Детская розеола - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Детская розеола

95385
Детская розеола: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Детская розеола - представляет собой очень острое инфекционное заболевание, которое возникает из-за вируса. Обычно этот вирус могут подхватить дети, которым не более двух лет. Достаточно часто болезнь сопровождается сыпью.

Детская розеола - 1
Вирус розеола

Причины

Болезнь возбуждает вирус герпеса, который обычно имеет пятый тип и реже седьмой. Вирус может передаваться от одного человека к другому воздушно-капельным путем. Патоген попадает в пространство вместе с кашлем и чиханьем. Когда человек вдыхает такой зараженный воздух, то его организм заболевает.

Виды

Розеола – это детская инфекция, которой мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой. Возраст, в котором дети наиболее подвержены этой инфекции, – от 6 месяцев до 2 лет. Также болезнь распространена у детей в возрасте от 2 до 4 лет, но менее интенсивно. Больше всего случаев заболеваемости приходится на весну и начало лета.

Переболев этой инфекцией, организм вырабатывает устойчивый иммунитет. Почти в 90% случаев формируются антитела.

Детское заболевание легко спутать с симптомами респираторной инфекции, а не розеолой, так как сыпь появляется не сразу, а через некоторое время. К тому же маленькие дети чаще подвержены проявлениям аллергии, и выступившую сыпь можно перепутать с аллергическим фактором. В медицинской практике диагноз «розеола» ставится нечасто именно по этим причинам.

Вирусная детская розеола встречается и под другими названиями: псевдокраснуха, детская трёхдневная лихорадка, экзантема, шестая болезнь.


Детская розеола - 2
Симптомы заболевания

Симптомы

После заражения симптомы детской розеолы появляются не сразу. В течение 1–2 недель вирус циркулирует в организме. Это инкубационный период, отличающийся накоплением вируса и его токсинов. В ответ на внедрение вируса организм реагирует изменениями. Бывает, что симптомы детской розеолы проявляются очень слабо либо не выражены вообще. Бессимптомное течение болезни затрагивает малую часть пациентов.

Если причиной является вирус, чаще всего болезнь начинается остро, что и характерно для детской розеолы. Особенности инфекции:

Внезапное повышение температуры, часто до высоких цифр (39–40,5°С);

Температура сохраняется на протяжении 3–5 дней с момента появления;

Во время подъема температуры ребенок становится апатичным и плаксивым, ухудшается аппетит и нарушается сон.

Помимо высокой температуры, которая при детской розеоле часто держится 3 дня, другие симптомы могут не появиться. Это классическое течение болезни и именно по этой причине она приобрела свое другое название: трехдневная лихорадка.

– Часто отсутствуют какие-либо изменения со стороны пищеварительного тракта и дыхательной системы: нет ни кашля, ни насморка;

– После того как спадает температура, в течение первых суток на коже появляется экзантема – розовая сыпь. Пятнышки небольшие, от 1–3 мм до 1 см. При надавливании бледнеют. Продолжительность высыпаний – от нескольких часов до 4–7 дней.

– Локализация пятен: вначале появляется на корпусе, далее переходит на шею (реже – на лицо), постепенно захватывает ручки и ножки;

– Сыпь не доставляет дискомфорта, нет зуда, поэтому инфекцию также называют псевдокраснухой.

Характерным симптомом для детской розеолы, вызванной вирусом герпеса 6 типа, является увеличение шейных и затылочных лимфатических узлов.

Бывают ли осложнения?

Розеола не считается тяжелой болезнью, но иногда могут появиться осложнения в виде фебрильных судорог. Они проявляются отсутствием реакции со стороны ребенка на речь, потерей сознания. Дыхание становится поверхностным.


Детская розеола - 3
Сыпь при детской розеле

Диагностика

Перед тем как приступить к лечению, нужно поставить диагноз детской розеолы у инфекциониста. Для этого врач собирает анамнез и проводит осмотр. Главная задача – исключить похожие инфекции: краснуху, корь, ветрянку. В зависимости от выступающих симптомов врач может заподозрить энтеровирусную инфекцию, пневмонию, гельминтозы.

Диагностика включает опрос опекуна (матери, отца) ребенка и внешний осмотр тела малыша. Вирусная розеола приводит к изменениям в крови детского организма, поэтому назначаются лабораторные анализы. К ним относятся:

– Анализ крови: количество лейкоцитов понижается, количество лимфоцитов и нейтрофилов повышается, СОЭ ускоренное;

– Серологические исследования: показывают уровень антител к розеоле.

Лечение

Если течение детской розеолы легкое, никакого специфического лечения не проводится. Небольшая температура и высыпания не несут опасности. Сыпь не нужно ничем смазывать: во-первых, она не чешется, во-вторых, быстро исчезает, не оставляя следов.

Общие рекомендации:

– Постельный режим;

– Частое проветривание помещений и влажная уборка;

– Прогулки (после того как спадет температура);

– Теплое питье (жидкость, поступая в организм, способствует выведению токсинов). Если ребенок находится на грудном вскармливании, рекомендуется чаще кормить его грудным молоком, чтобы вместе с питательными веществами поступали антитела матери. Так выздоровление наступит скорее.

Если болезнь протекает тяжело, то лечение детской розеолы симптоматическое. В зависимости от состояния врач может назначить противовирусные лекарственные препараты. Эффективность таких лекарств высокая, организм гораздо быстрее справится с недугом. При высокой температуре – жаропонижающие средства в дозировке, соответствующей возрасту и весу.

Помните, что детская розеола – это заразная болезнь, поэтому на время лечения общение с другими детьми и взрослыми должно быть ограничено. В первые дни, когда симптомы проявляются ярко, контакт вообще нежелателен.

Профилактика

Специфической профилактики (вакцины) не существует. Рекомендуется придерживаться основных правил, которые способствуют предупреждению инфекционных болезней. Прогулки и прием витаминов для укрепления иммунитета в осенне-весенний период отлично подойдут. Старайтесь избегать большого скопления людей и следить, чтобы ребенок не контактировал с больными людьми. Для маленьких детей важен также профилактический осмотр у педиатра и некоторых узких специалистов.


Литература и источники

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%B0
  • Патологическая анатомия болезней плода и ребёнка / Под ред. Т. Е. Ивановской, Б. С. Гусман: В 2 т.— М., 1981
  • Калитеевский П. Ф. Макроскопическая дифференциальная диагностика патологических процессов.— М., 1987.
  • Струков А. И., Серов В. В. Патологическая анатомия.— М., 1995.

  • Видео по теме