Посткастрационный синдром (пкс) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Посткастрационный синдром (пкс)

3061
Посткастрационный синдром:виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Посткастрационный синдром (ПКС) представляет собой ряд специфических симптомов, которые зачастую встречаются у женщин с удаленными яичниками.


Виды

Современная медицина классифицирует заболевание, обращая внимание на отдельные патологические симптомы:

1) Вегето-сосудистого типа;

2) Обменно-эндокринного;

3) Нейроэндокринного;

4) Психоэмоционального;

5) Смешанного.

Посткастрационный синдром (пкс) - 1
Симптом посткастрационного синдрома

Причины

Динамический рост физиологических отклонений при различных дефектах данного заболевания обычно связывают с критически низким синтезом прогестерона и эстрадиола, при отсутствии работы яичников. Такие процессы влияют на перестроение гормонов внутри женского организма и происхождению расстройств менопаузы.

На фоне гормональной дисфункции (главным образом гипоэстрогении) у ПКС-больных развивается широкий диапазон патологических отклонений. У них наблюдается инсулинорезистентность и предрасположенность к появлению сахарного диабета.

Появление гиперинсулинемии влечет за собой гипотиреоз, расстройство жирового и липидного обмена, нарушение целостности эндотелия сосудов и активации атеросклеротических механизмов. При этом у больных лиц повышается масса тела и отмечается артериальная гипертензия.

Овариэктомия опасна для ПКС-пациентов обострением уже имеющихся заболеваний внутренних органов, распространением новообразований молочных желез и преобладанием костной резорбции, ведущей к остеопорозу.

Для 65-75% женщин ПКС-развитие происходит в течение года после осуществления овариэктомии. Из них у 20-25% в этот период отмечаются тяжелые нарушения, продолжающиеся не менее 2-4 лет.


Симптомы

ПКС-течение и его клиническая картина во многом зависят от женского возраста и преобладания в симптомокомплексе вегетососудистых, психоэмоциональных, нейроэндокринных или обменно-эндокринных расстройств.

Главенствующим ПКС-симптомом считаются приливы, включающие повышенное потовыделение и сердцебиение, головокружение, вплоть до полуобморочного состояния. Как правило, они усиливаются в ночное время или при нервном возбуждении.

Отклонения эндокринного характера проявляются ожирением, атеросклерозом, ослаблением прочности костной ткани.

Нервно-психическая клиника обычно обнаруживается у оперированных в возрасте старше 45-50 лет и сопровождается расстройствами памяти. Кроме этого, у них наблюдается депрессивное состояние, безразличие к окружению.

При появлении подобной симптоматики женщине необходимо записаться на прием к врачу для составления профессиональной оценки состояния ее здоровья и назначения специальных диагностических тестирований.

Посткастрационный синдром (пкс) - 2
Женское здоровье

Диагностика

Ценную диагностическую информацию несет сбор анамнестических сведений и изучение истории болезни с учетом обстоятельств проведения овариэктомии. На основании жалоб пациентки и особенностей клинической картины недуга составляется индивидуальный план исследований.

Лабораторный анализ крови ПКС-пациентов обнаруживает значительное превышение уровня лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов на фоне снижения эстрогенов. При необходимости в кровяной фракции определяются показатели гормонов щитовидной железы и гипофиза.

Развитие атеросклеротических повреждений сосудов влечет за собой сердечно-сосудистую патологию, выявляемую с помощью электрокардиографии. Суточное мониторирование артериального давления фиксирует присутствие гипертензии.

Ультразвуковое исследование и кольпоскопия обеспечивают хорошую визуализацию, необходимую для оценки состояния половых путей и органов репродуктивной системы, и обнаружения в них структурных изменений.


Лечение

Ввиду многогранности метаболических расстройств терапевтическую тактику в отношении ПКС-больных рекомендуется формировать с учетом консультаций гинеколога, терапевта, эндокринолога, психолога, невролога.

Лечебные мероприятия требуют комплексного подхода и медикаментозной коррекции выявленных в ходе ПКС-диагностики симптоматических и функциональных патологий.

Для этого в клинической деятельности применяют гормональные и сердечно-сосудистые средства, вазопротекторы, антидепрессанты, транквилизаторы, иммунокорректоры, препараты повышающие минеральную плотность кости.

Системная фармакотерапия при ПКС должна проводиться под строгим контролем лечащего врача, учитывать возрастные и индивидуальные особенности организма больной и наличие противопоказаний.


Профилактика

В ПКС-профилактике главное внимание необходимо уделить рациональному ведению пациенток после удаления яичников и совершенствованию комплексной терапии для улучшения качества их жизни и медико-социальной реабилитации.


Литература и источники

  • Шимкевич В. М.,. Яичники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Островский В. М.,. Яичники, болезни их // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Липский А. А. Гинекология // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Видео по теме: