У детей с синдромом раздраженного кишечника появляется характерный дискомфорт внутри брюшной полости. Его принято связывать с дискоординацией функций желудочно-кишечного тракта. Около 15-20 процентов людей во всем мире страдают этой патологией.
Запоры, диарея, боли, метеоризм — все это свойственно для данного заболевания, которое тщательно изучается учеными и представителями действующего сектора здравоохранения.
Слаженная работы отдельных органов пищеварительной системы ребенка может быть связана с главными анатомо-физиологическими особенностями строения. Отличительной особенностью болезни является абсолютная незрелость всех нервных структур, неспособность ЦНС регулировать качество ферментов, осуществляющих переваривание пищи.
Появление болезни может быть обусловлено наследственным фактором. При исследовании нескольких поколений аналогичные проблемы могут наблюдаться у всех ближайших родственников.
Серьезный стрессовый фон, масштабные переутомления, психоэмоциональные и гормональные срывы — все проявляется в старшем возрасте у людей в качестве главной симптоматики болезни.
Врачи, которые могут помочь
Симптомы
Присуще внезапное возникновение и быстропроходящий характер даже без лечения. Это могут быть болевые ощущения в животе, урчание, метеоризм, которые исчезают после отхождения газов или акта дефекации. Имеют место запоры, чередующиеся с поносами. Кал плотный, или фрагментированный, или разжиженный с большим количеством слизи. Затруднен акт дефекации, отмечается чувство неполного опорожнения кишечника, часты необоснованные позывы к опорожнению прямой кишки.
Важно, что все эти расстройства не возникают в ночное время и нет прогрессирования клинических проявлений в динамике. С такими жалобами обращаются чаще мамы ребятишек с психологическими особенностями: эти дети впечатлительны, раздражительны, бурно реагируют на окружающие события, довольно капризны. При многочисленных неприятных ощущениях выглядят они вполне здоровыми, и лабораторно такие отклонения не подтверждаются.
Диагностика
Как указано выше, СРК не возникает в конкретном органе, а развивается нарушение функционирования всей гастроэнтерологической системы. Поэтому при постановке такого диагноза необходимо обследовать все органы ЖКТ и исключить их заболевания. Определяет объем исследований педиатр, гастроэнтеролог; хирург исключает врожденную патологию кишечника. Выполняют анализы крови, изучают активность ферментов, трансаминаз, хлориды пота. Проводят фиброгастродуоденоскопию, колоноскопию, УЗИ органов пищеварения, посев из кишечника на флору, копроцитограмму, соскоб на энтеробиоз и поиск всех видов глистной инвазии. Можно провести в условиях детской поликлиники или соматического отделения (гастроэнтерологического – при его наличии). Собрав все подтверждения отсутствия патологических изменений в анализах, инструментальных обследованиях и на основании клинических данных можно фиксировать функциональный характер жалоб ребенка
Лечение
Заключается в максимальном устранении провоцирующих факторов. Каждый прожитый год совершенствует у ребенка все его функции. А если присоединить нормализацию режимных моментов – соблюдать периоды сна и бодрствования, исключить стрессовые ситуации, ограничить длительное сидение у компьютера, телевизора, уделить должное внимание физическим нагрузкам и правильной диете, то все клинические симптомы сойдут на нет.
Все советы и рекомендации по психосоматическому воздействию на маленького пациента при СРК даст педиатр местной поликлиники. В некоторых случаях он может назначить и лекарственные препараты для более быстрого терапевтического воздействия. Так, при запоре можно использовать производные лактулозы (дуфалак, нормазе). А при поносных расстройствах – энтерол, субалин, смекту. Широко используются пре- и пробиотики (биогая, лактувит, линекс). При повышенном газообразовании поможет эспумизан, бебинос, укропная вода. Для снятия нервного напряжения подойдет киндинорм, тенотен. При затянувшемся болевом приступе применяют спазмолитики (но-шпа, риабал).
Большое внимание уделяется диетическим моментам. Так, пища при запоре должна способствовать продвижению каловых масс по кишечнику – включаются тушеные и свежие овощи и фрукты в виде пюре, особенно из чернослива. Разрешены гречневая, овсяная каши, растительное масло, кисломолочные продукты. Увеличивается объем выпитой жидкости. При поносе же необходимо избегать свежих овощей и фруктов, газообразующих продуктов, а использовать слизистые отвары, кисели, желе, отвар черники, крепкий чай, сухарики. Из каш – рисовая или манная. Дают нежирные сорта мяса, рыбы, супы лучше на воде или на неконцентрированном бульоне.
Профилактика
Своевременное обследование органов ЖКТ для исключения их заболеваний. Выбирать правильный пищевой режим для своего ребенка с учетом всех его психологических и возрастных особенностей. В летнее время тщательно мыть руки и все овощи и фрукты для предупреждения кишечной инфекции, которая может стать впоследствии причиной синдрома раздраженного кишечника. Поощрять двигательную активность и хорошее настроение у детей, предупреждать развитие стрессовых ситуаций.
Литература и источники
Видео по теме: