Галактоземия - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Галактоземия

11392
Галактоземия: причины, симптомы, степени тяжести, диагностика, лечение и профилактика

Галактоземия – это наследственное заболевание, которое протекает очень тяжело как у детей, так и у взрослых. При галактоземии организм больного человека не способен расщеплять галактозу. Галактоза (в свою очередь) является составной частью лактозы, которая содержится в молоке, поэтому больным галактоземией противопоказано употреблять молочные продукты.


Причины

Уже в начале XX (в 1908 году) века галактоземию выделили в отдельное заболевание. Врачи знали, что это врождённое заболевание. Клинические проявления наблюдались у новорожденного ребенка в первые дни (иногда даже часы) жизни.
Тип наследования галактоземии рецессивный, т.е. заболевание может никак не проявиться, но обязательно будет передаваться потомкам. Одно поколение может быть полностью здоровым, в последующем - заболевание проявится у всех потомках.
Носителем гена галактоземии является приблизительно каждый 270-й человек. Когда встречаются два носителя такого гена и рожают детей, то дети будут больны в любом случае. Заболевание обнаруживают у одного ребенка из 50 000–70 000 новорожденных.
Во время внтутриутробного развития плода диагностировать галактоземию значительно сложно. Обычно диагноз ставят на основании клинических симптомов (после рождения). В первые дни жизни новорожденного состояние постепенно ухудшается, так организм реагирует на поступление молока. Лактоза (которая содержит в своем составе галактозу) полностью не расщепляется в организме, т.е. происходит неполный распад.
Галактоза накапливается в жидких средах организма, в том числе и крови, поэтому заболевание и называют галактоземией. Накапливается в тканях не только галактоза, но и галактит и галактозо-1-фосфат уридилтрансфераза. Эти вещества являются токсическими, их превышенное содержание и приводит к выраженной клинической картине.



Симптомы

Наиболее важные проявления патологии – это непереносимость любого молока, в составе которого имеется лактоза, а также развитие желтухи, катаракты (сложная болезнь глаз), гепатомегалии, цирроза, истощения ввиду нарушения пищеварения. 

Симптомы галоктоземии у новорожденных развиваются из-за значительного повышения концентрации токсичных веществ в крови и появления реакции торможения ферментов на активность токсинов. Ферменты, участвующие в метаболизме углеводов, не могут снизить плотность галактозы (а также ее обменных продуктов), поэтому развивается гипогликемический синдром, оказывающий негативное влияние на ряд внутренних органов. 

Распространенные признаки галактоземии. Виды патологии

Классический: обусловлен недостатком галактозо-1-фосфат уридилтрансферазы (это фермент, который участвует в преобразовании галактозы в глюкозу). При недостаточном количестве этого фермента происходит повышение галактозы в крови и уменьшение глюкозы. Печень неполноценно участвует в обмене D-галактозы (составной части молока). Симптомы галактоземии при классическом типе – это большая масса тела новорожденного ребенка. Дополнительно в ближайшее время после родов, после того, как малыш выпьет молоко, у него возникает жидкий стул и/или сильная рвота. Стремительно развивается гипотрофия (дефицит массы тела, истощение), появляется пожелтение склер глаз, кожи. Печень увеличивается, развиваются признаки катаракты (она вызвана образованием галактита в глазном хрусталике по причине расстройства электролитного баланса и повышения галактозы). Часто развивается гемолитическая форма анемии (распад эритроцитов). 

Недостаточность галактокиназы проявляется только одним признаком – развитием катаракты. Чтобы понять, что у новорожденного ребенка развивается именно галактоземия, исследуются биологические жидкости. Анализ крови покажет увеличение галактозы и галактитола. Моча насыщается восстанавливающими веществами. Симптомы катаракты развиваются очень быстро, и галактоземия прогрессирует при отсутствии лечения. При своевременной терапии патологические процессы в глазах обратимы. 

Недостаточность эпимеразы мало изучена. Патология этого типа почти не имеет физических проявлений, отмечается биохимическими сдвигами, выявляемыми случайно (обнаруживается повышение моносахарида). Данный тип болезни не требует экстренной терапии. 

Галактоземия у новорожденных выдает симптоматику в первые 3–10 дней после рождения. В организм ребенка поступает молоко, а вместе с ним вещества, которые не могут перевариться и усвоиться. Постепенно токсины накапливаются. Метаболизм фермента протекает в печени, после чего он поступает в кровяное русло. 


Степени тяжести

1. Легкая, при которой симптомы галактоземии видны лишь спустя 7–10 дней. Признаки болезни незначительны, токсическое воздействие моносахарида проявляется в нарушении функционирования печени (хронические патологии). Одним из признаков легкой формы галактоземии является непереносимость ребенком молока, отказ от груди.

При малосимптомном течении галактоземия поражает ЦНС, глаза, может беспокоить диспепсический синдром. Также известны случаи бессимптомного течения. Диагностика этой формы галактоземии состоит в проведении ферментного анализа. 

2. Средняя степень наследственной патологии галактоземии проявляется у детей следующим образом:

  • Нарушение пищеварения, потеря веса, рвоты;
  • Печень в течение всего нескольких дней увеличивается в размерах;
  • Желтый цвет кожи разной степени выраженности;
  • Развитие анемии;
  • Слизистая глаз меняется, появляется желтушность и помутнение хрусталика (свидетельствует о появлении катаракты);
  • Ребенок довольно апатичен либо же, наоборот, перевозбужден (проявления со стороны ЦНС);
  • Малыш «не успевает» догнать здоровых сверстников, со временем отставая в развитии двигательного аппарата, органов чувств.

3. Если степень болезни тяжелая, то симптомы галактоземии развиваются почти молниеносно в самые первые дни после рождения. Кормление молоком с лактозой вызывает:

  • Рвоту, обычно такую обильную, что развивается стремительное истощение;
  • Жидкие испражнения;
  • Колики и отхождение газов;
  • Интоксикация, отказ от груди (либо бутылочки);
  • Свойственные новорожденным рефлексы угасают;
  • Желтушность и увеличение размеров печение, поражение почек;
  • В возрасте 1–2 месяца диагностируется двусторонняя катаракта;
  • Симптомы галактоземии в возрасте 2–3 месяцев – это цирроз, жидкость внутри брюшной ямы, увеличение селезенки (спленомегалия);
  • Кровоизлияние (на слизистых, коже – из-за нарушения свертываемости);
  • Со временем развивается нарушение интеллекта;

Далее присоединяются вторичные инфекции (если нет лечения).

Галактоземия - 1
Желтуха у новорожденного

Диагностика

Неонатальный скрининг. Первичное обследование, проводимое с целью выявления наследственной галактоземии у родившихся детей, проводится после рождения. Если ребенок доношенный, то скрининг делается на 3–5 день, а если не доношен, то в конце первой недели жизни.

Биохимия крови, исследование мочи для выявления количества моносахарида. В моче определяется галактозурия, протеинурия (белок), мелитурия (выделение сахаров), аминоацидурия (выделение аминокислот).

Чтобы узнать степень повреждения внутренних органов, проводится мониторинг параметров крови, мочи.

Устанавливается факт генетической болезни у родственников.

Дополнительно в целях диагностики галактоземии проводятся тесты с глюкозой, галактозой.

УЗИ живота.

ЭЭГ – исследование мозга, его функционирования, происходящих в нем сдвигов, локализации патологий.

Консультирование узких врачей (детский офтальмолог, детский невролог).

Диагностика галактоземии также включает в себя ряд методов, служащих для определения других заболеваний, схожих по симптоматике. Проводятся обследования на наличие сахарного диабета, патологий печени, гемолитической болезни, гликозурии, гликогенозов.

Чтобы снизить риск развития осложнений, диагностика галактоземии должна проводиться как можно раньше. Теоретически возможна даже пренатальная диагностика. Она включает биопсию внешней зародышевой оболочки (хориона), амниоцентез (прокол околоплодного пузыря и взятие на анализ околоплодной жидкости). Если по данным дородовой диагностики появилось подозрение болезни, то обследование повторяют. При подтверждении результата устанавливается диагноз. Данные о ребенке с галактоземией передаются участковому врачу-педиатру, а с семьей малыша проводится консультация у генетика. Во время генетического консультирования проводится тестирование, анализируется, была ла болезнь в родословной.

Галактоземия - 2
Анализ крови

Лечение

Чем ранее проведены диагностические мероприятия и выявлена патология, тем успешнее лечение галактоземии. Терапия зависит от тяжести состояния. Обычно она длительная и требует слаженной работы врачей и родителей.

Питание

В основе эффективного лечения лежит принцип замены молока миндальными либо соевыми смесями (это безлактозные смеси). Сегодня практически нет проблем с возможностью приобретения смесей и продуктов питания без лактозы. Ассортимент детского питания в супермаркетах и специализированных магазинах огромен. Производители указывают на упаковке состав продукции и предупреждающие надписи (содержит или не содержит смесь молочный сахар).

Прикорм рекомендуется вводить в более раннем возрасте – около 4 месяцев (для здоровых детей рекомендуемый возраст введения прикорма – это около полугода жизни ребенка).

Приблизительно с 4-месячного возраста специалисты рекомендуют начинать кормить ребенка соком. Для этого постепенно и в очень небольших количествах вводятся фруктовые и ягодные натуральные соки. Не стоит вводить сразу несколько видов фруктов! С 4,5 месяцев малыш может попробовать пюре из фруктов, в 5 месяцев – пюре из овощей, а с 5,5 месяцев – первую кашу. Каши готовятся из кукурузы, гречки, риса. Вместо молока используется овощной отвар, альтернатива отвару – каши, разведенные безлактозным молочком. В полгодика ребенку можно давать мясо: выбираются обезжиренные сорта (птица, говядина, кролик), рыбу вводят в 8 месяцев.

Постепенно следует расширять палитру вкусовых ощущений для малыша. Каждый новый продукт нужно вводить осторожно, тщательно следя за реакцией организма на новую еду. Обычно строгое ограничение лактозы соблюдается до 5 лет (после можно частично компенсировать неправильный ферментный синтез, но не всегда!).

Если степень патологии средняя или тяжелая, то диета сохраняется навсегда. Рацион не должен содержать лактозу, сахарозу, крахмал, т.е. то, что обостряет состояние. Углеводы поступают из альтернативных источников (фруктоза).

Применение лекарств

Галактоземия у детей лечится симптоматически. Применение лекарственных средств способствует улучшению метаболизма, устранению нарушений работы в уязвимых органах. Лекарства должны всегда назначаться только компетентным врачом, в дозировке, соответствующей возрасту.

Галактоземия - 3
Профилактика заболевания

Профилактика

Если лечение галактоземии началось вовремя, исход благоприятный: дети развиваются нормально и чувствуют себя хорошо (если нет погрешностей в диете). Так как болезнь связана с генетическими нарушениями, избавиться от заболевания полностью невозможно. Однако можно значительно облегчить самочувствие и жизнь ребенку, придерживаясь безлактозного питания. Строгая диета обязательна для всех детей, у которых галактоземия диагностирована. Избежать появления признаков катаракты, разрушения клеток печени и задержек в психомоторном развитии можно!

Если диагностику не успели провести вовремя, и произошло поражение органов, с помощью медикаментозной терапии можно значительно замедлить развитие болезни и ухудшение состояния. Если же лечение при галактоземии не проводится вообще, ребенок погибает на протяжении нескольких месяцев.

Чтобы предупредить развитие болезни, нужно учитывать ее наследственные особенности. Для этого будущие родители могут пройти консультацию у генетика (особенно рекомендуется тем, у кого в семье уже рождались дети с галактоземией). За ребенком, у которого диагностирована галактоземия, наблюдает педиатр, диетолог, генетик, невролог


Литература и источники

  • В. Ю. Альбицкий. Руководство по амбулаторно-поликлинической педиатрии. — ГЭОТАР-Медиа, 2009. 
  • Гинтер Е. К. Медицинская генетика. — М.: Медицина, 2003.
  • Жимулёв И. Ф. Общая и молекулярная генетика. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. 

  • Видео по теме: