Эпиглоттит у детей - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Эпиглоттит у детей

3210

    Эпиглоттит у детей: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


    Эпиглоттит – редкое заболевание, воспалительный процесс, характеризующееся резким нарушением проходимости дыхательных путей, охватывающий надгортанник и гортаноглотку. В ряде случаев может быть причиной летального исхода, является опасным заболеванием.


    Современная медицина выделяет три формы заболевания – отечная, абсцедирующая и инфильтративная.

    В большинстве случаев причиной выступает гемофильная палочка, в 95% случаев. В России на государственном уровне проводят вакцинацию от этой разновидности болезнетворных бактерий, всё же инфекция охватывает примерно 0,15 % населения. Ее носителями являются 80 % здоровых людей. Передается воздушно-капельным путем.

    Эпиглоттит у детей - 1
    Воспаление надгортанника

    Причины

    Патогенами также иногда выступают кокковые организмы, вирусы гриппа, герпеса, клебсиеллы, псевдомоны.

    При попадании болезнетворного организма на слизистую дыхательных путей эпителий не справляется с защитной функцией, поэтому агенты проникают в подслизистые волокна. Отечные и воспалительные процессы охватывают язычный участок надгортанника, а впоследствии - все элементы верхней зоны гортани.

    В связи с отеком надгортанник (эпиглоттис) смещается назад, что приводит к резкому сужению просвета, ведущего в гортань. Больной испытывает удушье и может умереть.

    В группу риска попадают дети с ожогами, ранами глотки и гортани, лица, страдающие от аллергии, иммунодефицита, анемии, лимфогранулематоза, перенесшие энцефалопатию.


    Симптомы

    Симптоматика представляет собой комплекс трех основных признаков: проблемы с глотанием, активное выделение слюны, трудности дыхания.

    Перед активизацией эпиглоттита возможно течение ОРВИ, сопровождаемое температурой 38–390С, болезненностью при глотании. Иногда наблюдаются и другие симптомы: боли в шее при прощупывании, першение и сухость в горле, ушные боли. Воспаление эпиглоттиса очень быстро прогрессирует, и в течение 3–7 часов может наступить окончательное перекрытие дыхательного канала.

    Ребенок в это время выражает тревогу, у него меняется голос, в процессе сужения гортанного просвета появляется одышка, начинается тахикардия, кожа приобретает синюшный окрас. В этой ситуации дети пытаются выбрать наиболее удобную позу для дыхания: положение сидя с распрямленным позвоночником, голова запрокинута, рот открыт, а язык вывален.

    Иногда формируется абсцесс, возможно воспаление жировой клетчатки (флегмона), эмпиема плевры, медиастинит.

    Смерть может наступить из-за удушья или попадания слюны в легкие.

    Эпиглоттит у детей - 2
    Диагностика заболевания

    Диагностика

    При возникновении подозрения на эпиглоттит необходимо немедленно вызывать скорую помощь и обеспечить реанимационные условия. Для постановки диагноза обязательно записаться на прием отоларинголога, иногда требуется консультация педиатра.

    Исследование должно проводиться максимально осторожно, поскольку любые манипуляции могут привести к полному закрытию оставшегося просвета. Как правило, применяются инструментальные методы диагностики - фарингоскопия, ларингоскопия. Врач может заметить разрастание эпиглоттиса, его малую подвижность, отек, разбухание сосудов на органе. Если заболевание демонстрирует абсцедирующую форму, то в очаге воспаления можно обнаружить гнойник.

    К лабораторным методам анализа относятся мазок на флору, анализ крови для выявления бактерий.

    Для подтверждения диагноза выполняется рентген шеи, который демонстрирует увеличенные очертания воспаленного органа.


    Лечение

    Пациента помещают в отделение реанимации и интенсивной терпи. Недостаток кислорода восполняется специальными кислородными ингаляциями. Если дыхательный канал перекрыт окончательно, то выполняется трахеостомия - операция по установке в разрез на гортани дыхательной трубки. В качестве альтернативы возможна назотрахеальная интубация - дыхательная трубка вводится через носоглотку. Параллельно отслеживаются жизненные функции: артериальное давление, газовый состав крови, строится электрокардиограмма.

    При инфильтративном поражении слизистую иссекают для снижения отека, если есть абсцесс, его вскрывают.

    Основу медикаментозного лечения составляют антибактериальные препараты, в частности амоксиклав и цефтриаксон.

    Также применяются иммуномодулирующие средства - пентаглобин, седативные (успокоительные) вещества, солевые растворы, стероидные гормоны (обеспечивают противошоковое действие), противовоспалительные и анестезирующие компрессы на шею.


    Профилактика

    Единственным надежным методом профилактики является всеобщая вакцинация населения от гемофильных микроорганизмов.


    Литература и источники

  • Дыхательная система // Малая медицинская энциклопедия (том 10+, стр. 209).
  • Книпович Н. М. Дыхательные органы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Дыхательный коэффициент // Большая Советская энциклопедия (в 30 т.) / А. М. Прохоров (гл. ред.). — 3-е изд. — М.: Сов. энциклопедия, 1972. 

  • Видео по теме: