Лактазная недостаточность - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Лактазная недостаточность

1672
Лактазная недостаточность: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Лактазная недостаточность (ЛН) характеризуется отсутствием или малым количеством фермента лактазы, участвующего в переваривании молочного сахара. Пристального внимания в таком случае заслуживают дети от 1до 12 месяцев жизни, именно в этом возрасте происходит максимальное потребление молочных продуктов.


Причины

Первичная врожденная лактазная недостаточность представляет собой отсутствие вырабатываемого энзима. Данный недуг передается по наследству, представляет собой генетический дефект.
Непродолжительную по времени проблему представляет транзиторная (проходящая) форма. Более часто наблюдается у малышей, родившихся раньше положенного срока, так как система выработки веществ для правильного пищеварения у них еще окончательно не сформирована. Чаще всего такая форма длится не более 3-4 месяцев.
Причины вторичной ЛН кроются в разнообразном по характеру нарушении деятельности кишечного тракта. Ими могут быть инфекции, аллергические реакции на пищу, в результате которых возникает недостаток лактазы. Вторичная ЛН чаще возникает у детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Аллергия вызывается белком коровьего молока, часто используемого в готовых смесях.Мамам, кормящим грудью, тоже стоит обратить внимание на рацион, исключить из употребления продукты, содержащие аллергены.
Лактазная недостаточность - 1
Источник лактозы

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 6.5
0 пікір
Бергалиева Евгения Игоревна
Студия 2.0
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
Бағасы көрсетілмеген
Онлайн кеңес беру (Рус, Eng)
бастап 5 000 тг
Дәрігер шақырту
бастап 12 000 тг
Рейтинг 5
0 пікір
Мейірғазықызы Арайлым
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
Бағасы көрсетілмеген

Виды

В медицине выделяют два основных вида:

  • Первичную – снижение активности лактазного фермента (энзима). При этом энтероциты (клетки эпителия кишечника, которые отвечают за его выработку) функционируют в норме. Разделяют на подвиды: врожденную и транзиторную.
  • Вторичную – повреждение энтероцитов, которые не вырабатывают лактазу.


Симптомы

Симптоматика имеет следующие проявления:

  • обильный, жидкий стул, зачастую пенистый, с кисловатым запахом и комочками белого цвета;
  • колики в животе (проявляются во время кормления или сразу после него, малыш поджимает ножки к животику, громко плачет);
  • метеоризм;
  • срыгивание;
  • запор (отсутствие кала без стимуляции).

Увеличение негативных проявлений прямопропорционально объему потребляемого малышом молока. Так, в первые недели жизни ребенка ничего не беспокоит. Потом возникают колики, вздутие, расстройство стула, срыгивание и даже рвота.

В таких случаях необходима консультация педиатра. Аналогичные симптомы возможны при других болезнях или являются особенностью новорожденного.

Лактазная недостаточность - 2
Кормление молоком

Диагностика

Лактозную непереносимость помогают установить анализы и обследования.

В первую очередь, определяется количество углеводов, содержащихся в кале. Полученные результаты не передают точную картину, поскольку в организме присутствуют и другие простые моносахариды. Поэтому симптомы могут быть признаком проблемы, связанной с их неперевариванием.

В месячном возрасте у ребенка число углеводов не должно превышать 1%. При этом, постепенно уменьшаясь в процессе роста крохи, этот процент снижается и уже к году приближается к нулю.

Превышение пределов показателей рассматривается как возможный признак неусвоения дисахарида. Учитывая особенность детской ферментной системы и ее недоразвитость, анализ может считаться ложноположительным.

У детей с нарушением расщепления лактозы повышенная кислотность кала (5,5% и выше). Результат достоверный в том случае, если тестировались свежие испражнения.

Более правильным считается респираторный тест. Выдыхаемый воздух тестируют на содержание метана и водорода. Они являются компонентами распада дисахарида в ЖКТ. Большое количество свидетельствует о его неправильном расщеплении. Тест проводится только у детей, достигших трех месяцев.

Проверяется также метаболическая активность кишечной флоры. Позволяет установить наличие заболеваний тонкого кишечника. Его используют при подозрениях на наличие вторичного типа ЛН.

Педиатр на основании клинической картины и результатов копрограммы (общего анализа фекалий) ставит соответствующий диагноз, который помогает выяснить: это обычное поведение грудничка или все же имеет место непереносимость лактозы.


Лечение

Терапия подразумевает исключение потребления лактозы. Проводят сопровождающий медикаментозный курс по восстановлению микрофлоры кишечника.

Если речь идет о болезнях органов пищеварения, достаточно устранить основную причину, провоцирующую возникновение болезни. В этот период также соблюдается безлактозная диета.


Профилактика

Если ребенок находится на грудном вскармливании, используется лактаза.

Препараты лактазы назначаются медиком. Неправильная дозировка фермента только усугубит симптоматику.

Искусственникам обычную смесь меняют на безлактозную. Также в качестве профилактики используются пробиотики, которые корректируют функции желудочно-кишечного тракта. При метеоризме используют панкреатин содержащие препараты в совокупности с «пеногасителями».


Литература и источники

  • Козлов А. И. Лактазная недостаточность (первичная гиполактазия) в различных группах населения Евразии : Диссертация на соискание учёной степени доктора биологических наук : 03.00.13, 03.00.14 : М., 2004
  • Тарханов И. Р.,. Ферменты, в физиологии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Видео по теме: