Мелиоиаоз (МЛЗ) - острая инфекционная болезнь. Поражает, как людей, так и животных. Проявляется спетикопиемией и из-за формирования абсцессов в органах или в лёгких.
Виды
Имеется несколько разных видов болезни, в зависимости от её проявления:
- Латентный МЛЗ;
- Септический МЛЗ;
- Легочный МЛЗ;
- Рецидивирующий МЛЗ.
Причины
Pseudomonas (Burkholderia) pseiidomallei – бактерия, вызывающая недуг. Она, как правило, обитает в той почве, которая имеется в влажных субтропических зонах планеты. Это говорит о частых случаях болезни в таких странах, как Бразилия и Индонезия. Место в таких зонах, где бактерия может существовать, являются воды и почвы, что были заражены болеющими животными. Человек главным образом может заразиться при непосредственном контакте, если кожа была повреждена. Также могут быть такие способы заразиться: трансмиссивным, воздушно-пылевом, алиментарным.
Проникнув через кожный покров, слизистые желудочно-кишечного тракта или респираторным путем патогенные бактерии через лимфатическую систему попадают в региональные лимфоузлы и там размножаются.
Вторичные МЛЗ-очаги формируются при гематогенном распространении бацилл и оседании их в разных тканях и органах. После чего в них происходит казеозный распад и абсцедирование.
Развитие тяжелых септических отклонений при мелиоиаозе отмечается преимущественно у лиц с пониженным иммунным статусом. При хорошей резистентности организма патология локализуется в легочной ткани без образования вторичных очагов.
Симптомы
МЛЗ-симптоматике свойственна вариативность по скорости течения патологического процесса и спектру анатомических проявлений. Причем характерно проявление клиники у заболевших спустя несколько месяцев или лет после пребывания в эндемичных районах.
При септическом-МЛЗ у больных внезапно возникают головные и мышечные боли, лихорадка, сопровождающаяся ознобом, одышкой, возможен понос и рвота.
Обнаружение подобных симптомов – серьезный повод для пациента записаться на прием к врачу и пройти обследование с целью идентификации патологии.
Одновременно с первичными отклонениями у МЛЗ-больных отмечается общая слабость и появляется накожная пустулезная сыпь. При вовлечении легких развивается пневмония, возникают болевые ощущения в груди, кашель.
При прогрессировании болезни выявляются абсцессы внутренних органов (в первую очередь мочеполовой системы) и опорно-двигательного аппарата. В дальнейшем возможно проявление у пациентов гнойных артритов и паротитов, фарингитов, менингитов.
Диагностика
На начальном этапе диагностики особое внимание уделяется сбору анамнеза и получению сведений о посещении больным тропических стран, неблагополучных в отношении МЛЗ-патологии.
Кроме выявления специфической симптоматики в ходе физикального обследования, для постановки диагноза задействуют лабораторные и инструментальные исследования.
С помощью бактериологических методов выделяют возбудителя из мокроты, крови и гноя абсцессов, отобранных у обследуемого лица. Для идентификации специфических B. Pseiidomallei-антигенов проводится серологические тестирования – реакции связывания комплемента и агглютинации.
Высокой чувствительностью отличается метод полимеразной цепной реакции, позволяющий определять присутствие малейших концентраций бацилл в крови и мокроте. Рентгенография обнаруживает при легочном-МЛЗ инфильтраты, экссудативный плеврит, каверны.
По показаниям проводятся консультации инфекциониста, иммунолога, пульмонолога, педиатра.
Лечение
Лечебная тактика формируется с учетом МЛЗ-формы, состояния и возраста больного, его иммунного статуса, с предварительным определением устойчивости патогенной микрофлоры к антибиотикам.
В тяжелых случаях, осложненных пневмонией и септицемией, используется медикаментозная терапия – внутривенное введение в течение 1-2 недель антибиотиков в сочетании с сульфаниламидами. После появления признаков улучшения переходят на пероральный прием антибактериальных препаратов (курс длится 2-4 месяца).
Локальные МЛЗ-формы излечиваются пероральным приемом антибактериальных фармпрепаратов в более короткие сроки – до 1,5 месяца.
При любом МЛЗ-течении проводится патогенетическая терапия – сердечные средства, хирургические вмешательства при абсцессах, оксигенация, иммуномодуляторы. После излечения МЛЗ-больные нуждаются в ведении для рационального устранения рецидивов.
Профилактика
Профилактические мероприятия направлены на борьбу с мелиоиаозом животных. Людям рекомендуется отбор воды только из централизованных источников, употребление пищи после термической обработки.