Фиброма полости рта (фпр)

9846
Фиброма полости рта: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Фиброма полости рта - это недуг, при котором в слизистой образовывается доброкачественная опухоль, которая состоит из волокон соединительной ткани. Чтобы поставить такой диагноз врач обязан провести следующие исследования: осмотр, пальпация, ультразвуковое исследование, гистологическое исследование, ортопантомограмма, рентгенография, пародонтограмма.


Виды

По консистенции подобные опухоли делятся на:
  • плотные;
  • мягкие.
В зависимости от структурного наполнения ФПР-новообразований различают собственно фиброму, ангиофиброму, липофиброму, дерматофиброму.


Причины

ФПР-патология отличается мультифакторной природой возникновения. Поэтому истинная причина ее развития сугубо индивидуальна для каждого пациента.

В первую очередь на ФПР-развитие прямое влияние оказывают воспалительные процессы и травмирующие факторы, воздействующие на органы и ткани РП-области.

Этим же объясняется преимущественное расположение ФПР-образований на деснах, языке, альвеолярном отростке челюсти, внутренней поверхности щек, мягком и твердом небе и слизистой оболочке губ.

Кроме того, предполагается участие в патогенезе недуга канцерогенных и токсических источников, генетической предрасположенности, эндокринных и нейрогуморальных расстройств.

К факторам риска ФПР-отклонений относят употребление алкогольных напитков, табакокурение, влияние пищевых, медикаментозных и химических раздражителей.

ФПР-изменения встречаются у людей разного возраста и пола с преобладанием частоты заболеваемости у лиц от 30 до 60 лет.

Фиброма полости рта

Врачи, которые могут помочь

Симптомы

Клинически ФПР-новообразования представляют собой округлый опухолевый узел, размещенный на ножке или широком ложе. Он имеет бледно-розовую окраску, гладкую поверхность. При пальпации – безболезненный.

При выявлении подобного ФПР-узла пациенту следует записаться на прием к стоматологу для прохождения специализированного обследования и рациональной терапии.

ФПР-образования отличаются медленным ростом (размер их редко превышает 2 см), покрыты эпителием и имеют четкие границы. Больные могут жаловаться на дискомфортные ощущения, связанные с присутствием этих новообразований.

Консистенция ФПР-структур варьируется от мягкоэластичной до плотной или твердой. Их присутствие в зоне альвеолярного отростка нередко вызывает смещение зубов. В отдельных случаях происходит покрытие зубного ряда опухолевой тканью.

В случае травмирования ФПР-образований их поверхность приобретает белесоватую или ярко-красную окраску.


Диагностика

Для диагностирования недуга требуется тщательный сбор анамнестических сведений, внимательное изучение жалоб пациента и проведение перивчного осмотра. При сборе анамнеза отдельное внимание уделяется определению этиологической составляющей недуга.

Проводится физикальный осмотр, предполагающий выявление воспалительных патологий ротовой полости и соматических заболеваний, послуживших причиной ФПР-возникновения.

При обследовании пациентов с зубными протезами и имплантантами рекомендуется воспользоваться консультацией ортодонта, позволяющей оценить степень их травмирующего воздействия.

Кроме пальпации и визуального обследования ФПР-узла, возможно использование ультразвукового исследования для уточнения глубины его прорастания и планирования последующей терапевтической тактики.

Дифференциальная диагностика проводится с липомой и невромой. В сомнительных ситуациях для этого используется постоперационная биопсия с гистологическим анализом отобранного материала.

Патогистологическое тестирование биоптата определяет в мягких ФПР-структурах преобладание клеточных элементов, в плотных – тесно переплетенных пучков соединительнотканнных волокон.

По показаниям проводятся консультации стоматолога, онколога, отоларинголога, педиатра.

Опухоль на внутренней стороне губы

Лечение

Главный метод выбора для ФПР-лечения – хирургическое вмешательство. Целесообразно выполнять подобные манипуляции на ранних стадиях патологии. Это позволяет устранить регулярное травмирование опухоли и снизить риск малигнизации опухолевого узла.

Цель оперативного вмешательства – удалить ФПР-новообразование в пределах здоровых тканей. Техника выполнения операции зависит от локализации фибромы.

Типичная процедура предполагает определение ФПР-границ с помощью бриллиантовой зелени, проведение инфильтрационной анестезии и иссечение образования.

Для подтверждение ФПР-диагноза отбирается материал для цитологического тестирования. После излечения пациент подлежит динамическому наблюдению.


Профилактика

Профилактические мероприятия предусматривают повышение уровня знаний пациентов относительно правильного ухода за РП-областью, обнаружение и излечение стоматологических патологий на ранних стадиях. Требуется принятие мер, исключающих мацерацию и изъязвление первичных травматических очагов, предотвращающих их преобразование в ФПР-образования.


Литература и источники

  • Герценштейн Г. М. Зубные врачи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: в 3-х тт. Т. 2. 3-е изд. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 
  • Гистология, цитология и эмбриология. 6-е изд / Под ред. Ю. И. Афанасьева, С. Л. Кузнецова, H. А. Юриной. — М.: Медицина, 2004. 

  • Видео по теме: