Педикулез у детей - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Педикулез у детей

2381
Педикулез: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Педикулез – это распространение вшей на участках тела, покрытых волосами. В результате паразитической жизнедеятельности происходит травмирование кожных покровов.


Причины

Причина заболевания - попадание на человека кровососущих зоопаразитов от 0,5 до 5 мм. Чаще всего они являются двуполыми, поэтому размножаются с высокой скоростью. Реже встречаются паразиты- гермафродиты. Их существование возможно исключительно на теплом теле, вне его они погибают в течение десяти часов. Снижение температуры ниже 25С также способствует их исчезновению. Размножение не занимает много времени: на 7 день после откладки яиц появляются особи, еще через 8 дней личинки превращаются в вошь, которая спустя уже 10 часов сможет самостоятельно отложить яйца. Срок жизни гниды- 38 дней. В сутки отдельная вошь откладывает два яйца, за весь срок жизни более 200 штук. Поэтому специалисты рекомендуют систематически осматривать кожные покровы ребенка, покрытые волосами, чтобы вовремя увидеть наличие заболевания и не дать перейти в запущенную форму.
Помимо телесного контакта гниды могут попасть на тело здорового человека через предметы ухода за собой – расчески, шапки, в цирюльнях, банях.
Педикулез у детей - 1
Педикулез у ребенка

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 7.8
11 пікір
Адилова Сауле Каиржановна
Пн - Пт 9:00 - 14:00 (Дәрігер қазір жұмыс істемейді)
Сб 9:00 - 13:00
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
бастап 10 000 тг

Виды

В зависимости от локализации выделяют:

  • головной педикулез;
  • лобковой;
  • платяной.


Симптомы

В детском возрасте встречается преимущественно головной педикулез. Его клинические проявления у всех одинаковы – это зуд. Возникает в результате укусов, т.к. питаются вши только кровью, получаемой при прокусывании кожи

На коже образуются плотные бугорки, очень зудящие. Ногтями ребенок нарушает их целостность, отделяется клеточная жидкость, образуются корочки. При затяжном течении присоединяется вторичная флора, может начаться стрептодермия.

Педикулез у детей - 2
Лечение педикулеза

Диагностика

Диагностические меры заключаются в осмотре головы. Однако в подозрительных случаях необходима консультация врача-педиатра. Паразитов исследуют в медкабинете через лупу, чтобы отличить яйцо от перхоти. Для уточнения диагноза в кабинете дерматолога есть также лампы Вуда с флюоресценцией: под ее лучами живые гниды белесоватые, а мертвые – серые и тусклые. Уточнение их жизнеспособности необходимо для принятия дальнейших мер обработки и допуска в коллектив.


Лечение

Существует много препаратов для борьбы с живыми особями. На яйца же воздействовать сложнее, не все средства способны растворять их оболочку и нейтрализовать содержимое. Еще сложнее избавиться от сухих форм – настолько прочно они прикрепляются к волосам. Применим даже самый простой способ – физическое уничтожение, раздавливание и снятие с волос руками.

При большой пораженности обязательно использование медицинских средств: Бензилбензоат, Пара-плюс с 2,5 лет, крем или лосьон Ниттифор с 5 лет, шампунь Педилин ( с любого возраста, уничтожает обе формы). После обработки имеющиеся ранки на коже прижигают дезинфицирующим раствором – бриллиантовой зеленью, бетадином. Если есть корочки, смазывают увлажняющим кремом (Ирикар, Бепантен).

Мальчикам доступен простой вариант – остричь волосы налысо, однако важно утилизировать все после стрижки и обработать инструмент.

При лобковом педикулезе используют спрей Пакс.


Профилактика

В качестве профилактических мер важно:

  • избегать контактов с носителями паразитов;
  • своевременно осматривать голову при наличии зуда;
  • проводить регулярные осмотры детей в ДДУ, школах, интернатах, больницах, лагерях.


Литература и источники

  • Тарасов В. В. Членистоногие переносчики возбудителей болезней человека / Рецензенты: д-р мед. наук А. Н. Алексеев, канд. биол. наук А. Б. Ланге. — М.: Изд-во МГУ, 1981.
  • Тарасов В. В. Медицинская энтомология: Учебник. — М.: Изд-во МГУ, 1996. 

  • Видео по теме: