Сальмонеллез

1924

Сальмонеллез: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Сальмонеллез  - это инфекционная болезнь, которая возникает в пищеварительной системе. Возбудителем болезни является бактерия Salmonella, которая вызывает острые приступы интоксикации и дегидратации. В некоторых случаях сальмонеллез имеет сходство с тифом и септицемией.

Разновидность пищевого отравления

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 7.6
11 отзывов
Адилова Сауле Каиржановна
Пн - Пт 09:00 - 14:00 (Врач сейчас не работает)
Сб 09:00 - 13:00
Стоимость приема:
Первичный прием
от 10 000 тг
Показать номер
Подробнее о враче

Причины

Бактерии Salmonella относятся к роду грамотрицательных, палочковидных микроорганизмов, которые имеют устойчивость от различной окружающей среды. В воде эти бактерии могут жить до 5 месяцев, в земле -1,5 года, в мясных продуктах питания- от 6 до 12 месяцев, в молоке- приблизительно 20 дней, в кефире- месяц, 4- в сливочном масле. Если температура продукта будет устойчиво держатся в районе 70С в течение 5- 10 минут, то бактерии погибнут. При кипячении могут сохранить подвижность только в глубокой середине мясного продукта. Варка яиц в течение 4-5 минут убивает бактерии. Сальмонеллы в мясе и молоке могут активно размножаться и никак не влиять на органолептические свойства продукта питания.

Симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания.

Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами.

Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается.

При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим.

Диагностика

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи.

Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов.

При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефрологаи других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Проявление бактерии Salmonella

Лечение

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь растворов Регидрон, Глюкосолан, Оралит, Цитроглюкосолан. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами типа гемодеза или реополиглюкина проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза.

При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (фестал, энзистал и др.).

В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений - №13.

В период лечения пациентам назначается диета №4, исключающая из рациона:

  • мучные изделия, хлеб, сдобное тесто;
  • блины, оладьи;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • консервы, копчености;
  • яйца;
  • жиры (кроме сливочного масла);
  • овощи;
  • насыщенные бульоны;
  • ягоды, фрукты;
  • сладости, мед;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки, квас;
  • спиртные напитки.

К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

В группе риска находятся:

  • дети до 1 года;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • люди со сниженной кислотообразующей функцией желудка.

Профилактика

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Литература и источники

  • А.В.Жаров, В.П.Шишков и др. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1995.
  • Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Шамшиева О.В. Инфекционные болезни у детей: учебник – Москва, ГЭОТАР-Медиа, 2011.

  • Видео по теме: