Пищевое отравление

1602

    Печеночная недостаточность: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


    Печеночная недостаточность представляет собой отклонения в системе работы в органах печени у пациентов. Данная болезнь может быть и легкой, и тяжелой формы, а также может и дойти до комы печеночного типа.


    Виды

    Современная медицина дифференцирует данную патологию на следующие виды:


    1) Острый - когда патология образуется в условиях какого-либо печеночного заболевания у больного;

    2) Хронический - когда патология эволюционирует из-за попустительства и неэффективных лечебных методов (острая недостаточность). 


    Помимо вышеперечисленных видов, это заболевание может также дифференцироваться по стадиям протекания: 


    1) Первая стадия или компенсационная;

    2) Вторая стадия или декомпенсационная;

    3) Третья стадия (также дистрофический или терминальный вид);

    4) Четвертая стадия, характеризующаяся печеночной комой.

    Возникновение печеночной недостаточности 

    Врачи, которые могут помочь

    Рейтинг 8.2
    8 отзывов
    Абдираимова Гулшахар Уезбековна
    Пн - Пт 09:00 - 16:00 (Врач сейчас работает)
    Сб 09:00 - 13:00
    Стоимость приема:
    Первичный прием
    от 6 000 тг
    Выезд на дом
    от 10 000 тг
    Показать номер
    Подробнее о враче
    Рейтинг 7.7
    6 отзывов
    Разиева Соня Тейиповна
    Пн - Пт 08:00 - 15:00 (Врач сейчас работает)
    Стоимость приема:
    Первичный прием
    Цена не указана
    Выезд на дом
    от 15 000 тг
    Показать номер
    Подробнее о враче
    Рейтинг 7.3
    1 отзыв
    Кунаев Ринат Юрьевич
    Стоимость приема:
    Первичный прием
    Цена не указана
    Онлайн-консультация (Рус, Eng)
    от 5 000 тг
    Показать номер
    Подробнее о враче

    Причины

    За возникновение и развитие данной болезни отвечают определенные причины:

    1) Гепатит разного происхождения (острый вирусный, инфекционный, лекарственный);

    2) Болезнь алкоголизма либо чрезмерное употребление алкогольных напитков;

    3) Наркотическая зависимость;

    4) Жировые дистрофийные состояния в данном органе;

    5) Заболевание Вильсона-Коновалова;

    6) Асциты;

    7) Болезни хронического типа;

    8) Отравление тяжелой формы от ядов, химикатов или радиоактивных веществ.

    Отравления немикробного происхождения – это отравления, вызванные тканями животных и ядовитыми растениями.

    Токсикоинфекция – это болезнь, возникающая после употребления пищи, которая содержит большое число живых микроорганизмов.

    Токсикоз – это хроническое или острое заболевание, развитие которого возникает за счет действия токсинов, накопившихся на пищевых продуктах.

    Причинами пищевого отравления могут быть:

    • отравление ягодами или грибами;
    • отравление продуктами, которые содержат большое количество бактерий токсичного происхождения;
    • отравление пищей или водой, в которой содержатся вредоносные микроорганизмы;
    • несоблюдение правил гигиены.


    Симптомы

    Симптоматику проявления пищевого отравления можно разделить на три основные группы признаков:

    • симптомы интоксикации;
    • симптомы гастроэнтероколита (воспаления кишечника и слизистой желудка);
    • симптомы обезвоживания.

    Интоксикация организма сопровождается следующими симптомами:

    • слабость в теле – на ломоту и слабость воздействуют токсины, потеря глюкозы, развитие сердечной недостаточности, потеря минеральных веществ;

    • озноб – повышается температура тела, потеря жидкости, электролитов (натрий, калий, хлорид, кальций и фосфаты). Лихорадка появляется за счет размножения бактерий в желудке, кишечнике, которые приводят к жару;

    • повышение температуры – симптом, говорящий о серьезных изменениях в состоянии человека. Повышается температура по причине воздействия токсинов на организм, которые вырабатывает микроорганизмы. Чужеродный белок нарушает тепловой баланс в сторону увеличения;

    • тошнота, рвота - непроизвольное опорожнение желудка. Повышенное слюнотечение, потоотделение, тягостное ощущение в желудке и глотке;

    • спазм в области желудка - непроизвольное сокращение гладкой мускулатуры желудка, сопровождаемое резкими болевыми ощущениями;

    • головокружение – причиной данного состояния считается застой крови в печени. Это приводит к снижению гемоглобина. Головокружения чаще всего сохраняются на протяжении всего периода интоксикации;

    • диарея - состояние, когда акт опорожнения кишечника совершается более, чем 3 раза в сутки.

    Интоксикация появляется в том случае, когда токсины попадают в кровь. Это приводит к разным нарушениям во многих органах человеческого организма.

    Отклонения в системе работы в органах печени

    Диагностика

    При обнаружении первых симптомов отравления пищей следует сразу обратиться за консультацией к терапевту или к гастроэнтерологу.

    Диагностика пищевого отравления – это сбор подробного анамнеза заболевания, который включает: опрос пациента, измерение температуры тела пациента, пульса и артериального давления. Проводится пальпация области живота и лабораторные исследования каловых масс. Исследование каловых масс нужно для идентификации микроорганизмов, которые стали причиной отравления пациента. Также обязательно проводится исследование крови пациента, потому как при отравлении кровь будет сгущена.


    Лечение

    При появлении первых симптомов, нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. В этом случае поможет:

    • промывание желудка;

    • прием сорбентов - препараты, которые выводят токсины из организма;

    • обильное питье;

    • лекарственные препараты, назначенные врачом;

    • соблюдение режима и диеты.

    Чаще всего пищевые отравления легкой формы лечатся в домашних условиях. При осложненных формах заболевания следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

    При обнаружении первых симптомов пищевого отравления следует промыть желудок, чтобы вывести вредные токсичные вещества, которые еще не всосались в стенки желудка. Для этого нужно выпить 2 литра бледно-розового раствора марганцовки и после этого вызвать рвоту.

    Если вредные вещества всосались, то для их удаления используют сорбенты (активированный уголь). Чтобы избежать обезвоживания, пациентам советуют обильное питье. При отравлении следует безотлагательно вызвать скорую помощь, если у больного уже случился обморок, вздулся живот, и обнаружилась на коже сыпь.

    Восстановление после пищевого отравления

    Для реабилитации организма после перенесенного отравления необходимо обновление естественной работы органов пищеварения. Этот процесс занимает не один день. Длительность восстановления индивидуальна. Применяются фармацевтические препараты и ферментные средства (лекарственные препараты, способствующие улучшению процесса пищеварения).

    Диета при пищевом отравлении щадящая, питание дробное, питье - обильное. Также входят аптечные солевые препараты. Поскольку всю слизистую зону желудочно–кишечного тракта раздражает рвота и диарея, диета должна быть направлена на восстановление стенок кишечника, желудка, гортани.

    Обильное питье помогает промыть пищеварительный тракт и быстрее вывести продукты интоксикации из организма.

    Питание предполагает употребление таких продуктов:

    • суп-пюре;

    • отварное измельченное мясо;

    • каша на воде;

    • сухарики;

    • сухое печенье;

    • отварные или запеченные овощи:

    • творог.

    В период восстановления нужно исключить из рациона такие продукты как:

    • свежие хлебобулочные изделия;

    • жирные сорта мяса и рыбы;

    • копчености и жареные блюда;

    • молочная продукция;

    • грибы;

    • овощи и фрукты в свежем виде;

    • бобовые продукты;

    • специи.


    Профилактика

    Профилактика пищевого отравления предусматривает выполнение следующих рекомендаций:

    • Следует внимательно определять пригодность продуктов и отказаться от "подозрительных" неизвестных продуктов: герметичность упаковки нарушена, истек срок годности, изменен цвет, странный запах и вкус продукта.
    • Рекомендуется воздержаться от перекусов и покупки продуктов из ларьков.
    • Следует своевременно убирать продукты в холодильник.
    • Некоторые продукты рекомендуется хорошо обрабатывать термическим способом (яйца, рыбу и мясо).
    • Следует защищать продукты от контактов с насекомыми и мелкими грызунами, которые могут переносить вредные микроорганизмы.
    • Фрукты и овощи рекомендуется хорошо мыть перед употреблением.
    • Перед употреблением пищи следует тщательно и регулярно мыть руки.


    Литература и источники

  • Неотложная помощь при острых отравлениях. Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система). Выпуск V. Москва: Эхо 2004
  • Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Интоксикация // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005.

  • Видео по теме: