Гиперактивный ребенок - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Гиперактивный ребенок

1442
Гиперактивность: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Гиперактивность – патология, которая происходит из-за минимальных дисфункций в мозгу. Человек становится очень активным, невнимательным, импульсивным.


Причины

Из-за накоплений некоторых психоактивных веществ (к примеру барбитураты), которые изменяют нейрохимический баланс, развивается данный синдром. Также этому развитию способствуют функциональные нарушения, происходящие с работой префронтальной коры. А помимо нее, с нейронными узлами головного мозга, находящихся под корой мозга.
Согласно исследованиям, даже генетический фактор является причиной такого отклонения в поведении. Связано это с тем, что в детском организме имеется полиморфное существование одного гена или нескольких. Помимо этого, установлено, что гиперактивность и различные психосоциальные причины (к примеру, разное воспитание детей в воспитательном учреждении дошкольного типа) связаны между собой.
Гиперактивный ребенок - 1
Гиперактивность у ребенка

Виды

Рассматриваемая проблема также известна под названием «синдром дефицита (нарушения) внимания с гиперактивностью» (СДВГ).

В науке выделяется три вида патологии:

  • с преобладанием импульсивности и гиперактивности – обычно встречается у мальчиков и проявляется в неусидчивости, нетерпеливости и повышенной агрессивности;
  • с преобладанием дефицита внимания – этот тип более характерен для девочек, его отличительными особенностями является неспособность сконцентрироваться на выполнении одного задания, ухудшение памяти и рассеянность;
  • смешанный тип – в равной степени содержит в себе все вышеописанные симптомы.


Симптомы

Обычно первые признаки данного синдрома проявляются еще в раннем возрасте, однако обращаться за консультацией психолога родители начинают спустя годы, когда малыш учится в школе и начинают проступать серьезные проблемы с успеваемостью.

В науке выделяются следующие клинические симптомы СДВГ:

  • рассеянность и неусидчивость;
  • резкие эмоциональные перепады;
  • импульсивность;
  • торможение речевого развития;
  • нарушение сна;
  • чрезмерная двигательная активность;
  • дисфункция внимания.

Появление хотя бы одного из этих признаков является поводом для того, чтобы записаться на прием к врачу-психиатру или невропатологу. Специалист поможет ребенку с адаптацией в обществе и посоветует варианты лечения обнаруженных отклонений.

Гиперактивный ребенок - 2
Гиперактивные дети

Диагностика

Диагностирование проходит в три этапа. На первом собирается семейный анамнез, проводится беседа с родителями о периодах беременности и младенческого развития, а также ставится субъективная оценка возможным поведенческим дефектам в соответствии с установленными критериями.

Если ребенок достиг возраста 5-6 лет, он сдает специальные тесты, направленные на оценку его способности к концентрации.

После чего на заключительной стадии обследования назначается электроэнцефалография (ЭЭГ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти методы абсолютно безболезненны и проводятся для измерения электрического потенциала мозга с целью постановки окончательного диагноза в соответствии с полученными результатами.


Лечение

Терапия при выявлении СДВГ носит комплексный характер и основана на применении медикаментов и психологических методов.

Для улучшения навыков контроля над поведением ребенка и минимизации стрессовых ситуаций в семье, родителям рекомендуется пройти специальные психологические тренинги. Также эффективным способом управления поведением является награждение малыша за длительное сосредоточение на определенной задаче и обучение играм, развивающим когнитивное мышление.

При лечении тяжелой или устойчивой гиперактивности хорошо себя зарекомендовали стимуляторы (например, метилфенидат), которые не вызывают привыкания и могут приниматься на протяжении длительного времени.

При этом варианте лечащий врач для начала назначает краткий курс лечения с целью оценки результатов терапии и определения ее уместности в каждом отдельном случае.

При правильном приеме лекарственных препаратов у детей наблюдается улучшение памяти, внимательности и взаимоотношений с окружающими людьми, а также снижение уровня агрессии.


Профилактика

На данный момент в науке не существует высокоэффективных способов предотвращающих появление СДВГ, однако длительное наблюдение за данным патологическим процессом позволило выделить следующие специфические мероприятия по его профилактике:

  • ведение здорового образа жизни и регулярные медицинские осмотры во время беременности;
  • обеспечение сбалансированного питания;
  • достаточное количество физических нагрузок;
  • соблюдение четкого распорядка дня;
  • построение положительных взаимоотношений в кругу семьи с целью эффективного управления поведением ребенка.


Литература и источники

  • Жмуров В. А. Гиперактивность // Большая энциклопедия по психиатрии. — 2-е изд.
  • Шабалов Н. П. F90. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью // Справочник педиатра. — 3 изд. — Питер, 2013. 
  • Психиатрия / под ред. Н. Г. Незнанова, Ю. А. Александровского, Л. М. Барденштейна, В. Д. Вида, В. Н. Краснова, Ю. В. Попова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 

  • Видео по теме: