Пиелонефрит у детей - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Пиелонефрит у детей

2039
Пиелонефрит: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Пиелонефрит -  является воспалительным заболеванием, протекающим в почках. Вызвать его могут различные микроорганизмы, если создается благоприятная для их жизни среда.


Причины

Причины таковы: гематогенным или восходящим путем в мочевыделительную систему проникает инфекционное начало. Сам мочеиспускательный канал у малышей, независимо от пола, защищается плотно закрытым сфинктером и слизью, содержащей большое число компонентов, которые противостоят агрессии микробов. Как только происходит нарушение целостности клеток слизистой или сокращение ее количества /снижение качества, бактерии с большой скоростью атакуют мочевой тракт. Повредить слизистую и способствовать попаданию бактерий может расчесывание мест мочевыделительных путей, чему могут способствовать:
  • отсутствие интимной гигиены (часто у девочек);
  • запущенный энтеробиоз (острицы вызывают зуд, заползают и повреждают мочевыводящие пути).
На фоне этого у девочек возникает вульвит, у мальчиков – баланопостит, которые участвуют в развитии пиелонефрита. Большую роль в появлении заболевания отводят переохлаждению органов малого таза (не стоит позволять детям играть на холодном полу, долгое время проводить в песке). Одним из частых возбудителей является кишечная палочка. По причине близкого расположения прямой кишки, прямая палочка быстро проникает в мочевыводящую систему (особенно у девочек).
Часто заболевание возникает на фоне вирусных и простудных заболеваний (ОРВИ).
Пиелонефрит у детей - 1
Почка в норме и при пиелонефрите

Виды

Выделяют два вида недуга:

  • первичный – до 10 % всех случаев;
  • вторичный – в свою очередь, делится на обструктивный или дисметаболический.

По длительности течения различают: острый, подострый или хронический, с ХПН или без нее.


Симптомы

До 2-х лет установить сразу диагноз сложнее, т.к. развивается болезнь на фоне ОРВИ с той же высококй температурой, вялостью, отказом от еды, беспокойством. Жалоб в таком возрасте ребенок предъявить не может. Труднее заметить и дизурические расстройства – помутнение самой урины, уменьшение ее количества и частоты мочеиспусканий. В более старшем возрасте дети уже могут указывать на ноющие боли в животе, в области пупка (иррадиация в солнечное сплетение) и в поясничном отделе, как следствие интоксикации могут быть тошнота, рвота. Характерна бледность – нарушение синтеза эритроцитов. Иногда легкая отечность – пастозность век, лица. Как правило, отклонение при мочеиспускании (позывы чаще или реже) могут быть болезненными, жидкость мутная с неприятным запахом.

При возникновении вышеперечисленных симптомов следует записаться на прием к врачу-педиатру.

Пиелонефрит у детей - 2
Пиелонефрит у ребенка

Диагностика

Для выяснения наличия патологии в почке вначале достаточно общего анализа мочи. От характера изменений выполняются другие дополнительные исследования: пробы по Нечипоренко, Каковскому-Аддису, Зимницкому, посев на наличие и идентификацию возбудителя. Обязательно УЗИ почек для установления врожденных пороков. Чем длительнее удерживаются изменения мочевого остатка, тем шире круг анализов: исследование крови, биохимические показатели (остаточный азот, мочевина и т.д.). Необходимы также консультации врача-уролога и нефролога.


Лечение

Терапия до 24-х месяцев проводится в стационаре. При нетяжелой форме разрешена старшим детям на дому с постоянным контролем анализов и наблюдением специалистов. До 5-7 суток назначается постельный режим. Противовоспалительная антибактериальная терапия цефалоспоринами, амоксициллинами или другими – не менее 14 дней (по рекомендации лечащего врача). Заменяется на уросептики (нитрофурановые или производные налидиксовой кислоты) после окончания курса антибиотиков. Назначаюется диета, 5-й стол, обильное питье. В стадии выздоровления – фитотерапия (канефрон, толокнянка, березовые почки, брусника), минеральная вода без газа в теплом виде. Необходимо также диспансерное наблюдение за переболевшими острым пиелонефритом – 5 лет с регулярными анализами, за имеющими хроническое течение – практически пожизненно.


Профилактика

Профилактические меры включают:

  • соблюдение интимной гигиены, своевременную смену подгузников;
  • своевременное лечение воспалительных изменений этой сферы и глистной инвазии;
  • недопущение переохлаждения органов таза;
  • обследование на наличие врожденной патологии мочеполовой системы;
  • диспансерные осмотры для переболевших;
  • санаторное оздоровление через 6 месяцев после окончания лечения.


Литература и источники

  • Детская нефрология / Игнатова М. С., Вельтищев Ю. Е. — 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Медицина, 1989. 
  • Юрьева Э. А., Воздвиженская Е. С., Алексеева Н. В., Симанина Л. В. и др. Клинические аспекты дизметаболических нефропатий, интерстициального нефрита, мочекаменной болезни при кальцифилаксии // Педиатрия. — 1989.
  • Юрьева Э. А., Титов Г. Н., Симанина Л. В., Воздвиженская Е. С. Совершенствование диагностики и профилактики мочекаменной болезни у детей // Экспресс-информация. — М.: 1985. 

  • Видео по теме: