Геморрагическая лихорадка - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Геморрагическая лихорадка

1541
Геморрагическая лихорадка: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Вирусная геморрагическая лихорадка – представляют собой разнообразную группу заболеваний вирусного происхожденияживотных и человека, при которой лихорадка и кровоизлияние вызываются вирусной инфекцией. 

Вирусная геморрагическая лихорадка может быть вызвана пятью различными семействами РНК-вирусов: аренавирусы (Arenaviridae), буньявирусы (Bunyaviridae), филовирусы (Filoviridae), флавивирусы (Flaviviridae) и рабдовирусы (Rhabdoviridae). Симптоматика выражена в виде повышения температуры тела, лихорадки, поражения сосудистой системы, геморрагического синдрома.


Виды

• аренавирусы (Arenaviridae): включает вирусы, ответственные за лихорадку Ласса (вирус Ласса), вирус Луджо, аргентинский (вирус Хунина), боливийский ( вирус Мачупо), бразильская геморрагическая лихорадка Чапаре (вирус Чапаре), венесуэльский (вирус Гуанарито) и вирус геморрагической лихорадки (вирус Арройо);

• буньявирусы (Bunyaviridae): вызывают геморрагическую лихорадку Крым-Конго, поражающая почки;

• филовирусы (Filoviridae): к данной группе относятся вирус Эбола и вирус Марбург;

• флавивирусы (Flaviviridae): к данной группе относят болезнь Денге, желтую лихорадку и два вируса в группе клещевого энцефалита, вирус омской геморрагической лихорадки и вирус болезни Кясанурского леса.

Поражение возбудителем заболевания могут быть через контакт с кровью, слизистой и другими выделениями тела инфицируемого. Через употребление в пищу продуктов питания и не кипяченой воды, либо использования её в бытовых нуждах. Воздушно-капельным путем, через укусы насекомых и грызунов.

Рабдовирусы (Rhabdoviridae): к данной группе относят фатальный энцефалит бешенства, и вирус везикулярного стоматита.

Геморрагическая лихорадка - 1
Грызун

Симптомы

Заподозрить указанный дефект можно при присутствии определенных признаков. Среди них:

  • высокая температура тела;
  • общая интоксикация;
  • спутанность сознания, бред;
  • точечные очаги кровоизлияния в области лица, шеи и других частей тела;
  • понижение артериального давления;
  • нарушение функций различных органов – сердца, почек, дыхательной системы.

Опасность недомогания состоит в возможном возникновения серьезных осложнений: почечной недостаточности, кровоизлиянии в полость внутренних органов.


Диагностика

С целью определения разновидности отклонения инфекционисты проводят следующие анализы и обследования: общий и биохимический анализы крови и мочи; серологические исследования; выявление раздражителя или антител к нему методом ПЦР-диагностики (полимеразной цепной реакции).

Геморрагическая лихорадка - 2
Клещ 

Лечение

Терапия проводится под руководством врача-инфекциониста в условиях стационара инфекционного отделения. С целью устранения признаков болезни используют следующие методы:

  • прием антигистаминных препаратов;
  • применение медикаментов, губительно воздействующих на определенный вид раздражителя;
  • раствор глюкозы;
  • переливание крови;
  • прием препаратов железа и отдельных витаминов или витаминно-минерального комплекса (особенно витаминов К, С и РР).

Особое внимание следует уделить внутривенному введению глюкозы (40% раствор по 40-50 мл ежедневно). В лихорадочный период кровь переливают по 125-150 мл через день, используют внутримышечные инъекции камполона или антианемина (по 2 мл ежедневно на протяжении 5-7 дней), средства, содержащие железо. В качестве вспомогательного терапевтического средства дают внутрь десенсибилизирующий (антигистаминный) медикамент димедрол по 0,08 г 4 раза в день в течение 4-6 дней.

Больной нуждается в постельном режиме до полного исчезновения признаков. После выписки требуется медицинское наблюдение. Тяжесть клинического течения такого отклонения колеблется в очень широких пределах. Дальневосточный нефрозонефрит протекает значительно тяжелее и в отдельных случаях заканчивается летально.

Назначают полужидкую, легкоусвояемую и калорийную пищу с максимальным обогащением диеты витаминами, особенно С и В (свежие овощи и фрукты, натуральные фруктовые и ягодные соки, настой шиповника, дрожжи). Советуют давать больному до 600-800 мг аскорбиновой кислоты внутрь ежедневно, а также применять викасол по 0,015 г 4 раза в день в течение 4 дней.


Профилактика

Чтобы не допустить заражения, стоит придерживаться следующих рекомендаций: по возможности отказаться от посещения стран, регионов и территорий с риском эпидемии, уничтожать грызунов (переносчиков опасных патологий, принимать нужные меры защиты против комаров и клещей (ношение закрытой одежды и обуви, использование антимоскитных сеток на окнах). В случае укуса нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждения с целью проведения мер предупреждения, направленных на недопущения образования инфекционного недуга, переносчиком которого может выступать насекомое или животное. Перед поездкой в страну с высоким риском заражения следует провести профилактическую вакцинацию. Также необходимо соблюдать правила личной гигиены: пить только кипяченую воду, тщательно мыть фрукты и овощи, обдавая их кипятком, поддерживать чистоту тела.


Литература и источники

  • Букринская А. Г. Вирусология. — М.: Медицина, 1986. 
  • Финкельштейн Л. О. Болезнь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Видео по теме: