Отит у детей - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Отит у детей

1362
Отит у детей: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Отит у детей – воспалительный процесс в ухе с сильным болевым синдромом и кратковременной потерей или снижением слуха.


Причины

Болезнь получает виток развития благодаря наличию бактерий, вирусов, грибков или их сочетаний. Бактериальное обсеменение способствует развитию пиогенного процесса, прочие могут вызвать катаральный. Он в свою очередь синтезирует с ОРВИ. Евстахиевая труба, которая соединяет носоглотку с ухом, у детей довольно короткая. Затяжной насморк, фарингит, воспалительный экссудат могут по ней затечь в барабанную полость и спровоцировать воспалительный процесс. В связи с этим не рекомендовано сильное высмаркивание, дабы избежать попадания в ухо.
Развитие наружного отита обусловлено ссадинами, царапинами, сильным расчесыванием ушного канала. К предрасполагающим фактором относят аденоиды 2-3 степени, которые сильно усугубляют застой секрета.
Отит у детей - 1
Отит у ребенка

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.7
6 пікір
Медеулова Айгуль Рахмановна
Места работы
Рахат - Центр ЛОР и аллергологии
Рахат - Медицинский центр на Момышулы
Пн - Пт 11:00 - 14:00 (Дәрігер қазір жұмыс істемейді)
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
бастап 15 500 тг

Виды

Выделяют два вида недуга:

  • первичный – при заносе инфекционного начала с током крови в изначальный очаг воспаления (ухо);
  • вторичный – на фоне других проблем носоглотки с региональным распространением процесса по евстахиевой трубе, т.е. осложнением.

В зависимости от возбудителя выделяют катаральный или гнойный вариант. Также различают средний – с поражением барабанной полости; наружный – с вовлечением только слухового прохода.


Симптомы

Характерна выраженная боль на стороне поражения. Заболевание может носить и двусторонний характер. Повышение температуры разной степени: при пиогенной флоре – до высоких цифр (39 °С и выше). Сопровождается головной болью, слабостью. В младенческом возрасте отказ от сосания, т.к. усиливаются болевые ощущения, беспокойное движение головкой. Возникает болевой синдром при надавливание на козелок – хрящевой выступ над мочкой – чаще говорит о проблеме в слуховом проходе, но используется и как косвенный признак болезни среднего отдела. При разрыве барабанной перепонки под воздействием гнойного содержимого из средней камеры появляется отделяемое с примесью слизисто-кровянистого компонента. Увеличиваются рядом расположенные лимфоузлы – затылочные, подчелюстные. При наружном виде появляются местное покраснение у входа, припухлость, может быть оттопырена ушная раковина. Возможны осложнения при переходе болезни на другие отростки височной кости – мастоидит, евстахиит. Отмечается временное снижение слуха.

Отит у детей - 2
Диагностика отита у ребенка

Диагностика

При возникновении вышеперечисленных признаков необходимо записаться на прием к врачу-педиатру.

После осмотра и уточнения жалоб ребенка направят на консультацию к отоларингологу. Исследование больного органа проводится с помощью отоскопа. Доктор визуально сразу же ставит диагноз, определяя вид заболевания, и назначает терапию.


Лечение

Гнойный отит и возраст до 2-х лет – показания для назначения антибиотиков. При негнойном процессе старшим детям назначают капли в ухо с противовоспалительным и анестезирующим эффектом (отипакс, отиум) в подогретом виде. Сосудо-суживающие капельные растворы закапывают в нос. При необходимости добавляют жаропонижающее с обезболивающим действием. При гноетечении туалет необходимо проводить в кабинете отоларинголога. Запрещается до уточнения диагноза закапывание различных масляных, спиртовых растворов, т.к. может быть нанесен вред мелким косточкам в барабанной полости. Сухое тепло или физ-процедуры (УВЧ) возможны только после консультации ЛОР-врача. Длительность терапии не менее 7 дней, в среднем – 14 суток.

При патологии в слуховом проходе используют дезинфицирующие, подсушивающие уменьшающие покраснение и отек мази.


Профилактика

Профилактические меры включают ряд правил:

  • после выздоровления не менее одного месяца нельзя допускать попадания и сохранения в ухе капель воды;
  • своевременно лечить насморк, ангину для предупреждения перехода поражения к слуховому аппарату;
  • обязательно обращаться к ушному специалисту для исключения осложнений;
  • не переохлаждаться и остерегаться сквозняков;
  • не использовать травмирующие предметы при очищении органов слуха;
  • избегать контакта с больными ОРВИ, хотя бы в первые недели после выписки.


Литература и источники

  • Пальчун В. Т., Крюков А. И. Оториноларингология: Руководство для врачей. — М.: Медицина, 2001.
  • Петрова Л. Г., Чайковский В. В., Рыбак П. Р. Фаринголарингеальный рефлюкс как одна из причин хронического секреторного среднего отита // Вестник оториноларингологии. — 2013.

  • Видео по теме: