Диспепсия у детей - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Диспепсия у детей

2202
Диспепсия у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Диспепсия у детей — расстройство употребления пищи, сопровождаемое пищеварительными нарушениями. Бывает простой (функциональной) и токсической (органической).


Причины

Функциональная диспепсия часто отмечается у грудных детей, развиваясь из-за ошибок в питании ребенка или появлении в рационе прикорма у малыша, а также по причине несбалансированного или однообразного питания матери. Дети постарше могут заполучить диспепсию, злоупотребляя продуктами быстрого приготовления и газировкой, а также из-за нагрузки на психику вследствие стрессов или переутомления от учебы.
Со временем простая диспепсия может прогрессировать в токсическую, но чаще всего источником последней выступают патогенные бактерии и микроорганизмы, вызывающие, в частности, дизентерию или сальмонеллез. При таком расстройстве отравляющие продукты жизнедеятельности микробов вызывают интоксикацию всего организма или его отдельных органов.
От диспепсического расстройства не застрахован ни один ребенок, но больше всего рискуют заболеть дети, родившиеся преждевременно, а также болеющие рахитом, анемией или гипотрофией.
Диспепсия у детей - 1
Диагностика диспепсии у детей

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 6.5
8 отзывов
Даморова Ольга Владимировна
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Выезд на дом
от 10 000 тг
Рейтинг 5
0 отзывов
Мейірғазықызы Арайлым
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана

Симптомы

Простая форма синдрома чаще всего встречается у младенцев. Ребенок становится беспокойным, у него снижается аппетит и учащается дефекация. Стул жидкий, неоднородного цвета, смешанной консистенции, имеет неприятный кисловатый запах. У больного наблюдается вздутие живота, рвотные позывы, кишечные колики. Он отказывается от еды, становится раздражительным и перестает набирать вес.
При осложнениях наступает токсическая форма, которая сопровождается лихорадкой, выделением рвотных масс, учащенным стулом, обезвоживанием, снижением веса, судорогами. Если не предпринять срочные меры, малышу грозит кома и смертельный исход.
У деток постарше наблюдаются спазмы после приема пищи, тошнота, расстройства желудка, изжога, запоры, повышенная потливость и головокружения.


Диагностика

При первых симптомах необходима консультация педиатра или детского гастроэнтеролога. Врач назначает УЗИ брюшной полости, рентгенографию желудка, эзофагогастродуоденоскопию. В лаборатории нужно сделать анализ кала, биохимию печени, исследование ферментов в моче и крови. Бактериологический посев позволит определить возбудителей острой кишечной инфекции. Оценить работу желудочно-кишечного тракта можно с помощью внутрипищевой рН-метрии, а также желудочного или дуоденального зондирования.


Лечение

Своевременно нужно записаться на прием к педиатру, гастроэнтерологу. Учитывая возможные нарушения нервной системы, стоит проконсультироваться у детского невролога или психолога.
Главным условием выздоровления является отказ от продукта, который спровоцировал нарушения в организме. Рекомендуется придерживаться диеты, соблюдать режим питания. Грудничкам сокращают количество кормлений, готовят глюкозо-солевые растворы, слабый чай.
Улучшить пищеварение можно благодаря ферментным препаратам типа панкреатина, вывести токсины – с помощью сорбентов (смекты, энтеросгеля, фильтрума). Справиться с болью помогут спазмолитики, а восстановить флору в кишечнике – медикаменты с лакто- и бифидобактериями.
Тяжелые формы протекания болезни предусматривают госпитализацию, в процессе которой назначается парентеральная гидратационная и симптоматическая терапии.
За больным ребенком нужно тщательно ухаживать, окружать его вниманием и заботой. Следует осматривать характер рвотных масс и кала, а также следить, чтобы рвота не попала в дыхательные пути.


Профилактика

Профилактические меры предусматривают диетическое питание и соблюдение сроков введения прикормов. Дети должны регулярно посещать педиатра, обследоваться и в случае каких-либо заболеваний (особенно инфекционных) проходить полный курс терапии.


Литература и источники

  • Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Лапина Т. Л. и др. Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Гл. 3. Функциональная диспепсия и хронический гастрит / Методические рекомендации для врачей. М.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2011. 
  • Н. С. Рачкова / Функциональная диспепсия у подростков. Принципы дифференцированной диагностики / Автореферат — Москва — 2007 г.

  • Видео по теме: