Гемофильная палочка - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Гемофильная палочка

2389
Гемофильная палочка: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Гемофильная инфекция - группа острых инфекционных заболеваний, вызванных общим возбудителем - гемофильной палочкой.
При гемофильной инфекции поражаются органы дыхания, ЦНС и другие системы органов. Чаще всего данная инфекция встречается у детей. У взрослых течение более тяжелое.


Причины

Источником инфекции является больной человек. Основным путем передачи - воздушно-капельный. Однако, не исключена передача и контактно-бытовым путем (при контакте с больным человеком или бактерионосителем, при контакте с предметами обихода: игрушками, бельём и т.д.).
Пик заболеваемости наблюдается в конце зимы, начале весны. Чаще болеют дети от 6 месяцев до 5 лет, которые страдают иммуннодефицитными состояниями. Гемофильная палочка поражает и пожилых людей. Лечение должно быть своевременным, при отсутсвии лечения возможны даже летальные исходы.
Гемофильная палочка - 1
Гемофильная палочка в организме

Виды

Существует 6 типов капсулированных штаммов палочки гемофильной: а; b; c; d; e; f.

Тип b является наиболее вирулентным. Это самая частая первопричина инвазивных заболеваний у детей, не достигших возраста 5-и или 6-и лет.

Гемофильная палочка – одна из самых опасных, так как поражает детей и взрослых людей с ослабленным иммунитетом.


Симптомы

Период инкубации не имеет четко обозначенных границ по времени и зависит полностью от степени развивающегося патологического процесса. В некоторых эпизодах отмечается воспалительные изменения в органах дыхания, а иногда и иные сопутствующие патологии. Гемофильный тип может сопровождаться острогнойным менингитом, острой формой пневмонии, заражением крови, воспалениями в подкожной клетчатке, эпиглоттитом, артритами и усложненными гнойными процессами.

Каждому случаю характерны индивидуальные проявления. Менингиту присуща симптоматика ОРЗ, которая быстро переходит в клинические симптомы. Болезнь стремительно развивается, появляются остальные клинические формы. Спутниками пневмонии очагового или долевого характера становятся воспалительные процессы в среднем ухе или гнойный плеврит. Проявляется недуг на лице, а именно на щеках и глазницах. Кожа становится цианотичного оттенка, гиперемированная. Общие симптомы слабо выражены.

У ребенка старше года на ногах или руках может локализоваться целлюлит.

Воспаление в надгортаннике нередко сопровождаются резкой гипертермией, происходит отравление организма и быстрая смерть от удушья.

Гемофильная палочка - 2
Гемофильные палочки

Диагностика

Диагностирование текущей патологии инфекционист или педиатр проводит на основании:

  • анализа жалоб пациента;
  • анамнеза болезни;
  • общего осмотра: обнаруживается гиперемия в горле, небных дужках, наличие признаков воспаления в надгортаннике, подкожно-жировой клетчатке;
  • бактериологического посева гноя, мокроты, ликвора, материалов, взятых со слизистых оболочек, на специальных питательных средах;
  • серологической диагностики — определяются антитела к возбудителю в крови;
  • выявления ДНК инфлюэнцы в мокроте, плазме крови с помощью метода цепной полимеразной реакции;
  • консультации отоларинголога.


Лечение

Если отсутствуют этиотропные терапевтические мероприятия, это стает причиной высокой смертности пациентов с данным диагнозом. Для терапии требуется немедленное врачебное вмешательство и постоянный контроль со стороны медицинского персонала. До 1970-х годов наибольшую эффективность приносило лечение ампициллином. Но бактериальные мутации привели к тому, что возбудитель приобрел чрезвычайную устойчивость и стал невосприимчивым к этому препарату.

Терапию рекомендуется проводить такими препаратами: цефалоспорином, левомецитином и ампициллином. Факт постоянных видоизменений и приспосабливаемости инфекции к медикаментам антимикробного действия привел к снижению эффективности от их применения. Но есть и новейшие разработки в этой области, предоставляющие пораженным новые медикаменты, способные воздействовать на актуальные вирусные штаммы.


Профилактика

В современном прививочном календаре предусмотрена вакцинация против гемофильной инфекции. Такая прививка проводится детям, начиная с 3 месяцев и до пяти лет. Ребенок старше пяти лет в такой процедуре не нуждаются, так как их иммунная система способна самостоятельно бороться с возбудителем.

Вакцинацию осуществляют также по индивидуальным показаниям лицам с частыми ОРВИ, поражением центральной нервной системы, показаниями к удалению селезенки (в таком случае иммунизацию осуществляют перед хирургическим вмешательством).

Среди других профилактических мер стоит назвать выявление носителей у пожилых людей и назначение им адекватного врачевания, укрепление иммунитета (сбалансированное питание, прием поливитаминов) и др.


Литература и источники

  • Гусев М. В., Минеева Л. А. Микробиология: Учебник. — 2003.
  • Нетрусов А. И., Котова И. Б. Микробиология. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательский центр «Академия», 2012. 
  • Современная микробиология: в 2 т. / Под ред. Й. Ленгелера, Г. Древса, Г. Шлегеля. — М.: Мир, 2005.

  • Видео по теме: