Эрозивный гастродуоденит

26352
Эрозивный гастродуоденит: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение

Гастродуоденит – это заболевание, несущее воспалительный характер. Оно образуется в области желудка, преимущественно в нижней его части или иными словами, в части пилори. Иногда данный недуг наблюдается и в двенадцатиперстной кишке.

 

Заболевание имеет целый арсенал самых разных симптомов, которые очень сильно усложняют возможности распознавания наличия именно этой болезни у пациента. Как правило, данная болезнь начинается с острой формы. Как многие другие болезни, гастродуоденит при неправильной терапии переходит в хроническую форму, что в разы усложняет способы побороть его и влечет за собой уйму тяжелых последствий.

 

Виды

Разрушение слизистой происходит постепенно, эрозивный гастродуоденит – это одна из стадий болезни. Всего можно выделить 4 стадии. Вначале появляются нарушения верхнего слоя слизистой, далее развивается эрозивный гастродуоденит, который при отсутствии лечения переходит в атрофическую форму. Последняя стадия, называемая также предраковой, гиперпластическая форма – отличается сильным и глубоким разрушением тканей и образованием кист и полипов. 

Некоторые специалисты считают, что эрозивная форма гастродуоденальной зоны предшествует появлению язвы либо же сочетается с нею. Эрозии, характерные для этой формы заболевания, появляются на слизистой, но не затрагивают подслизистый слой и мышцы органа. Они мелкие, размер – 0,3–0,5 см. Эрозия – поверхностный дефект, который заживает при приеме соответствующих препаратов без образования рубцов. Дефекты могут кровоточить, а основной опасностью является их теоретическое перерождение в раковую опухоль, особенно в случаях полного игнорирования лечения и предписаний врача.

Формы болезни:

– Острая с заметными признаками;

– Хроническая форма эрозивного гастродуоденита. 


Схема эрозии желудка

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 2.8
0 отзывов
Тайбуров Арман Бериккалиулы
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Онлайн-консультация (Рус, Қаз, Eng)
от 8 000 тг
Выезд на дом
от 15 000 тг
Показать номер
Подробнее о враче

Причины

Эрозивный гастродуоденит развивается, если на эпителий желудка и кишки оказывают влияние раздражающие факторы:

  • Постоянные и серьезные погрешности в питании, нерегулярное и несбалансированное питание, длительные промежутки (частые голодания) и привычка переедать, употребление чрезмерно горячей и жирной, острой и копченой еды, склонность есть всухомятку;
  • Инфицирование: бактериальное (ведущее значение приписывается микроорганизму H. pylori);
  • Раздражение ЖКТ химическими составляющими (например, пестицидами и нитратами из почвы), алкогольными напитками, сигаретным дымом, длительным приемом лекарств;
  • Патологии пищеварительного тракта (кишечные инфекции, болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной), хронические источники инфекций в любой системе организма, а также такие проблемы, как кариес зубов, воспаленные миндалины. Важен наследственный фактор, аутоиммунные нарушения, патологии эндокринной системы.

Раздражающие внутренние стенки органов пищеварительной системы факторы усугубляют регенерацию, из-за чего ткань не может полностью восстановиться. При ошибках в питании и воздействии отравляющих элементов (интоксикации и раздражителей) часто повышается образование желудочного сока, что приводит к еще большему ухудшению ситуации. Появляется рефлюкс, могут образоваться язвы, и эрозивный гастродуоденит переходит из острой фазы в следующую, длительно текущую форму. Если развивается хронический процесс, то любое нарушение диеты и даже эмоциональное потрясение (стресс) провоцирует обострение.


Симптомы

Симптомы эрозивного гастродуоденита более выражены при острой стадии. При хроническом течении проявления вызваны нарушением нестабильного равновесия между сохранившимися защитными функциями слизистой и повреждающими элементами. Хронический эрозивный гастродуоденит дает слабые, малозаметные симптомы, поэтому нередко пациент начинает беспокоиться, лишь заметив изменения цвета кала (появление в нем крови).

Самый распространенный и выраженный симптом – боль. Эрозивный гастродуоденит доставляет неприятную постоянную либо периодическую боль. Она возникает непосредственно после еды. Характерным признаком является исчезновение болей приблизительно по истечении 2 часов.

Иногда боль появляется внезапно, в виде приступа. Нужно помнить, что симптом резкой боли, возникшей сразу же после еды, может говорить об эрозивном гастродуодените. Вдобавок появляется тошнота и иногда рвота. В целом симптоматика очень схожа с проявлениями гастрита. Более того, по мнению некоторых специалистов, эрозивный гастродуоденит – одна из форм гастрита.

Важные симптомы эрозивного гастродуоденита, которые отличают эту форму болезни от других, – это утренняя тошнота и позывы к рвоте в течение первой половины дня. При появлении рвоты в содержимом желудка можно заметить сгустки крови – это свидетельство кровоточивости эрозии. Цвет крови – темный, она перемешивается с соляной кислотой. Также кровь может появиться в стуле.

Аппетит при данной форме болезни нормальный, может несколько понижаться. Также бывает изжога, особенно после тяжелой и обильной, жирной еды. Может беспокоить метеоризм, чувство тяжести и распирания в животе, нестабильность стула.

То, насколько сильно выражены симптомы эрозивного гастродуоденита, зависит от степени поражения эпителия, численности и размера эрозий, их локализации и изменений в других органах. Эрозивный гастродуоденит влияет на общее самочувствие, вызывая ослабление и быстрое утомление, боль головы, изменения сна. На фоне болезни могут развиться следующие осложнения: панкреатит, холецистит, анемия.

Проведение процедуры гастроскопии (ФГДС)

Диагностика

Эрозивный гастродуоденит диагностируется так же, как и другие его формы. При первых симптомах следует обратиться к своему лечащему терапевту. Врач проводит опрос относительно жалоб, назначает ряд исследований, направляет к узким специалистам. Если же больной наблюдается у гастроэнтеролога по поводу хронической формы эрозивного гастродуоденита, для корректировки терапии врач назначает дополнительные обследования.

Основные методы диагностики

  • Опрос, осмотр и пальпация живота, лабораторные анализы крови и мочи.
  • Эндоскопический метод обследования – считается одним из самых важных способов точной диагностики болезни, так как позволяет узнать, какие воспалительные изменения произошли в слизистой и их локализацию. Исследование показывает, есть ли отечность слизистой, покраснение (гиперемия), рыхлость и ранимость, кровоточивость внутренней оболочки желудка и кишки. С помощью эндоскопа выявляются даже плоские эрозии и небольшие участки кровоизлияний.
  • Биопсия – проводится во время эндоскопического обследования и состоит в заборе на анализ пробы материала (биоптата), нужного лаборантам для определения наличия /отсутствия Хеликобактер пилори – возбудителя, который часто вызывает эрозивный гастродуоденит. При выявлении в пробе бактерии врач подбирает соответствующие антимикробные препараты для лечения эрозивной формы гастродуоденита.
  • Анализ ПЦР – для точного выявления возбудителя (по его ДНК).
  • Дыхательный тест, определение антител в крови, анализ кала (выявление крови и микроорганизмов Хеликобактер).
  • Эндоскопия


Лечение

Лекарственные средства, применяемые в терапии заболевания, безусловно, важны. Однако не менее важную роль имеет соответствующее питание.

Основные принципы терапии:

  • При острой форме, приступах боли рекомендуется постельный режим.
  • Диета. Если погрешности в диете становятся причиной эрозивного гастродуоденита, то следует уделить этому вопросу больше внимания, чтобы лечение было эффективным. Особенно важно придерживаться рекомендаций врача касательно питания. Диета должна быть щадящей, еду предпочтительно готовить на пару или отваривать. Исключается жареное, кислое, соленое, острое. Жирная пища, наваристые бульоны, газированные воды, квас и лимонады запрещены. Важно соблюдать температуру блюд: слишком горячая либо холодная температура плохо влияет на воспаленную слизистую желудка. Важно не переедать. Кушать часто и небольшими порциями – до 5 раз в день.
  • Медикаменты. Если обнаружен бактериальный возбудитель, назначается антибактериальная терапия. Она включает в себя прием препаратов, доза, состав и количество которых определяется строго индивидуально в каждом конкретном случае болезни. Врач принимает во внимание форму заболевания и характер воспаления, степень поражения слизистой. Лечение эрозивного гастродуоденита некоторыми препаратами может ухудшить состояние, если не пить прописанные врачом лекарства для защиты слизистой. Это антациды, применяемые для уменьшения выработки кислот, и альгинаты, создающие защитную пленку на внутренней оболочке желудка. Благодаря этому агрессивные кислоты не раздражают эрозии, а значит, улучшают самочувствие пациента. Также врач прописывает препараты для улучшения регенерации в поврежденных тканях, антиоксиданты. По мере необходимости – спазмолитики, обезболивающие, седативные.


Профилактика

Эрозивный гастродуоденит можно предупредить, если следить за своим питанием, вовремя стараться лечить очаги инфекции в организме, избегать ненужного приема лекарств (не заниматься самолечением, а обращаться к врачу).

Если лечение было назначено вовремя, то прогноз благоприятный. Многое зависит от степени поражения и формы болезни. Неосложненный эрозивный гастродуоденит можно полностью излечить. Стоит помнить, что болезнь может осложниться язвой и другими серьезными патологиями, поэтому важно обращаться за помощью вовремя, не затягивать визит к врачу- гастроэнтерологу.


Литература и источники

  • Волков А. И., Хронические гастродуодениты и язвенная болезнь у детей
  • Филимонов P. M., Серебряков С. Н., Скрыпникова Н. П., Филимонова Т. Р, Особенности ночного кислотообразования у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и первичным хроническим гастродуоденитом.

  • Видео по теме: