Оспа относится к острым вирусным заболеваниям, проявляющимся интоксикацией организма и появлением на коже папулезно-везикулезно-пустулезной сыпи.
Виды
К основным видам недуга относят:
- натуральный;
- ветряной;
- ОС-обезьян.
Протекание оспы в организме человека включает в себя продромальный период, высыпания, нагноения, реконвалесценции.
Врачи, которые могут помочь
Причины
Возбудителями ОС-отклонений являются вирусы, а главными путями передачи инфекции считаются воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Заразиться можно при непосредственном контакте с вирусоносителем.
Возбудитель проникает через слизистую носоглотки, верхних дыхательных путей. Иногда может наблюдаться инвазия через поврежденные участки кожи и последующая генерализация патологического процесса.
Симптомы
Для продромальной стадии недуга характерно появление у больного лихорадки и симптоматики интоксикации – головной боли, озноба, болевых ощущений в мышцах, поясничной ломоты, рвоты. У отдельных лиц отмечается наличие сыпи в виде крупных пятен экзантемы на конечностях и лице.
Типичные ОС-высыпания наблюдаются на 3-4 день болезни, когда экзантема охватывает туловище пациента. В течение 15-20 дней отмечается поэтапное преобразование элементов сыпи – пятна переходят в папулы, везикулы, пустулы, покрываются корочками и разрешаются рубцами.
Для ветряной формы свойственна полиморфная картина высыпаний на одном участке кожного покрова. При этом образовавшиеся на слизистых пузырьки быстро преобразуются в эрозии с желто-серым дном. Подобным изменениям сопутствуют болевые ощущения и зуд.
Нагноение везикул сопровождается повышением температуры, возникновением тахикардии, одышки, сильного кожного зуда, артериальной гипотонии. В этот период у пациентов нередко наблюдается диарея и лимфаденит.
Этапу реконвалесценции сопутствует улучшение общего состояния ОС-больного и формирование корочек на пораженных участках, продолжающееся в течение 20-30 дней. Исчезает краснота и отечность ОС-очагов, разрешение завершается образованием рубцов.
Диагностика
Для распознавания заболевания ведется тщательный сбор анамнестических сведений и сопоставляется с анализом данных эпидемиологической обстановки. Внимательно изучаются клинические признаки и последовательность развития накожных ОС-изменений. Их специфика позволяет дифференцировать ОС-виды между собой.
Для окончательной идентификации и определения видовой принадлежности возбудителя применяются вирусологические и серологические методы лабораторной диагностики.
Для исследований отбирается содержимое накожных ОС-элементов. Выполняется электронная микроскопия методом иммунофлюоресценции, культивирование вируса, выявление его ДНК с применением полимеразной цепной реакции.
Серологические тестирования обнаруживают в сыворотке крови обследуемого лица нарастание титра антител против отдельного ОС-вируса. Для этих целей задействуют реакции связывания комплемента, непрямой гемагглютинации.
По показаниям проводятся консультации дерматолога, терапевта, педиатра.
Лечение
При подозрении на ОС-патологию больные подлежат госпитализации и изолированному содержанию. Им рекомендуется рацион с жидкими, легкоусвояемыми блюдами богатыми витаминами.
Местная терапия предусматривает строгое выполнение гигиенического содержания кожи и предотвращение инфицирования пораженных областей.
Они обрабатываются растворами антисептиков, анилиновых красителей, индифферентными мазями. При наслоении гнойной микрофлоры используются антибактериальные средства.
Для системной терапии применяются противовирусные препараты в комбинации с противооспенным иммуноглобулином и индукторами интерферона.
Целесообразно медикаментозное воздействие проводить с одновременным использованием дезинтоксикационной терапии. При наличии гнойной инфекции назначаются антибиотики широкого спектра действия.
Профилактика
Меры профилактики предусматривают строгое выполнение санитарных мероприятий, вакцинирование населения в эпидемиологически неблагополучных районах и лиц с повышенным риском заражения.
Литература и источники
Видео по теме: