Криптоспоридиоз (кс) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Криптоспоридиоз (кс)

1859
Криптоспоридиоз: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Криптоспоридиоз (КС) – этой болезнью страдают как люди так и животные, зараженные паразитами класса криптоспоридии. Криптоспоридиоз сопровождается проблемами пищеварительной системе, в результате которой возникает диарея.


Причины

Причинами заболевания являются паразиты, которые своими действиями заражают дыхательные пути и раздражают слизистую ЖКТ.  Криптоспоридии развиваются в организме одного хозяина и попадают в окружающую среду вместе с испражнениями хозяина.
Заражение человека преимущество происходит в результате фекально-орального контакта. Основным фактором заражения возбудителями болезни служат зараженные предметы, продукты питания, вода. Большую роль в передаче яиц паразитов играет молоко и продукты не прошедшие перед употреблением пастеризацию.
Быстрое распространение заболевания обусловлено повышенной приспособленностью криптоспоридий к внешним факторам, скорость размножения и небольшим количеством патогена, вызывающим инфицирование организма. Также криптоспоридиозом можно заразиться при уходе за инфицированными домашними животными или контакте с ними.


Виды

В клиническом течении данного недуга принято выделять следующие стадии:

  • острую – с длительностью до 1 месяца;
  • хроническую – продолжительность от 4 месяцев и более.
Криптоспоридиоз (кс) - 1
Возникновение криптоспоридиоза 

Симптомы

Большой спектр КС-симптоматики во многом зависит от иммунного статуса пораженного организма. На начальной стадии заболевания у всех категорий лиц наблюдается водянистая профузная диарея.

У людей с нормальной иммунной системой такая клиника вместе с повышением температуры, тошнотой и рвотой может наблюдаться на протяжении 1-2 недель, иногда она затягивается до месяца и затем быстро исчезает.

У больных с иммунодефицитным состоянием (СПИД, злокачественные опухоли, сеансы химиотерапии и трансплантации) КС-отклонения отличаются тяжестью и длительностью. Кроме классических симптомов, у них отмечается большая потеря жидкости организмом (до 15 л), у 60% таких лиц недуг может длиться больше 4 месяцев.

На фоне иммунодефицита осуществляется внекишечное распространение паразитов с вовлечением в патологический процесс поджелудочной железы, дыхательных и желчевыводящих путей. Очень часто это приводит к гепатитам, холангитам, желтухе.


Диагностика

При появлении вышеописанных клинических признаков пациенту следует немедленно записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу, который назначит ему необходимый курс диагностических исследований.

Подтверждение КС-диагноза основывается на обнаружении яиц паразита в испражнениях хозяина или в биоптате слизистой тонкого кишечника. Ооцисты идентифицируют методом окрашивания мазков или прямой микроскопии. Увеличение их концентрации в исследуемом образце достигается флотацией.

Для выявления патологических отклонений в органах и тканях используют ультразвуковые и рентгенологические исследования, компьютерную томографию. При подозрении поражения гепатобилиарной системы в комплекс диагностических мероприятий нередко включают биопсию, позволяющую обнаружить паразитарные особи в желчевыводящих путях.

Широкое применение получили также серологические методики, позволяющие дифференцировать острую фазу от хронической и проводить эпидемиологический мониторинг. Они отличаются высокой чувствительностью и специфичностью. В этих целях наиболее востребован метод непрямой иммунофлюоресценции и иммуноферментный анализ.

В качестве основной молекулярной исследовательской технологии возможно применение полимеразной цепной реакции. С ее помощью выявляют специфические ДНК Cryptosporidium.


Лечение

У пациентов с нормальным иммунным статусом данная болезнь, как правило, заканчивается спонтанным выздоровлением. Лица с проявлениями иммунодефицита нуждаются в консультации врача и назначении им специфической терапии.

Лечебная тактика при криптоспоридиозе базируется на применении макролидных и аминогликозидных антибиотиков. При выраженном диарейном синдроме необходимо проведение сеансов регидратации и восстановления электролитного баланса. Значительно облегчить симптоматику помогают антидиарейные препараты.

Больные с ослабленным иммунным статусом нуждаются в обязательной его коррекции. Активная сенсибилизация иммунокомпетентных клеток способствует нейтрализации возбудителя и скорейшему выздоровлению человека.


Профилактика

Организация профилактики заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил при уходе за животными и контроле использования доброкачественной питьевой воды. Ооцисты криптоспоридий погибают при нагревании до 70-80° в течение минуты. Поэтому в неблагополучных эпидемиологических очагах рекомендуется перед употреблением воды осуществлять ее термическую обработку.


Литература и источники

  • Бир А. Паразитизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии : Учебное пособие для студентов медицинских вузов / Под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова. — М. : Медицинское информационное агентство, 2003. 

  • Видео по теме: