Дисфункция внчс

3547
Дисфункция ВНЧС: симптомы, стадии, причины, диагностика, лечение и профилактика

Дисфункция ВНЧС - это недуг, при котором сустав височном отделе нижней челюсти подвержен патологии, нарушающей его мышечные и окклюзионные функции .


Симптомы

Симптомы при дисфункции ВНЧС:


Стадии 

Такое заболевание развивается в несколько этапов:

  • Вывих головки нижнечелюстной кости. Этот момент малозаметен для большинства людей. Человек продолжает жить привычным образом и практически не обращает внимания на появляющийся дискомфорт.
  • Вторая стадия, свидетельствующая о прогрессировании патологии, заключается в подвывихе суставного диска. Этот этап сопровождается возникновением отчетливо ощущаемых щелчков. При обращении к стоматологу отклонение от нормы можно распознать при помощи рентгена, УЗИ и артографии.
  • Смещение приводит к невозможности адекватно функционировать – сустав не может самостоятельно вернуться в нормальное положение. В это время пациент испытывает неприятные ощущения и с трудом может открывать рот на желаемое расстояние.
  • В запущенных ситуациях и при несоблюдении рекомендаций недуг перерастает в остеоартроз. Он характеризуется повреждением покрытия хрящей и изменением в структуре кости. Острая стадия сопровождается острыми болями и воспалением.

  • Причины

    Считается, что изменение в движении ВНЧС происходит в результате высоких нагрузок на мышцы. Причиной проявления заболевания могут стать серьезные повреждения после удара или несчастного случая, изменение прикуса.

    Кроме того, патология может являться следствием стресса или возникшего бруксизма (непроизвольное скрежетание зубам во сне).

    Артрит височно-нижнечелюстного сустава

    Врачи, которые могут помочь

    Рейтинг 5.2
    18 отзывов
    Асылхан Илемесов Шарыпбекович
    Стоимость приема:
    Первичный прием
    Цена не указана
    Онлайн-консультация (Рус, Қаз)
    от 3 000 тг
    Рейтинг 4.4
    3 отзыва
    Бессонов Дмитрий Владимирович
    Пн - Пт 10:00 - 20:00 (Врач сейчас работает)
    Стоимость приема:
    Первичный прием
    Цена не указана
    Показать номер
    Подробнее о враче

    Диагностика

    Диагностика неверной работы ВНЧС может привести к длительным походам по кабинетам специалистов в поисках первоисточника проблемы. Стоит знать, что прежде всего необходима консультация врача-стоматолога, а затем обследование у невролога.

    Постановка диагноза происходит в несколько этапов:

  • В процессе осмотра выясняются жалобы, осуществляются аускультация и пальпация суставной области, оценивается стадия развития болезни.
  • Снимаются слепки для изготовления диагностических моделей и выполняются окклюдограммы.
  • Проводятся клиническое, антропометрическое и электромиографическое обследования. Первое помогает выяснить симметричность верхней и нижней челюсти, а также наличие укороченности этих органов.
  • Проводится ряд процедур, в числе которых ортопантомография, УЗИ, рентгенография ВНЧС, компьютерная томография.
  • В наиболее серьезных случаях применяют электромиографию, фоноартрографию и гнатодинамометрию.

  • Лечение

    При выявлении признаков недуга необходимо записаться на прием к врачу-стоматологу и пройти обязательный курс лечения, чтобы не допустить прогрессирования патологии. В зависимости от сложности лечения показан хирургический или нехирургический способ устранения проблем.

    Первый состоит из стабилизации и исправления прикуса, а также ношения шины, которое помогает избавиться от бруксизма. Больной должен пройти физиотерапию для снятия напряжения и стресса. Не исключены и медикаментозные процедуры для избавления от воспаления и неприятных последствий.

    Хирургическое воздействие подразумевает операцию. Но чаще всего этот метод необходим в самых сложных и запущенных случаях, когда налицо одновременное поражение двумя расстройствами. Например, отклонение нижнечелюстного сустава от его нормального положения и дегенеративное заболевание.


    Профилактика

    Для предупреждения возможных проблем с челюстным суставом необходимо снизить нагрузку как физическую, так и моральную. Постараться отказаться от того, что провоцирует стресс, начать ходить на йогу и не злоупотреблять физическими упражнениями.


    Литература и источники

  • Хомутов А. Е. Антропология. — Ростов н/Д: Феникс, изд. 3-е, 2004. 
  • Жевательные мышцы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • М. Г. Привес, Н. К. Лысенков, В. И. Бушкович. Мышцы и фасции головы // Анатомия человека. — 11-е издание. — СПб.:: Гиппократ, 1998.

  • Видео по теме: