Аортит представляет собой болезни, которые сопровождаются воспалением в аортальных органах и ее отдельных слоях.
Виды
Современная медицина классифицирует заболевание на следующие разновидности:
1) Гнойная;
2) Некротическая;
3) Продуктивная;
4) Гранулематозная.
Гнойная или некротическая разновидность заболевания протекает как остро, так и подостро, а продуктивная и гранулематозная протекает хронически. Также помимо вышеперечисленных разновидностей, заболевание может дифференцироваться следующим образом:
1) Сифилитический - когда воспалительные процессы поражают интимальные слои организма у пациентов;
2) Туберкулезный - когда заболевание поражает полностью стенки сосудов;
3) Ревматоидный - когда в организме пациентов происходят отеки с мукоидными клиническими признаками;
4) Гнойный – когда структура сосудов расслаивается;
5) Язвенно-некротический - когда патология затрагивает эндотелиальные области аорты;
6) Нетипичный (заболевание Такаясу) - данная разновидность заболевания характеризуется увеличением продуцирования рубцовых тканей в организмах заболевших.

Причины
К основным причинам, провоцирующим развитие болезни, относят сифилис, бруцеллез, туберкулез, сепсис, воздействие стрептококковой инфекции (как одной из составных частей синдрома Когана), анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), системный васкулит. А также коллагенозы, облитерирующий тромбангиит и ревматоидный артрит.
Симптомы
Наиболее характерными проявлениями являются ишемия тех органов, к которым кровь поступает из основных ветвей сосуда, головокружения, головная боль, расстройство зрения, обмороки. А также инфаркт миокарда, стенокардия, артериальная гипертензия, приступы болей в разных отделах живота или поясницы, одышка, кашель, учащение сердцебиения и несимметричность артериального давления и пульса. Болевые ощущения наблюдаются практически все время, интенсивность их проявлений периодически меняется. Отличительной чертой сифилитического процесса является его фактически бессимптомное начало и латентное развитие на ранних стадиях. Первые признаки проявляются лишь через несколько лет.
Чаще всего патологическим процессам подвержена грудная аорта, реже встречается поражение брюшного отдела.

Диагностика
При первых проявлениях недуга следует записаться на прием к врачу-кардиологу, а также фтизиатру. В ряде случаев может понадобиться консультация ревматолога. В случае сифилитической и подобной природы болезни будет необходима консультация венеролога. Для определения данного заболевания применяются следующие диагностические мероприятия:
- RPR-тест;
- серологическое исследование спинномозговой жидкости;
- анализ крови;
- анализ С-реактивного белка;
- ПЦР исследование мокроты;
- рентгенографическое обследование;
- компьютерная томография;
- посев крови на стерильность;
- аортография;
- скрининговый тест антинуклеарных антител;
- ультразвуковая допплерография (УЗДГ).
Лечение
Для лечения применяются такие терапевтические средства, как антибиотики, НПВС, глюкокортикоиды, иммуносупрессоры и препараты, содержащие йод. Возможно проведение операции, которая осуществляется сосудистым хирургом (в зависимости от ситуации могут проводиться шунтирование, баллонная дилатация, удаление аневризмы и протезирование, стентирование).
Профилактика
К главным профилактическим мерам можно отнести своевременное и комплексное лечение первичных болезней, профилактику туберкулеза, своевременное купирование воспалительных процессов в организме, ведение здоровой половой жизни.