Ячмень у ребенка - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Ячмень у ребенка

5617

    Ячмень у ребенка: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


    Ячмень у ребенка - воспалительные процессы в сальных железах и ресничной фолликуле вследствие деятельности болезнетворных бактерий, с накоплением гнойной массы, сопровождающееся отеком, болевым синдромом, набуханием сосудов. Болезнетворными агентами в подавляющем большинстве случаев выступают стафилококки.

    По характеру поражения ячмень делят на два типа:

    • наружный - с внешней стороны века;

    • внутренний - гнойник выходит на слизистую оболочку, контактирующаяся непосредственно с поверхностью глаза.


    Причины

    Причинами поражения являются - несоблюдение норм гигиены, занесение инфекции в области глаза, пренебрежением правилами гигиены, хранения и использование контактных линз, ослабление иммунитета на фоне ОРВИ и других респираторных инфекциях, паразитах, авитаминозе, сахарном диабете.

    Нередко ячмень развивается параллельно с другими глазными поражениями, такими как конъюнктивит, блефарит, фурункулез и др.

    Ячмень у ребенка - 1
    Ячмень на глазу у ребенка

    Врачи, которые могут помочь

    Рейтинг 8.6
    5 пікір
    Тлеухан Гулжанар Тлеухановна
    Места работы
    Emirmed - Медицинский центр на Розыбакиева
    Emirmed - Медицинский центр на Манаса/Жандосова
    Қабылдау құны:
    Бастапқы қабылдау
    бастап 14 000 тг
    Рейтинг 7.3
    8 пікір
    Оразбекова Гульжан Онлыбековна
    Қабылдау құны:
    Бастапқы қабылдау
    Бағасы көрсетілмеген
    Онлайн кеңес беру (Рус, Қаз)
    бастап 5 000 тг

    Симптомы

    Заболевание стремительно прогрессирует. Вначале на веке возникает отек, набухают сосуды. Пациент испытывает боль и зуд при моргании, прощупывании пораженного участка. Зрительный просвет заметно сужается. Через два-три дня после начала формируется абсцесс желтоватого цвета. И еще спустя двое суток он обычно рвется, высвобождая гнойные скопления. Боль спадает, а через время прекращаются и воспалительные процессы.

    Если очагов поражения несколько, то больного могут мучить головные боли, повышенная температура, слабость. Заметно увеличение лимфатических узлов под челюстью и возле ушей.

    Внутренняя форма заболевания, при которой патологические процессы происходят ближе к слизистой века, протекает не так остро. После разрыва абсцесса гнойный раствор попадает в конъюнктивальную область - мешочек между поверхностью глаза и веками.

    Если иммунитет ребенка снижен, то патология может перейти в затяжную форму с рецидивами.

    Выдавливать ячмень не рекомендуют, поскольку это может привести к ряду серьезных осложнений: тромбофлебиту, гнойному менингиту, флегмоне глазницы.


    Диагностика

    Для постановки диагноза необходимо записаться на прием к врачу-офтальмологу. Как правило, применяется обычный осмотр глаз, а также биомикроскопия, которая показывает, что устья сальных желез расширены.

    Если патология повторяется неоднократно, то необходимо выявить причину рецидивов. Для этого потребуются консультации дерматолога, иммунолога, гастроэнтеролога, эндокринолога. Прежде всего, выполняется общий анализ мочи и крови, определяется сахар, берется мазок на флору с соединительной оболочки глаза, проводится анализ кала на яйца гельминтов и ряд других диагностических процедур.

    При диагностировании перед специалистами стоит задача отличить ячмень от доброкачественных и злокачественных опухолей, халязиона, дакриоцистита.


    Лечение

    Для успешной терапии желательно обратиться к врачу с момента появления первых признаков. Тогда велика вероятность успешного исхода в течение недели.

    Терапия предполагает очищающие и дезинфицирующие процедуры: промывание ромашковым отваром, календулой, нанесение 70 % спирта, зеленки. До того как очаг прорвется, на него воздействуют теплом - ультрафиолетовым облучением, ультравысокочастотными волнами и др., что позволяет улучшить кровоток и стимулировать естественное рассасывание жидкости. Дополнительно назначаются глазные капли с антисептическими растворами, антибиотики, гормональные препараты. После вскрытия гнойного резервуара необходимо наносить мази.

    Важно удерживать пациента от непроизвольного растирания больных участков руками.

    Если подключается общая симптоматика - повышение температуры, чувство слабости, то используют жаропонижающие и антибактериальные средства.

    К оперативному вмешательству прибегают в крайних случаях, как правило, если область поражения слишком велика и не может быть вылечена стандартными способами. Тогда емкость скопления жидкости вскрывают под местным обезболиванием и назначают процедуры по послеоперационному уходу за раной.

    Частые рецидивы требуют приема иммуномодулирующих средств, витаминов.


    Профилактика

    В профилактических целях рекомендуют закаливание, улучшение и балансирование питания, следование гигиеническим нормам, прогулки, своевременное лечение инфекций.


    Литература и источники

  • Ячмень на глазу // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Красильников А.П. Микробиологический словарь-справочник. — Минск: «Беларусь», 1986. — С. 96-97.

  • Видео по теме: