Ротавирусная инфекция, так же ошибочно называемая «кишечным гриппом» — болезнь, которую вызывают ротавирусы. По своим симптомам очень похожа на другие опасные заболевания: гепатит, холеру, сальмонеллез. Поэтому важно обратиться за диагнозом к врачу, и не предпринимать попыток к самостоятельному лечению ребенка.
Стадии
Развитие болезни в организме делят на следующие этапы:
- Инкубационный период – примерно до 5 суток.
- Период обострения – длится от 3 до 7 суток.
- Этап восстановления, который составляет примерно четверо суток.
Врачи, которые могут помочь
Причины
Ротавирусы передаются через грязные руки, продукты и вещи. Заражение может произойти воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком. Большое количество возбудителей инфекции содержится в кале больного человека.
Взрослые меньше подвержены этой болезни, потому что их организм лучше защищен от ротавирусов. В случае, если заражение все же произошло, болезнь обычно протекает как обычное отравление. Поэтому, если в доме есть маленькие дети, стоит относиться с подозрением к любой диарее. Возбудители инфекции хорошо выживают в окружающей среде и переносят низкую температуру. Часто обнаруживаются в сырой воде и устойчивы к хлорированию.
Симптомы
Болезнь протекает циклически. Цикл состоит из инкубационного периода (от одного до пяти дней), обострения (от трех до семи дней, в тяжелых случаях больше) и восстановления (от четырех до пяти дней).
Примечательно, что младенцы, которые питаются материнским молоком, ротавирусом не болеют, поскольку имеют в крови защитные антитела.
Симптомы, при которых необходима срочная консультация врача-педиатра:
- острая диарея;
- рвота;
- появление кашля и насморка;
- вялость;
- отсутствие аппетита;
- высокая температура тела.
Похожим образом проявляются и другие опасные заболевания, такие как холера и сальмонеллез, поэтому самостоятельно ставить диагноз и приниматься за лечение не допустимо, нужно вызывать доктора.
Рекомендуем обратиться к врачу при появлении острой диареи и рвоты, кашля и насморка, отсутствии аппетита и общей вялости, а так же повышении температуры тела. В группе риска находятся младенцы, лишенные возможности пить материнское молоко. В нем содержатся антитела, которые защищают ребенка от ротавируса.
Диагностика
Для уточнения диагноза проводят лабораторные исследования. У ребенка берут для анализа кал.
Для обнаружения в нем вируса используют следующие методы:
- электронную микроскопию;
- иммуноферментный анализ;
- иммуноэлектрофорез;
- полимеразную цепную реакцию и другие подобные методы.
Лечение
Для лечения заболевания у детей в первую очередь нужно обратиться к педиатру. Он выдаст направление на анализ кала. При подтверждении диагноза к терапии может подключиться врач-инфекционист.
Терапевтические меры включают в себя несколько основных мероприятий:
- Обеспечение постельного или палатного режима больному.
- Назначение лечебной диеты. Обычно ограничивают прием углеводов, молока, тяжелой белковой пищи, сырых овощей и фруктов.
- Проведение регидратационной терапии, чтобы восстановить естественный водно-солевой баланс. Назначают регидрон, гастролит или специальные детские углеводно-солевые растворы.
- Прием сорбентов для выведения токсинов из организма.
- Применение противовирусных, пробиотических и синбиотических препаратов.
Профилактика
Для профилактики ротавирусной инфекции важно мыть руки после туалета и перед едой, не употреблять в пищу немытые продукты и кипятить воду и молоко перед употреблением.
Литература и источники
Видео по теме: