Гепатит е - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Гепатит е

1108

Гепатит Е: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Гепатит Е, относится к вирусным заболеваниям печени и имеет орально-фекальный механизм заражения, может распространяться эпидемически. Для него характерно доброкачественное протекание. Гепатитом Е заражается каждый год приблизительно 20 миллионов человек.


Причины

Патология начинает развиваться при заражении человека вирусом гепатита Е, которое происходит фекально-оральным путем. К основным причинам, приводящим к возникновению заболевания относят:
  • попадание в пищу сырой, загрязненной воды и загрязненных продуктов;
  • пользование банными принадлежностями, бельем и посудой зараженного человека;
  • попадание инфицированной крови при переливании;
  • попадание вируса ребенку от матери внутриутробно.

Гепатит е - 1
Гепатит Е

Врачи, которые могут помочь

Симптомы

Характерные для гепатита Е симптомы аналогичны гепатиту А и выглядят следующим образом:

  • повышенная температура в течение длительного времени (до 10 дней);
  • тошнота, рвота;
  • общее недомогание;
  • потемнение мочи;
  • пожелтение белков глаз, уздечки языка, кожи;
  • на наружном слое кожи образуются синяки, кровоподтеки;
  • обесцвечивание кала;
  • падение кровяного давления.

Диагностика

Диагностику гепатита Е проводит врач-гепатолог, для чего назначает:

  • фибросканирование печени;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • ПЦР-диагностику;
  • иммуноферментный анализ;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ печени.

Лечение

Необходимое для гепатита Е лечение включает в себя:

  • дезинтоксикационные растворы;
  • растворы глюкозы и витаминов;
  • иммуномодулирующие средства;
  • спазмолитические препараты;
  • гепатопротекторы (препараты, защищающие клетки печени);
  • желчегонные препараты.

В период лечения пациентам назначается диета №5, исключающая из рациона:

  • сдобные изделия, хлеб;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • вареные яйца;
  • щавель, лук, шпинат;
  • редис, редьку;
  • консервы, копчености, маринады;
  • кислые сорта фруктов, ягод;
  • мороженое, шоколад;
  • хрен, перец, горчицу;
  • какао, крепкий кофе;
  • газированные напитки;
  • спиртные напитки.

Рекомендуется придерживаться молочной диеты.

Если вовремя не начать лечение гепатита Е, это может привести к развитию опасных осложнений:

  • цирроз печени;
  • почечно-печеночная недостаточность;
  • понижение свертываемости крови;
  • кровотечения внутренних органов;
  • нарушения мозговой деятельности;
  • рак печени.

Высока вероятность летального исхода.

Профилактика

Для профилактики заболевания рекомендуется:

  • проводить вакцинацию;
  • проходить профилактическое обследование уврача-гепатолога;
  • тщательно мыть продукты перед едой, обязательно кипятить водопроводную воду;
  • соблюдать правила личной гигиены.

Список литературы и источников

  • Исаева О.В., Mухаммед А.М.Е., Козлов В.Г. и др. Обнаружение вируса гепатита Е среди кроликов на территории РФ (Москва) // В мире вирусных гепатитов. - 2013.

  • Взгляд клинициста на особенности клинического течения и вопросы вакцинопрофилактики вирусного гепатита А [Текст] / О. А. Бургасова [и др.] // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. - 2017. 


  • Видео по теме