Тимомегалия - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Тимомегалия

18145

    Тимомегалия: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


    Тимомегалия - это увеличенный объем и вес вилочковой железы. 

    Это заболевание часто поражает маленьких детей до трех годовалого возраста, и реже тех, что постарше. Если ребенка коснулась эта патология, то в дальнейшем могут возникнуть расстройства эндокринной системы, аллергические реакции, онкология или болезни аутоиммунного характера. В связи с этим, с ребенком нужно периодически ходить на прием к педиатру и аллергологу.


    Виды

    Тимомегалия бывает:

    • первичная (бывает с рождения) - характеризуется большим, чем обычно размером тимуса и при этом уменьшением секреторной функции, бывает нарушение нейро-эндокринной системы и новообразование лимфоидной ткани;
    • вторичная (появившаяся в течении жизни) - появляется из-за воспаления эндокринной железы.
    Тимомегалия - 1
    Тимомегалия у ребенка

    Причины

    Патология возникает из-за разрушительного воздействия различных лекарств и алкоголя на ребенка в утробе. Также влияет прошлый образ жизни матери (непроизвольные выкидыши, прерывание беременности, токсикозы и др.). Но могут сказаться и такие факторы как: преждевременные роды, удушение, конъюгационная желтуха, травмы, полученные во время родов.


    Симптомы

    Термин “тимомегалия” используют как обозначение существенного увеличения органа, что сопровождается развернутой симптоматикой:

    • отличительный внешний вид – мягкие округлые части тела, довольно крупные черты лица, бледный кожный покров, светлый цвет волос;
    • задержка в развитии – больной малыш, в отличие от своих здоровых сверстников, начинает намного позже ходить и говорить, у него возникают трудности с правильным прорезыванем зубов;
    • сниженный иммунитет, эндокринно-обменные расстройства;
    • ребенок очень часто болеет (отит, ОРВИ, пневмония);
    • нарушение кровообращения, дисфония, брадикардия.

    эндокринные сдвиги – сахарный диабет, нарушение нормальных функций щитовидной железы, аномальные жировые отложения и пр.;

    сопутствующие болезни – рахит, грыжи, фимоз и др.

    Как правило, симптомы проявляются у детей до 3-6 лет. Через время они могут переродиться в другие патологии. Поэтому так важно вовремя обратиться к педиатру.

    Тимомегалия - 2
    Тимус

    Диагностика

    Для выявления проблемы следует записаться на прием к врачу-иммунологу, педиатру и эндокринологу. При диагностировании патологии специалисты обращают внимание на перенесенные ребенком болезни, его телосложение, а также на собранные при медицинском осмотре сведения.

    Инструментальное обследование включает:

    • Рентгенографию. Применяется кардио-тимико-торакальный и вазокардиальный индекс. Если объемы вилочковой железы превышают установленную норму, то на рентгене тень тимуса будет превышать пределы тени сердца и сосудистого пучка.
    • УЗИ надпочечников, органов брюшной полости и вилочковой железы. Включает определение объема и массы тимуса.
    • Результаты осмотра и пальпации во многом являются субъективными и полностью зависят от знаний и опыта специалиста.


    Лечение

    Методики лечения назначаются для каждого пациента индивидуально на консультации врача-специалиста. Больной обязан соблюдать особую диету и употреблять как можно больше фруктов, овощей, ягод и трав, которые славятся высоким содержанием витамина С. Например: лимон, петрушка, смородина, облепиха и т. д. Помимо этого, применяют адаптогены и иммуномодуляторы. Иногда следует прекратить вакцинацию на 6 месяцев. Прием медикаментов разрешается лишь если есть серьезные осложнения или у малыша начался приступ. Два раза в год проводят курс лечения глицирамом и этимизолом. Запрещается принимать аспирин, поскольку он способен стать причиной возникновения аспириновой астмы.


    Профилактика

    Дети с тимомегалией очень восприимчивы к аллергии и инфекционно-воспалительным заболеваниям, поэтому родители должны серьезно заняться профилактикой таких болезней. Кроме того, необходимо проводить физиотерапевтические процедуры и делать отвары лекарственных растений.

    Ребенка следует поставить на учет к эндокринологу и аллергологу-иммунологу, а также обязательно направлять его на профилактические курсы лечения и ежегодное обследование.


    Литература и источники

  • Гистология, цитология и эмбриология (учебник для вузов). Кузнецов С. Л., Мушкамбаров Н. Н. — М.: МИА, 2007.
  • Анатомия человека. В двух томах. Т.2/Авторы: М. Р. Сапин, В. Я. Бочаров, Д. Б. Никитюк и др./Под редакцией М. Р. Сапина. — 5-е издание, переработанное и дополненное. — М.: Медицина, 2001. 
  • Курс лекций по патологической анатомии. Частный курс. Часть II, книги 1,2. / Под ред. академика РАН и РАМН, профессора М. А. Пальцева. — М.: ООО «Издательский дом „Русский врач“», 2003. 

  • Видео по теме: