Ожоговая болезнь - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Ожоговая болезнь

14771
Ожоговая болезнь: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Ожог  - является реакцией организма на интенсивную термическую травму. Таким способом к мозгу поступают сигналы о том, что функционирование внутренних органов и систем было нарушено. Представленное состояние наступает, когда от 15 до 25% кожи повреждено. 


Причины

Наиболее распространенными причинами подобной патологии являются несчастные случаи. В их числе пожар, неправильное использование нагревательных приборов, ошпаривание в кипящей воде, пару. Часто к ожогам приводят химические вещества и игнорирование правил безопасной работы с таким тепловым оборудованием: горелка, утюг и прочее.


Виды

Различают 4 стадии развития болезни:

  • Ожоговый шок. Возникает сразу после травматического воздействия и длится от нескольких часов до 3-х дней. Влечет тяжелые расстройства гемодинамики с изменением обменных процессов;
  • Острая токсемия. Вследствие полученных ран начинают отмирать ткани. В организм попадают токсины и элементы распада клеток, что вызывает инфицирование, нарушение работы различных органов, сгущения крови и водно-солевого обмена.
  • Септикотоксемия. Этап борьбы с инфекцией. Характеризуется гнойными процессами, образованием струпов, истощением;
  • Реконвалесценция. Период выздоровления. После относительного заживления ранений организм пациента направляет свои силы на восстановление нормального функционирования внутренних органов: легких, сердца, желудка, а также мышц и суставов.
Ожоговая болезнь - 1
Реакция организма на интенсивную термическую травму 

Симптомы

Основные признаки заболевания:

  • раны, видимое повреждение кожи, покраснения;
  • образование волдырей;
  • обугливание, омертвление тканей;
  • лихорадка;
  • снижение выделения мочи, вплоть до полного прекращения;
  • снижение температуры тела;
  • мышечная дрожь, периодическое психомоторное возбуждение;
  • учащение пульса, нестабильное артериальное давление;
  • тошнота, рвота.


Диагностика

Для обследования необходимо записаться на прием к врачу-травматологу или комбустологу – специалисту по лечению ожогов. Они определят площадь и глубину полученных травм, а также наличие хронических заболеваний.

После осмотра и оценки степени травмирования применяются различные методы диагностики. Анализ мочи необходим для определения олигурии – уменьшения выделения жидкости, или анурии – полного её прекращения. Общий и биохимический анализ крови определяет способность почек отфильтровывать и выводить из организма токсины и продукты распада мертвых тканей.

При необходимости может понадобиться консультация врача-кардиолога, гастроэнтеролога, а также МРТ сердца, ЭКГ, гастроскопия при подозрении на дисфункцию работы внутренних органов.


Лечение

В качестве оказания первой помощи надо как можно быстрее оградить пострадавшего от действия повреждающей силы. Погасить пылающую одежду с помощью плотной ткани, освободить места увечий от прилипшей материи и вызвать скорую медицинскую помощь.

Методы лечения зависят от степени проявления нарушений. Устранение шока проводят с помощью анестезии. Инфузионная терапия предполагает массивное введение растворов для компенсации потери жидкости. Ранняя кожная пластика ускоряет процесс заживления, препятствует обширному инфицированию. Дезинтоксиксационная терапия позволяет выводить токсичные субстанции из организма. Прием антибиотиков и стимуляторов регенерации необходим для борьбы с микроорганизмами, а также для восстановления кожных покровов. Новокаиновые блокады обезболивают, а влажно-высыхающие повязки на раны способствуют снятию воспаления и более быстрому заживлению. Для борьбы с недугом необходимо обильное питье.

Осложнениями ожоговой болезни могут являться гнойный менингит, пневмония, стенокардия, трофическая язва, раневая скарлатина, дерматит, токсический миокардит, тахикардия, контрактуры, атрофия мышц, судороги, пролежни, истощение.

Поэтому может понадобиться дополнительное лечение под присмотром кардиолога, нефролога, невролога, дерматолога и других специалистов.


Профилактика

Предупредить возникновение данной проблемы можно, соблюдая правила противопожарной безопасности и аккуратно обращаясь с нагревающимися инструментами и бытовой техникой.


Литература и источники

  • Гинзбург Р. Л. Ожоги. — М.: Медицина, 1971. — 168, [4] с. — (Библиотека среднего медработника).
  • Завьялов П. В. Ожоги у детей. — М.: Медицина, 1972. — 240 с. — (Библиотека практического врача).
  • Ожоги: (Руководство для врачей) / Б. С. Вихриев, В. М. Бурмистров, В. М. Пинчук и др.; Под ред. Б. С. Вихриева, В. М. Бурмистрова. — Л.: Медицина. Ленингр. отд-ние, 1981. 

  • Видео по теме: