Эрозия зубов

1340
Эрозия зубов: стадии, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Эрозия зубов - это недуг, при котором на эмали и дентине зубов образуются дефекты. Чтобы поставить такой диагноз врач обязан провести следующие исследования: стоматологический осмотр. Эрозия зубов приводит к следующим дефектам:

1. Смена цвета эмали;
2. Гиперестезия зуба;
3. Косметический дефект.


Стадии

Основные стадии патологии:

  • начальная;
  • средняя;
  • глубокая.


Причины

Точные причины развития недуга неизвестны, но многие специалисты связывают развитие аномалии с эндокринными нарушениями в работе организма. Также было установлено, что у лиц, страдающих от тиреотоксикоза, болезнь встречается в два раза чаще. При этом во всех случаях длительность недуга и степень его распространения имеют прямо пропорциональную зависимость.

Установлено, что появление эрозии зубов связано с нейродистрофическими процессами, протекающими в организме человека. Вследствие этого происходит вымывание кальция из тканей зубов, способствующее возникновению дефекта.

Изменения в структуре эмали происходят у людей в возрасте сорока лет и характеризуются продолжительным течением до пятнадцати лет. В развитии заболевания весомая роль отводится химическому и механическому факторам. При этом не исключается ослабление реминерализующих свойств слюны.

Эрозия твердых тканей зубов

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 5.3
0 отзывов
Билалова Алия Ердосовна
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Показать номер
Подробнее о враче
Рейтинг 4.9
0 отзывов
Базарова Камила Маратовна
Пн, Ср, Пт 14:00 - 19:00 (Врач сейчас не работает)
Вт, Чт 09:00 - 14:00
Сб 09:00 - 13:00
Вс 00:00 - 00:00
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Показать номер
Подробнее о враче

Симптомы

На начальном этапе происходит снижение блеска пораженной области. Затем дефективный участок становится глубже, это ведет к патологической перестройке тканей. При этом дно эрозии зачастую твердое, плоское, оттенок пострадавшего участка варьируется от белого до желто-коричневых тонов. При прогрессировании недуга резцы и клыки нижней челюсти, моляры обеих челюстей остаются не поврежденными.

Пациенты часто испытывают боли по причине воздействия химических и термических раздражителей. Степень болевых ощущений зависит от течения недуга.

При прогрессировании патологии прослеживается повышенная восприимчивость к внешним раздражителям.

В некоторых ситуациях происходит переход активной фазы в стабилизирующую и наоборот. При обнаружении одного из перечисленных признаков необходима консультация стоматолога.


Диагностика

На консультации врач проведет осмотр ротовой полости, выслушает жалобы пациента и даст рекомендации.


Лечение

Терапию проводят с учетом распространенности процесса и характера сопутствующего соматического заболевания. Наряду с этим прописывают препараты с повышенным содержанием кальция и фосфора при уменьшении их концентрации в крови. Для эффективности прописывают витамины и микроэлементы.

Терапия в стабилизирующей фазе обычно подразумевает выполнение определенных мероприятий, способствующих удалению пятен с тканей. Вначале обрабатывают поврежденный участок абразивной пастой, затем наносят фторгель.

В активном периоде основная цель лечения – остановка аномального процесса. Это достигается путем минерализации твердых тканей с помощью аппликаций и электрофореза. Завершают терапию нанесением на поврежденный участок лака с повышенным содержанием фтора.

Иногда прибегают к пломбированию, но оно не дает ожидаемого эффекта, поскольку нередко возникает нарушение краевого прилегания пломбы. В связи с этим перед процедурой рекомендуется выполнить реминерализующую терапию. Рекомендуются пломбы на основе жидкотекучих композитных материалов.


Профилактика

С целью предупреждения развития недуга следует регулярно посещать врача-стоматолога, правильно чистить зубы, уменьшить потребление напитков, содержащих кислоты, использовать мягкую зубную щетку, пасту с низким абразивным эффектом и высоким содержанием фтора.


Литература и источники

  • Боровский Е.В., Леус П.А., Лебедева Г.К. «Некариозные поражения зубов, клиника и лечение» (методические рекомендации).— Москва, 1978.
  • Грошиков М.И. «Некариозные поражения тканей зуба». — М.: Медицина, 1985. 
  • «Стоматология». Учебник для медицинских вузов и последипломной подготовки специалистов / под ред. В.А.Козлова. — СПб.: «СпецЛит», 2003.

  • Видео по теме: