что причиной развития гемангиомы может стать прием определенных лекарств и перенесенные инфекционные заболевания во время беременности.


Виды

В зависимости от местоположения различают следующие формы патологии:

  • простую (капиллярную);
  • смешанную;
  • комбинированную;
  • кавернозную.
Гемангиома у детей - 1
Гемангиома на лице

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.8
107 пікір
Никонов Игорь Олегович
Пн - Пт 10:00 - 17:00 (Дәрігер қазір жұмыс істемейді)
Сб 10:00 - 12:00
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
Бағасы көрсетілмеген
Онлайн кеңес беру (Рус)
бастап 10 000 тг
Дәрігер шақырту
бастап 30 000 тг
Рейтинг 8.5
31 пікір
Жакубаев Манат Арыспекович
Места работы
АО "Национальный научный центр хирургии" им. А.Н. Сызганова
Клиника эстетической медицины "Gorgeous" на Маркова
Пн - Пт 8:00 - 13:00 (Дәрігер қазір жұмыс істейді)
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
Бағасы көрсетілмеген

Симптомы

Чаще всего это новообразование проявляется либо непосредственно при рождении, либо в первые недели жизни ребенка. При этом наиболее интенсивный рост приходится на первые шесть месяцев, после чего процесс переходит в стадию замедления.

Локализация опухоли возможна в области затылочной части головы, лица, верхней части туловища или внутренних органов.

Поверхность может быть как уплощенной, так и бугристой формы с различным диаметром пятна (от нескольких миллиметров до 15 см). Очертания, оттенок и внутренняя консистенция гемангиомы напрямую зависит от ее типа. При этом в месте ее расположения наблюдается высокий температурный контраст: на ощупь образование более теплое, чем окружающие его ткани.

Рост гемангиомы может происходить как в ширину, так и вглубь организма, что может привести к сдавливанию тканей и нарушению деятельности внутренних органов.

В случае обнаружения гемангиомы, следует записаться на прием к педиатру или дерматологу.


Диагностика

Поскольку локализация опухоли наблюдается на кожном покрове, ее несложно заметить. В зависимости от местоположения, диагностику могут проводить разные специалисты. Однако на начальном этапе стоит обратиться за консультацией к педиатру или детскому хирургу.

Обследование может включать в себя следующие мероприятия:

  • первоначальный осмотр у специалиста;
  • пункцию тканей с последующим их изучением;
  • УЗИ кожного образования;
  • рентгенографию анатомического местоположения;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ).


Лечение

Хирургическое вмешательство на ранних стадиях совершается в тех случаях, когда новообразование имеет площадь, склонную к агрессивному росту (более чем двукратное увеличение за неделю), осложнено кровотечениями или локализировано в области шеи либо лица. Для удаления небольших по площади сосудистых опухолей успешно применяется электрокоагуляция, лазерное удаление и склеротерапия.

Если вероятность появления осложнений минимальна или гемангиома имеет склонность к регрессии, врач может принять тактику выжидания. Основной критерий, на котором базируется выбор варианта лечения, зависит от разных факторов, направленных на достижение максимальных косметологических и функциональных результатов терапии.

Если образование имеет значительную глубину расположения, может быть назначено хирургическое иссечение или эмболизация сосуда, являющегося источником питания гемангиомы.

В особо сложных ситуациях (труднодоступное размещение, сложная структура и обширная площадь поражения), возможно комбинированное лечение, основанное на сочетании вышеописанных методов.


Профилактика

Поскольку гемангиома зачастую проявляется при рождении малыша, профилактика должна предприниматься еще на стадии эмбрионального развития плода.

К профилактическим мероприятиям, направленным на снижение риска появления опухоли, можно отнести контроль над уровнем гормонов во время беременности, периодические консультации с медицинским генетиком в случае отягощенного семейного анамнеза и тщательную заботу о состоянии здоровья беременной во избежание заражения вирусными заболеваниями.


Литература и источники

  • Давыдовский И. В. Общая патологическая анатомия. 2-е изд.— М., 1969.
  • Общая патология человека: Руководство для врачей / Под ред. А. И. Струкова, В. В. Серова, Д. С. Саркисова: В 2 т.— Т. 2.— М., 1990.
  • Струков А. И., Серов В. В. Патологическая анатомия.— М., 1995.

  • Видео по теме: