Бовеноидный папулез – инфекционнное заболевание, которое передается половым путем и вызывается вирусом папилломы человека.
Виды
Бовеновидным папулезом можно заразиться при незащищенном половом акте, поэтому в группе риска люди репродуктивного возраста (от семнадцати до сорока пяти лет). Однако, доказаны случаи деткой заболеваемости. Это происходит при заражении матери во время беременности или при родах.

Причины
Возбудителем данной патологии является вирус папилломы человека 16, 18, 31 и 33 типов. Заражение происходит при незащищенном половом акте. Самыми восприимчивыми к этому вирусу являются лица с иммуннодефицитными состояниями. В половине случаев заболевание проявляется только через 2-3 месяца после заражения, однако, в некоторых случаях инкубационный (бессимптомный) период длится несколько лет.
Симптомы
Выражается патология визуально поражениями кожного покрова женских и мужских наружных половых органов. Со временем поражается промежность и внутренняя поверхность бедер. Проявляется эритематозными пятами, которые при осложнении преобразуются в папулы и бляшки. Видоизменения бывают разной формы и размера (но не более 3,5 см), одиночными или множественными.
Бовеноидный папулез встречается довольно редко, относится к предраковому состоянию эпителия.
Пятна от светло-бежевого до насыщенного коричневого с неровными краями, на ощупь не отличаются от здоровой ткани, не возвышаются над кожей.
Пигментные папулы бывают розовыми, красными, коричневыми, желтыми и синюшными. Поверхность обычно гладкая, но иногда видоизменяется до шершавой, бородавчатой. Лихеноидные папулы представляют собой шероховатые на ощупь утолщения (иногда с серозной коркой). По цвету не отличаются от здоровой ткани. Такие образования после разрастания сливаются в бляшки молочного или серого цвета с четкими границами.
Дополнительными симптомами являются зуд в пораженных местах, болезненность при пальпации, появление бородавок и остроконечных кондилом.
Осложнениями болезни являются дисплазия шейки матки, рак вульвы, рак члена, плоскоклеточный рак кожи, болезнь Боуэна.

Диагностика
При проявлении каких-либо перечисленных выше симптомов необходимо записаться на прием к врачу-гинекологу или урологу. Дополнительно потребуется консультация венеролога.
Диагностируется недуг при первичном осмотре по клинической картине, но для подтверждения диагноза назначается:
ПЦР-диагностика для выявления вируса папилломы человека, определения его типа. Материалом для анализа может быть кровь, соскоб или мазок со слизистых.
Цитологическое исследование и гистология соскоба для выявления атипии клеток (дифференциальная диагностика плоскоклеточного рака).
Для дифференциальной диагоности схожих по проявлению болезней проводят серологические исследования (РИФ, РИБТ, RPR-тест). Исследование проводят для того, чтобы исключить такие патологии, как сифилис, бородавки, кондиломы, псориаз.
Лечение
Необходимость лечения в условиях стационара обусловлена высоким риском озлокачествления новообразований.
Из медикаментозных методов назначают наружные средства (крема и мази) с содержанием цитостатиков и противовирусную терапию.
При неэффективности лечения поднимается вопрос об удалении элементов сыпи одним из предложенных методов:
- криодеструкция – локальное воздействие на патологические ткани низких температур для их разрушения;
- электрокоагуляция – удаление образований методом воздействия на клетки высокочастотным током;
- лазерная вапоризация;
- хирургическое иссечение.
Профилактика
Необходимо своевременно лечить гинекологические и урологические патологии, проходить профилактические осмотры у гинеколога, уролога.