Гепатит С – инфекционное заболевание вирусной природы, которое возникает в паренхиме печени и нарушает функции органа. Гепатит С называют "ласковым убийцей", т.к. часто это заболевание протекает практически бессимптомно.
Основной мишенью вируса являются клетки печени (гепатоциты), которые участвуют в синтезе холестерина, белка и желчных солей. Вирус постепенно разрушает гапатоциты, что крайне негативно сказывается на работе печени. При выявлении вируса гепатита С надо незамедлительно начать лечение.
Симптомы
Врачи, которые могут помочь
Стадии
Инкубационный период обычно длится от 2 до 26 недель. Далее следует начальная стадия называемая острой инфекцией. Ее продолжительность не превышает трех месяцев, и зачастую в этот период организм не успевает избавиться от HCV. После острой фазы начинается хроническое течение заболевания, которое в большинстве случае не сопровождается какой-либо симптоматикой.
Как отмечают специалисты, у 10-25% людей с хроническим гепатитом С, он склонен к прогрессированию, что в итоге может привести к циррозу, тяжелому поражению или раку печени.
Причины
К основным факторам заражения данным вирусом относятся:
- контакт с инфицированным человеком;
- парентеральное введение лекарственных средств;
- использование недостаточно стерилизованных инструментов при проведении медицинских процедур (стоматологические операция, гемодиализ, трансплантация, переливание крови);
- передача от беременной матери к ребенку;
- несоблюдение правил гигиены во время манипуляций, связанных с повреждением кожи (нанесение татуировок, пирсинг, маникюр и т.д.).
Диагностика
При диагностировании данного заболевания проводится общий анализ крови, коагулограмма и специальные тесты, основанные на методах ИФА и ЦПР с целью определения наличия антител к данному типу вируса.
Положительный результат обоих тестов является подтверждением наличия HCV в организме человека. Кроме этого, назначается УЗИ брюшной полости и биопсия.
По результатам всех этих мероприятий, врач определяет вид инфекции, степень ее развития и уровень поражения печени.
Лечение
Общие принципы терапии заключаются в соблюдении постельного режима, назначении диеты и устранении симптоматики болезни.
Схема лечения подбирается гепатологом в индивидуальном порядке для каждого пациента и часто основывается на использовании различных противовирусных средств. Для повышения эффективности терапии может быть применено комбинирование препаратов. В случае проявления у пациента непереносимости, назначается монотерапия.
Профилактика
К профилактическим методам, которые значительно уменьшают вероятность заражения, относят:
- предотвращение инфицирования младенцев;
- применение одноразовых либо прошедших качественную стерилизацию многоразовых медицинских инструментов;
- выполнение правил личной гигиены;
- соблюдение мер предосторожности при переливании крови.
Литература и источники
Видео по теме: