Острая окклюзия мезентериальных сосудов: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Острая окклюзия мезентериальных сосудов (ОМС) – достаточно опасная патология в организме, связанная с нарушением проходимости сосудистого русла, питающего брыжейку.
Разновидности
По происхождению выделяют несколько видов данного заболевания:
- эмболическая – является результатом изменения положения эмболов в кровяном русле и закупорки ими сосудистого просвета;
- тромботическая – возникает вследствие артериального тромбоза;
- неокклюзивная - проявляется при резком снижении кровотока в кровеносной системе;
- комбинированные – включающие несколько факторов происхождения.
Существуют три основные стадии заболевания:
- ишемия,
- инфаркт,
- перитонит.
Причины
Причинами расстройства кровотока в области брыжеечных сосудов могут стать следующие патологии:
- гипертония,
- атеросклероз,
- перенесенные инфаркт миокарда или инсульт,
- сахарный диабет,
- тромбофлебита,
- цирроз печени.
В 65% случаев отклонения связаны с тромбозом брыжеечных артерий.
Иными факторами, способствующими возникновению данного заболевания являются:
- травматизм,
- употребление оральных противозачаточных средств,
- опухолевые процессы,
- дегидратация,
- расстройства коагуляции,
- сепсис.
Развитие патологии берет начало с расстройства питания кишечных стенок, и последующего их деструктивного изменения.
Симптомы
Для ранней симптоматики характерны острые болевые ощущения в области живота. На этом этапе больному стоит записаться на прием к врачу для профессионального вмешательства и дифференциации специфической клиники болезни от дискомфорта, вызванного приемом пищи, физическими нагрузками, фармакотерапией.
Дальнейшее прогрессирование болей сопровождается жалобами человека на рвоту (иногда с кровью), тошноту, жидкий стул. В инфарктный период отмечается болезненность и вздутие живота, переходящие в перитонеальную клинику.
Во время аускультации доктор отмечает отсутствие перистальтических шумов, чередование участков с тимпаническими и перкуторными звуками.
Диагностика
В целях объективной постановки ОМС-диагноза главным образом используются лабораторные и инструментальные методы исследования. Для правильной интерпретации полученных результатов рекомендуется проведение консультации терапевта, гастроэнтеролога, хирурга.
Анализ крови пациента часто выявляет лейкоцитоз со сдвигом формулы, который прогрессирует по мере развития недуга. При исследовании сывороточной фракции обнаруживают повышенный уровень лактата.
Из инструментальных методик наиболее востребованы:
- УЗИ – выявляют кишечные утолщения и жидкость в брюшной полости. С помощью цветного дуплексного сканирования отслеживается наличие тромбов брыжеечных вен и артерий.
- Рентгенологические исследования – обзорная рентгенография желудочно-кишечного тракта может выявить присутствие газов в стенке кишки. Ангиография в боковой и фронтальной проекции отличается хорошей детализацией ОМС-поражений и позволяет определить их локализацию.
- Компьютерная томография – достаточно информативна при обнаружении газовых отложений в брыжейке.
- Интестиноскопия – эффективна для уточнения ОМС-диагностики, масштабов, длительности патологических отклонений, а также оценки операбельности недуга.
Лечение
Консервативная терапия начальных стадий этого заболевания заключается в использовании фибринолитических препаратов, возмещении внутрисосудистого объема жидкости и коррекции причинных факторов. При наличии признаков бактериального обсеменения в комплекс терапевтических мероприятий включают антибиотикотерапию.
Регистрация перитонеальной клиники требует проведения немедленного хирургического вмешательства. Для исключения тяжелых осложнений и развития некротических изменений подготовка к операции должна быть минимизирована во времени.
В этих целях выполняется лапаротомия, основной задачей которой является восстановление кровоснабжения окклюзированной области, и при необходимости – резекция некротизированных сегментов. После осуществления операции нередко пациент нуждается в интенсивной терапии и обязательном ведении лечащим врачом.
Профилактика
Профилактика ОМС-отклонений носит многоплановый характер. Она требует повышения медицинской культуры, борьбы с провоцирующими болезнями, тромбоэмболиями, сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными патологиями. Остро стоит вопрос с ранней диагностикой этой патологии на догоспитальном этапе.
Список литературы и источников
Абулов М.Х., Комаров В.И, Ойноткинова О.Ш. Функционально-морфологическое состояние печени при хронической абдоминальной ишемии.
Материалы 14-го Всесоюзного съезда гастроэнтерологов. — М.,1990. — Т. I—II. -С.5-6.