Ретинит - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Ретинит

1839
Ретинит: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Ретинит – заболевание, характеризующееся протеканием воспалительного процесса в сетчатой оболочке глаза. Сопровождается ухудшением зрения, изменением углов обзора объектов и искажением цветового восприятия.


Причины

Чаще всего данное заболевание имеет бактериальную природу, обычно возникает после других недугов, в частности пневмонии, туберкулеза, сифилиса и менингита. В этих случаях из инфекционных очагов на сетчатую оболочку попадают токсины и бактерии, в частности трепонемы и кокки. Реже заболевание имеет вирусную природу и его возбудителями являются вирусы гриппа, кори и герпеса.
Привести к ретиниту могут и внешние факторы – например, травматические процессы, язвы и ожоги. Заболевание нередко возникает под воздействием ионизирующих волн и ультрафиолетовых лучей. В некоторых случаях отмечается генетическая предрасположенность к заболеванию ретинитом.
Ретинит - 1
Процесс воспаления в сетчатой оболочке глаза 

Врачи, которые могут помочь

Виды

Заболевание различают по особенностям возбудителя, который может быть как внешним, так и внутренним. Выделяют четыре разновидности патогенов:

  • инфекционные фоновые недуги (туберкулез, сифилис, токсоплазмоз, сепсис);
  • возбудители, связанные с нарушениями в обменных и кровеносных процессах (диабет, лейкемия);
  • агенты неясного происхождения;
  • наследственные факторы, такие как дегенеративные изменения сетчатки.

Экзогенные факторы могут быть связаны с травмами, солнечным воздействием и т.п.


Симптомы

Пациент не испытывает боли, однако он может отмечать ухудшение зрения, расплывчатое восприятие объектов, иногда утрачивается способность нормально различать цвета, деградирует адаптация к темным помещениям. Если поражаются боковые участки сетчатой среды, то велики шансы сужение углов обзора.

Зачастую отмечаются разнообразные визуальные эффекты: искрение, вспышки и т.п.

Осложнениями могут стать отслоение сетчатой оболочки, атрофия зрительного нерва. Если болезнетворные микроорганизмы распространятся на другие структуры зрительного аппарата, есть шанс развития заболеваний, приводящих к полной слепоте органа.

Ретинит - 2
Проявление ретинита 

Диагностика

Для успешной постановки диагноза необходимо записаться на прием к врачу-офтальмологу.

Проверяется острота зрения, углы обзора, привлекается компьютерная периметрия, оценивается степень различения цветов.

Среди инструментальных методов выделяют офтальмоскопию, биомикроскопию и др. Основную информацию несет анализ глазного дна, он позволяет обнаружить очаги поражения.

Параллельно изучаются сосуды и патологические изменения в них. Компьютерная томография глаз помогает оценить структурные нарушения тканей сетчатой среды.

Для обнаружения патогенных организмов берется посев крови на стерильность, берутся дополнительные лабораторные анализы. В процессе лечения может потребоваться консультация фтизиатра, ревматолога, инфекциониста.


Лечение

В процессе терапии используются противовоспалительные средства, антибиотики, капли, а также мази. Если ретинит вирусного происхождения, то соответственно привлекают противовирусные средства, которые вводятся путем инъекций под соединительную оболочку глаза либо принимаются внутрь.

Если фоновым заболеванием является туберкулез, сифилис, токсоплазмоз, то прежде всего внимание уделяется терапии этих патологий.

Дополнительно привлекают препараты для расширения сосудов и снятия спазмов, медикаменты, улучшающие обмен веществ, витамины, возможен лекарственный электрофорез.

При осложнениях прибегают к витрэктомии - удалению стекловидного тела, лазерная коагуляция выполняется при отслойке сетчатки.


Профилактика

Последствия в виде заметного ухудшении видимости, как правило, неизбежны, потому стоит своевременно лечить воспалительные болезни, избегать травм зрительного органа, носить защитные очки в солнечные дни.


Литература и источники

  • Ретинит — статья из Большой советской энциклопедии. .
  • Ретинит // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Видео по теме: