Гиперпролактинемический гипогонадизм - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Гиперпролактинемический гипогонадизм

2013
Гиперпролактинемический гипогонадизм: симптомы, виды, причины, диагностика, лечение и профилактика

Гиперпролактинемический гипогонадизм – это недуг, при котором в организме выделяется избыточное количество гормона пролактина. Это ведет к эндокринному и соматогенному расстройствам. Чтобы поставить такой диагноз врач обязан провести следующие исследования: магнитно-резонансная томография головного мозга, исследование поля зрения, обследование и рентген щитовидной железы, рентген черепа и так далее.


Симтомы

Симптомы при гиперпролактинемическом гипогонадизме:

Виды

Гиперпролактинемический гипогонадизм относится к группе недугов с гипаталамо-гипофизарной дисфункцией. Подвержены заболеванию как женщины (0,5%), так и мужчины (0,07%).

Классифицируется следующим образом:

  • первичный или врожденный – возникает при соматической мутации, причины которой неизвестны.
  • приобретенный – после анатомических изменений в гипофизе (передавливание ножки опухолевым образованием приводит к снижению или полному прекращению поступления дофамина).

Также может быть как самостоятельной болезнью, так и симптомом других соматических или эндокринных заболеваний.


Причины

Возникает под воздействием различных факторов:

  • Первичный или врожденный вызван мутациями в период внутриутробного развития.
  • Приобретенный может появиться при аденоме (опухоли) гипофиза, под воздействием некоторых лекарственных препаратов, а также при ряде других отклонений: почечная недостаточность, цирроз, поликистоз яичников, хронический простатит.
Гиперпролактинемический гипогонадизм - 1
Гиперпролактинемический гипогонадизм у женщины

Врачи, которые могут помочь

Диагностика

При проявлении каких-либо вышеперечисленных отклонений нужна консультация врача-гинеколога, уролога, эндокринолога, андролога, из лабораторных исследований – анализ крови на пролактин. По итогам можно определить характер патологии:

  • ниже 200 нг/мл есть подозрение на идиопатическую гиперпролактинемию, микроаденому;
  • выше 200 нг/мл возможна макроаденома;
  • умеренное повышение уровня пролактина может свидетельствовать о болезнях органов малого таза или длительном приеме лекарств.

Следует записаться на прием к врачу-эндокринологу для изучения функциональности щитовидной железы. Обследование заключается в инструментальном исследовании (УЗИ ЩЗ) и лабораторном (анализ крови на ТТГ, на Т4 свободный).

Консультация врача-нефролога показана при подозрении на дисфункцию почек. Он назначает анализы мочи и крови на электролиты. Также показана консультация офтальмолога для определения полей зрения (при опухолях гипофиза они сужаются).

В некоторых случаях проводят денситометрию для определения плотности костной ткани, МРТ или КТ головного мозга, для женщин – гинекологический осмотр с УЗИ органов малого таза, для мужчин – УЗИ мошонки и предстательной железы, спермограмму.


Лечение

Методика подбирается в зависимости от установленных причин. Если гипогонадизм обусловлен приемом каких-либо препаратов, их отменяют или меняют дозировку. При гипотиреозе прописывают тиреоидные гормоны.

Если диагностирована опухоль, потребуется лучевая или лекарственная терапия дофаминомиметиками. Также рекомендуется заместительная гормональная терапия.

Профилактика

В большинстве случаев лечение позволяет урегулировать выработку гормона. Ремиссия может наступить в период беременности или после родов.


Литература и источники

  • Калинченко С. Ю. Практическая андрология
  • Шимкевич В. М. Гонада // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Справочник по клинической эндокринологии / Под ред. Холодовой Е. А. — 1-е изд. — Минск: «Беларусь», 1998.

  • Видео по теме: